Гарднереллез - причины, симптомы, диагностика, лечение

Гарднереллез или бактериальный вагиноз, представляет собой ни что иное как дисбаланс влагалищной микрофлоры, при котором увеличивается число условно-патогенных микроорганизмов, способствующих воспалительным процессам, а количество лактобактерий постепенно уменьшается. Происходит бесконтрольное размножение бактерии Gardnerella vaginalis, которая мирно существует в нормальной микрофлоре на слизистых оболочках влагалища большинства женщин.

Гарднереллез - причины

Причинами возникновения гарднереллеза могут быть:

* ношение плотно облегающих синтетических брюк или синтетического белья;

* злоупотреблеие тампонами или ежедневными прокладками;

* хлоросодержащее спринцевание или продолжительный прием антибиотиков, убивающих полезные молочные бактерии;

* частое спринцевание, к которому женщины нередко прибегают при возникновении симптомов бактериального вагиноза – неприятного запаха выделений из влагалища, связывая их с недостаточной гигиеной. В то время как такое спринцевание еще больше обоствряет гарднереллез;

* хронические заболевания кишечника, вызывающие дисбактериоз, так как молочные бактерии приходят с пищей и живут в кишечнике;

* неправильное питание, при котором возникает недостаток молочных бактерий из-за недостатка кисломолочных продуктов;

* иммунодефицит, при котором иммунная система не в состоянии самостоятельно справляться с нарушениями в организме;

* гормональные нарушения связанные с половым созреванием, беременностью, родами, абортом, частым приемом контрацептивов;

* большое количество половых партнеров;

* полипы девственной плевы, инородные тела во влагалище;

* терапия антибиотиками, кортикостероидами, цитостатиками, противогрибковыми препаратами, лучевая терапия;

* использование презервативов со смазкой, содержащей ноноксинол-9 и внутриматочной спирали.

Гарднереллез - симптомы

Главным и чаще всего единственным симптомом гарднереллеза – являются частые беспокоящие боли. Кроме этого может проявляться влагалищными выделениями – желтоватыми, зеленоватыми, прозрачными и белого цвета. При дальнейшем развитии воспалительных процессов могут появиться неприятный влагалищный запах, резь, жжение и зуд в половых органах, а так же сухость и боль при половых контактах. Запущенный гарднереллез вызывает воспаление влагалища и шейки матки.

Гарднереллез - диагностика

Обследование женщины начинается с скрупулезного расспроса и детальной осведомленности о первых признаках и начале заболевания.

При обследовании обращается внимание на состояние наружных половых органов, отверстия уретры, шейки матки, слизистой оболочки, характер выделений. Которые при гарднереллезе, как правило гомогенные, обильные, с резким запахом «несвежей рыбы».

Лабораторный метод включает в себя микроскопию влагалищных мазков из заднего свода, окрашиваемых по Граму. Для обнаружения микроорганизмов Mobiluncus spp, проводиться микроскопия нативных влажных мазков под иммерсией. Так же оцениваются различные морфотипы микроорганизмов – палочки, вибрионы, кокки, нитевидные, а так же их грамм принадлежность, количество лейкоцитов и «ключевых» клеток.

Гарднереллез - лечение

Общепризнанным лечением гарднереллеза – является двухэтапный метод, основанный на создании физиологически-оптимальных условий влагалищной средыи последующего восстановления микробиоценоза. На первичном этапе, проводиться местная антибактериальная терапия – вагинальный крем метронидазол, хлоргексидин и т.д. для снижения рН назначается молочная кислота, иммунокоректоры, эстрогены, простагландины, ингибиторы и антигистаминные препараты. Про наличии жжения, зуда и болей применяются местные анестезирующие препараты.

Второй этап – использование бактерийных препаратов – ацедофильные лактобактерии, ацилакта, бифидина, бифидобактерии бифидум.

Профилактические процедуры сводятся к отказу от противозачаточных средств с содержанием ноноксинола-9 и спринцевания, а так же обеспечение здорового сна, правильного питания, отсутствия стрессовых ситуаций, переохлаждений организма, ношение хлопчатобумажного нижнего белья.