Гонорея. "Французский насморк"

Гонорея (или триппер) - наиболее часто встречающееся венерическое заболевание, распространенное практически во всех странах мира. Это одна из самых древних венерических инфекций, о которой упоминается еще в Ветхом Завете. Название болезни придумал во II веке до нашей эры знаменитый римский врач Клавдий Гален.

"Гонорея" переводится как "семяистечение" (греч. hono - "семя" и rhoia - "теку"). Впервые принципы профилактики гонореи описаны в Библии в главе 15 Левита: "Всякая постель, на которой ляжет имеющий истечение, нечиста, и всякая вещь, на которую сядет, нечиста. " Вплоть до XIX века люди болели этой болезнью, не зная, что именно ее вызывает. Лишь в 1879 году немецкий дерматовенеролог Альберт Нейссер увидел и описал возбудителя гонореи.

Бактерию он назвал в честь себя - "нейсcерия гонорея". Сегодня заболеваемость гонореей в мире растет. В США ею ежегодно заражается около 1 млн человек. В России официальная статистика утверждает, что среди женщин фиксируется более 180 тысяч первично заболевших в год, а среди мужчин - 360 тысяч. Однако, по мнению специалистов, реальное число инфицированных значительно выше.

Установлено: однократный контакт с половым партнером, больным гонореей. приводит к заражению в 20-30% случаев.

Типичные проявления:

Гнойные выделения из половых органов. У женщин часто протекает без симптомов.

Нетипичные проявления:

Рассказывает венеролог Игорь Светлов.

- Порой нейсерия выбирает иные места обитания. Может поселиться в горле и проявиться как ангина (часто без температуры и боли); или в глазу (беспокоит покраснение глаза и слезотечение); или на деснах - гонорейный стоматит. Реже нейсерия облюбовывает суставы и внутренние органы (сердце, печень, кишечник) - симптомы заболевания могут быть самые разнообразные, но отнюдь не венерические.

Из медицинской практики

- История Елены началась в кабинете окулиста, куда она пришла за рецептом на линзы (Елена со школы носила очки). Проверяя зрение, окулист спросил: "Не бывает воспаления глаз, корочек по утрам?" - "Полгода назад слезились глаза, были и корочки. Купила в аптеке капли от конъюнктивита, они хорошо помогли", - ответила Елена. Утвердительно качнув головой, доктор взял из глаза мазок. Через день девушка была уже у меня с результатом анализа: "гонорея". Она плакала и твердила, что еще не имела мужчины в общепринятом понимании этого слова. Я взял мазок из половых органов - они действительно не были поражены гонореей. Странное "не половое" заболевание объяснялось просто: со своим молодым человеком Елена практиковала петтинг (ласки), однажды его сперма попала ей в глаз. Самолечением девушка приглушила заболевание, но не избавилась от него полностью. Мы назначили Елене курс антибиотиков - и она излечилась.

Впрочем, иногда даже правильно поставленный диагноз уже не может изменить ситуацию. Вот история из практики моего знакомого терапевта. Двадцатилетний Евгений обратился к институтскому доктору с просьбой дать освобождение от занятий. Жаловался на слабость и боль в сердце. Обследование выявило тяжелое нарушение ритма, увеличение сердца и печени. Молодой человек был срочно госпитализирован в кардиологию. Анализы обнаружили гонорейное воспаление сердца - заболевание, которое, как правило, приводит к смерти. (Надо сказать, случай редкий - проникновение нейсерии в кровь и распространение по организму происходит примерно у 1% больных гонореей. При этом поражаются разные органы, но воспаление сердца быстрее всего приводит к изменениям, несовместимым с жизнью.) Через две недели Евгений скончался.

Со слов юноши, несколько месяцев назад он впервые в жизни вступил в половую связь с девушкой из своего института. Уже после его смерти медики пригласили ее в районный кожно-венерологический диспансер. Она не жаловалась на выделения или боли, однако мазок из половых органов выявил хроническую гонорею. После курса лечения антибиотиками девушка выздоровела.

Болезнь Сталина

В январе 2001 года на американском сайте "Великие диктаторы мира" эксперты, изучавшие медицинскую карту Сталина, поместили шокирующее заключение: советский вождь страдал. гонореей. Они утверждают: у "вождя народов" была гонорейная ангина и стоматит (из-за которых Сталин в молодости потерял почти все зубы), гонорейное поражение суставов и в довершение всего воспаление прямой кишки. Воспаление изводило вождя - он постоянно ощущал жжение и боль в заднем проходе, страдал от изнуряющих кровавых поносов, в периоды обострений ему приходилось часто менять белье, потому что оно пачкалось гноем. Американцы предположили, что Сталин подхватил инфекцию в тюрьме (где сидел в начале своей революционной карьеры).

Дорогое "удовольствие"

Самая яркая звезда Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Деннис Родман (бывший форвард баскетбольного клуба НБА "Чикаго Буллз") утверждает, что у него было около тысячи любовниц. По мнению баскетболиста, "контракт НБА - ключ к спальне любой женщины". Одна его подружка из Атланты в 1995 году подала на знаменитость в суд за то, что Родман заразил ее гонореей. и потребовала 1,5 млн долларов компенсации. У Денниса не было гонореи. Однако многочисленные адвокаты и судебные экспертизы обошлись ему ни мало ни много в 225 тысяч долларов.

Завоеватели потекли.

С середины XIX века до начала ХХ англичане и итальянцы делали неоднократные попытки завоевать Эфиопию (1882, 1889, 1896 - итало-эфиопские войны). Как известно, эфиопские женщины - одни из самых красивых в мире. Не устояли завоеватели перед их красотой и поплатились здоровьем. В то время (как, впрочем, и сейчас) в Эфиопии бушевала эпидемия гонореи. По возвращении в Италию солдаты с гнойными истечениями из половых органов получили во врачебных кругах прозвище "эритрейцы" (особенно жестоко болезнь косила солдат, завоевавших область Эритрею).

Алиби для Сальери

Английские медики во главе со знаменитым фармакологом Джеймсом Рифкином считают, что Моцарт умер от. гонореи. Точнее, от длительного лечения гонорейной инфекции. В записях доктора, пользовавшего Моцарта, значилось, что композитор страдал воспалением печени, сердца и ангинами, которые появились у него после "истечений" из половых органов. С истечениями доктор боролся большими дозами сурьмы и ртути - тех самых препаратов, отравление которыми и стало причиной смерти гения. Интересно, что супруга Моцарта не жаловалась на истечения, а вот его друзья - юрист Франц Хофдемель и его супруга-пианистка, 23-летняя красавица Магдалена - незадолго до смерти Моцарта обратились к тому же доктору с такими же жалобами. Вернувшись с панихиды по Моцарту, Франц набросился на жену с бритвой, нанес ей глубокие раны, а потом перерезал себе горло.