ИНФЕКЦИЯ

  • Инфекция - заражение живых организмов бактериями или вирусами, или грибами, или простейшими. В медицине термин инфекция означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека и животных.

ВИДЫ ИНФЕКЦИИ

Инфекция может развиваться в разных направлениях и принимать различные формы. Форма развития инфекции зависит от соотношения патогенности микроорганизма, факторов защиты макроорганизма от инфекции и факторов окружающей среды. Симптомы инфекции могут проявляться по разному - в зависимости от этого различают явные (острые) и скрытые инфекции.

  • Локальная инфекция - местное повреждение тканей организма под действием патогенных факторов микроорганизма. Локальный процесс, как правило, возникает на месте проникновения микроба в ткани и обычно характеризуется развитием местной воспалительной реакции. Локальные инфекции представлены ангинами, фурункулами, дифтерией, рожей и пр. В некоторых случаях локальная инфекция может перейти в общую.
  • Общая инфекция - проникновение микроорганизмов в кровь и распространение их по всему организму. Проникнув в ткани организма микроб размножается на месте проникновения, а затем проникает в кровь. Такой механизм развития характерен для гриппа, сальмонеллёза, сыпного тифа, сифилиса, некоторых форм туберкулёза, вирусных гепатитов и пр.
  • Латентная инфекция - состояние при котором микроорганизм, живущий и размножающийся в тканях организма, не вызывает никаких симптомов (хроническая форма гонореи, хронический сальмонеллез и др.)

    ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ

    В гинекологии наиболее актуальными гинекологическими инфекциями являются инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). В настоящее время насчитывается более 20 заболеваний, вызываемых инфекциями, передаваемыми половым путём: хламидиоз, трихомониаз, кандидозные вульвовагиниты, микоплазмоз, генитальный герпес, бактериальный вагиноз.

    Имеется также ряд инфекций, которые могут иметь как половой, так и неполовой пути передачи (папилломавирусные инфекции половых органов. генитальный контагиозный моллюск. лобковый педикулёз, чесотка, гепатит В, лямблиоз, амёбиаз, цитомегалия). В последние годы к перечисленным инфекциям и болезням присоединилось столь грозное заболевание, как СПИД.

    Таким образом, инфекция - результат взаимодействия организма человека и микроба (вирус, бактерия, простейшие, грибы, др.), при котором микробы размножаются в организме человека и вызывают у него ответную реакцию - воспаление, изменение анализов крови, различные жалобы. Инфекции всегда вызваны чужеродным микроорганизмом. Т.е. у любой гинекологической инфекции всегда есть возбудитель. Если вам ставят «просто» воспаление придатков или кольпит (воспаление влагалища), то и в этом случае так же существует возбудитель, которого можно и нужно(!) определить.

    ИНФЕКЦИИ В АКУШЕРСТВЕ

    Различают внутриутробную инфекцию< и внутриутробное инфицирование плода и новорожденного. При этих состояниях заражение происходит во время беременности или в родах, и его источником является мать.

    Внутриутробное инфицирование плода характеризуется только тем, что в организм плода проникает возбудитель инфекции, но плод при этом не заболевает, что, вероятно, связано с активацией защитных механизмов в системе мать-плацента-плод. При внутриутробной инфекции вследствие инфицирования развивается заболевание с соответствующими клиническими проявлениями и поражением плода и новорожденного.

    При этом внутриутробная инфекция занимает одно из ведущих мест в структуре причин перинатальной заболеваемости и смертности плода и новорожденных. Характер клинических проявлений и тяжесть течения заболевания зависят от вида возбудителя инфекции, его активности, массивности заражения, путей проникновения инфекции в организм беременной и степени выраженности защитных сил ее организма.

    При внутриутробном инфицировании, которое происходит в первые 3 месяца беременности, возникают истинные пороки развития, формируется первичная фетоплацентарная недостаточность, неразвивающаяся беременность, происходят самопроизвольные выкидыши.

    При развитии внутриутробной инфекции после 3 месяцев беременности формируется внутриутробная задержка развития, вторичная фетоплацентарная недостаточность, отмечаются признаки инфекционного поражения плода. Наиболее характерными клиническими симптомами внутриутробной инфекции являются: многоводие или маловодие, стойкая тахикардия у плода, задержка развития плода, нарушение его дыхательной и двигательной активности.

    АНАЛИЗЫ НА ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ

    Наш организм - стойбище миллионов микроскопических существ. Но не всегда такое сожительство складывается мирно. Тогда для опознания возбудителя гинекологической инфекции назначаются специальные анализы. Причем верно выбранная тактика диагностики обязательно должна привести к точному диагнозу. Какой метод диагностики инфекции выбрать, решает врач.

    Много анализов на инфекции не бывает. Каждый метод диагностики дает врачу дополнительную информацию, помогающую наиболее точно поставить диагноз и назначить лечение. Результат любого анализа на инфекции может содержать человеческую или аппаратную ошибку. Поэтому желательно, чтобы у врача была возможность назначить подтверждающие или уточняющие анализы. Например, при диагностике гинекологических инфекций желателен не только анализ на выявление возбудителя (посев, ДНК-диагностика), но и определение реакции организма на внедрение инфекции (иммуноферментный анализ).

    Почему часто в разных лабораториях выявляют разных инфекции? Например, в одной обнаружили микоплазму, а в двух других уреаплазму. К сожалению, достоверность даже самых современных методов может быть не стопроцентной. Почему же случаются расхождения в результатах анализов? Причин много: человеческий фактор, условия хранения взятого мазка и последующей транспортировки, квалифицированность лаборантов, надежность используемых реактивов.

    Если вы чувствуете, что с вами происходит что-то неладное, а лабораторные исследования не выявляют никаких отклонений, попробуйте сделать анализ на инфекции различными методами и обратитесь к врачу-гинекологу или урологу (для мужчин), которые сможет, опираясь на клиническую картину и полученный результат, диагностировать заболевание и провести соответствующее лечение. Специальные методы диагностики обладают высоким диагностической ценностью и позволяют осуществлять комплексное обследование больного на инфекции для более точного установления диагноза. И не забывайте про своего партнера!

    Своевременно проведенная диагностика заболевания значительно повышает шансы на положительный исход курса лечения. Если есть подозрение на возможность наличия какой-то инфекции, женщине следует обратиться к врачу гинекологу. а ее партнеру - к дерматовенерологу.

    АНАЛИЗЫ НА ИНФЕКЦИИ

    ПЕРЕЧЕНЬ АНАЛИЗОВ