Внутриутробные инфекции: опасность для мамы и малыша

30 мая 2014 1 33574

Спокойная беременность, легкие роды, рождение здорового ребенка иногда омрачается внезапным ухудшением состояния малыша на 2-3 сутки жизни: вялость, частые срыгивания, отсутствие увеличения веса. Всё это может быть результатом внутриутробных инфекций плода. Что же это за инфекции как их избежать?

Что такое внутриутробные инфекции плода?

Внутриутробная инфекция – это наличие в организме женщины возбудителей, которые приводят к воспалительным процессам в половых органах и не только. Следствие такой инфекции — последующее заражение плода в период внутриутробного развития. Инфицирование плода в большинстве случаев происходит из-за единого кровотока женщины и ребенка. Также возможен вариант заражения новорожденного при прохождении по родовым путям и при заглатывании зараженных околоплодных вод. Подробно рассмотрим пути заражения.

Какие бывают внутриутробные инфекции?

Вид инфекции зависит от возбудителя, который поражает женский организм во время беременности или еще до зачатия малыша. Причиной внутриутробной инфекции могут стать возбудители:

  • вирусы (герпеса, гриппа, краснухи, цитомегалии);
  • бактерии (кишечная палочка, хламидии, стрептококки, бледная трепонема;
  • грибы;
  • простейшие (токсоплазма).

Риск негативного воздействия этих возбудителей увеличивается, когда у женщины есть хронические заболевания, она работает на вредном производстве, подвергается постоянным стрессам, имеются вредные привычки, непролеченные до беременности воспалительные процессы мочеполовой системы, хронические заболевания. Для ребенка риск быть подвергнутым влиянию внутриутробной инфекции возрастает, если мать с данной инфекцией встречается впервые в период вынашивания малыша.

Группу внутриутробных инфекций принято называть группой TORCH. Все инфекции из неё, имея различных возбудителей, почти одинаково проявляются клинически и вызывают сходные отклонения в развитии нервной системы плода.

TORCH расшифровуется следующим образом:

Т – токсоплазмоз

О – Others (к этой группе относятся другие инфекционные заболевания типа сифилис, хламидиоз, энтеровирусная инфекция, гепатит А и В, листериоз, гонококковая инфекция, корь и паротит)

С – цитомегаловирусная инфекция

Рассмотрим основные внутриутробные инфекции

Цитомегаловирус из группы герпес-вирусов. Инфицирование плода происходит еще во внутриутробный период, реже при родах. Инфекция протекает незаметно для женщины, но явно проявляется у рожденного с этим вирусом ребенка. Причиной заражения женщины становится иммунная недостаточность, которая губительно влияет на неспособность организма защитить ребенка от инфекции. Лечение инфекции возможно специфическими препаратами. У новорожденных ЦМВ очень редко проявляется нарушениями в развитии, поэтому медикаментозное лечение назначается только при угрозе жизни малыша. Подробнее о цитомегаловирусе →

Герпетические инфекции – еще одна достаточно распростарненная ВУИ. Заражение плода этой инфекцией в основном происходит во время его прохождения по родовым путям. В случае диагностики заболевания у женщины, чаще всего назначают плановое кесарево сечение до отхождения околоплодных вод. Новорожденные, подверженные внутриутробной инфекции этого типа, проходят курс специфической терапии, который максимально снижает негативные последствия для развития центральной нервной системы. Подробнее о герпесе →

Хламидиоз передается половым путем, поэтому следует быть предельно внимательной в контактах при вынашивании малыша. Выявляется данная внутриутробная инфекция анализом мазков из половых путей женщины. В случае обнаружения возбудителя беременной назначается лечение антибиотиками. Также следует пролечить и полового партнера. Плод может быть заражен, как во время развития внутри мамочки, так и уже в процессе рождения. Патологий у новорожденных в результате инфицирования не выявлено, возможны некоторые незначительные последствия со снижением аппетита, частой дефекацией, что устраняется без врачебного вмешательства. Подробнее о хламидиозе →

Токсоплазмоз – наиболее опасная и распространенная внутриутробная инфекция в мире. Токсоплазмы – это простейшие паразиты, разносчиком которых являются кошки, грызуны, птицы. Заражение может произойти через инфицированную пищу (если болела птица, мясо которой входит в меню женщины) или через кожу (при укусах и царапинах, полученных от кошки).

Считается, что девочке с раннего возраста следует контактировать с кошками, чтобы проблема токсоплазмоза не возникла во время беременности. Дело в том, что после первого заражения (а в детстве его протекание похоже на ОРВИ или легкую аллергию) к этим паразитам в организме вырабатывается иммунитет. Если всё же заражение токсоплазмозом не прошло гладко и малыш инфицирован, то вовремя начатое лечение, даже при остром течении болезни, гарантирует нормальное развитие и здоровье ребенка. Подробнее о токсоплазмозе →

Краснуха – это, так называемая детская болезнь. Если женщина не болела ею, то при планировании беременности обязательно сделать прививание за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Поражение организма беременной женщины вирусом краснухи может привести к развитию серьезных патологий у малыша или к прерыванию беременности. У новорожденного такая внутриутробная инфекция может проявиться только через 1 – 2 года, в случае, если малыш подвергся инфекции во время родов.

Чем опасна внутриутробная инфекция при беременности?

К большинству возбудителей, которые вызывают внутриутробные инфекции, у матери вырабатывается иммунитет, если она когда-либо уже встречалась с данным возбудителем. При вторичной встрече организма с возбудителем иммунный ответ не дает развиваться вирусу. Если же встреча впервые происходит при беременности, то вирус поражает организм и матери, и ребенка.

Степень влияния на развитие и здоровье плода зависит от того, когда происходит инфицирование.

При инфицировании до 12 недели беременности, внутриутробная инфекция может привести к прерыванию или к порокам развития плода.

При заражении плода на 12 – 28 недели беременности происходит задержка внутриутробного развития плода, в результате чего он рождается с малым весом.

Заражение плода в утробе матери на поздних сроках может патологически влиять на уже сформировавшиеся органы малыша. Самый уязвимый в данном случае головной мозг, так как его развитие продолжается до самого рождения. Также негативному воздействию внутриутробной инфекции во время беременности могут подвергнуться печень, легкие и сердце ребенка.

Признаки внутриутробных инфекций

Во время беременности женщина неоднократно сдает анализы крови и мочи. Эти меры предпринимаются врачами для проверки общего состояния беременной или для выявления инфекций в организме женщины.

Наличие внутриутробных инфекций в организме женщины показывают анализы. Но даже при осмотре на гинекологическом кресле, который производится при постановке на учет по беременности, могут быть выявлены воспалительные процессы в мочеполовой системе. Чаще всего наблюдается воспаление влагалища и шейки матки. Но в большинстве случаев развития инфекции в организме никакими симптомами не сопровождается. Тогда остается полагаться только на анализы.

У малыша же могут быть следующие признаки внутриутробной инфекции, которые проявляются до или уже после рождения.

  • задержка развития;
  • увеличение печени и селезенки;
  • желтуха;
  • сыпь;
  • расстройство деятельности органов дыхания;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность;
  • усиление срыгивания.

Если признаки заражения наблюдаются у малыша задолго до родов, ребенок рождается с уже развивающейся болезнью. Если инфицирование плода произошло перед родами, то у ребенка инфекция может проявиться пневмонией, менингитом, энтероколитом или другими заболеваниями.

Все эти признаки могут проявиться лишь на третьи сутки после рождения малыша. Только в случае заражения при прохождении по родовым путям, признаки становятся явными сразу.

Способы заражения внутриутробными инфекциями

Заражение плода происходит двумя путями: через кровь матери или во время прохождения по родовым путям.

Способ проникновение инфекции к плоду зависит от вида возбудителя. Вредоносные вирусы могут попасть к плоду через влагалище или маточные трубы, если женщина заражена половым путем. Также инфекция проникает через околоплодные воды, кровь или околоплодную оболочку. Это возможно, если женщина подвергается заражению краснухой, эндометритом, плацентитом.

Женщина может заразиться всеми вышеперечисленными инфекциями от полового партнера, контактируя с больным человеком, употребляя сырую воду или плохо обработанную пищу.

Лечение

Лечению подвергаются не все внутриутробные инфекции. Лечение антибиотиками назначается в особо опасных случаях, что зависит от вида инфекции и состояния ребенка и матери. Женщине могут быть назначены иммуноглобулины для повышения иммунного противостояния возбудителю. Может быть проведена вакцинация уже в течение беременности (это касается противогерпетичной вакцинации). Лечение выбирается в зависимости от срока беременности и вида возбудителя.

Профилактика

Лучшей профилактикой внутриутробных инфекций является планирование беременности. В этом случае оба партнера должны пройти полное обследование и пролечить все выявленные инфекции.

Во время беременности стоит соблюдать все нормы гигиены, как в отношениях с половыми партнерами, так и в бытовом плане: тщательно мыть руки, овощи, фрукты, обрабатывать пищу перед употреблением.

Правильное питание и здоровый образ жизни также благоприятно повлияют на течение беременности и сопротивляемость организма инфекциям.

Будущая мама должна очень внимательно относиться к своему здоровью. Услышав о возможности возникновения внутриутробной инфекции, не стоит впадать в панику. Современные методы лечение, своевременная диагностика нарушений в здоровье мамы или малыша в большинстве случаев дают положительные результаты для сохранения беременности и рождения здоровых детей.

Внутриутробные инфекции при беременности

Советуем почитать:  Что делать беременным, набравшим лишний вес