Вульвовагинит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Вульвовагинитом называют воспалительный процесс, который происходит в вульве (вульвит) и слизистой оболочке влагалища (вагинит). От этого заболевания чаще всего страдают девочки, женщины пожилого возраста и очень редко - женщины детородного возраста.

Вульвовагинит - причины заболевания

Вульвовагинит чаще всего возникает из-за таких факторов:

- лечения антибиотиками, которое приводит к дисбиозу кишечника и мочевой системы;

- длительного применения гормонов;

- нарушения аэрации половых путей;

- использования влагалищных тампонов, создающих питательную кровяную среду для размножения микроорганизмов и снижающих доступ кислорода;

- несоблюдения правил гигиены;

- чрезмерного ухода за половыми органами в виде частых подмываний с мылом и спринцеваний, во время которых вымывается полезная микрофлора;

- нарушения функции яичников.

Вульвовагинит - симптомы заболевания

Как правило, вульвовагинит проявляется обильными выделениями из половых путей, которые не проходят в течение длительного времени, имеют неприятный запах и усиливаются после половых контактов или во время менструации; а также зудом, дискомфортом в области наружных половых органов или влагалища, расстройством мочеиспускания, гиперемией вульвы, наружных половых органов, аногенитальной области и их отёчностью.

Проявления вульвовагинита могут отличаться по длительности и выраженности проявлений. Они могут также протекать латентно и не иметь выраженной клинической картины. Переход острого вагинита в хронический можно распознать по постоянным незначительным выделениям из половых путей.

Вульвовагинит - диагностика заболевания

Чтобы диагностировать вульвовагинит, следует обратиться к гинекологу. Для постановки диагноза им будет назначено проведение посева отделяемого из половых путей. Наличие специфических инфекций, таких, как хламидии, микоплазмы и др. выявляется с помощью иммунофлуоресцентных и иммуноферментных исследований. Уточнение состояния слизистой проводится с использованием дополнительных инструментальных методов.

Для того, чтобы окончательно определиться с диагнозом, необходимой считается бактериологическая диагностика с одновременным исследованием антибиотикограммы. При подозрении на кишечных паразитов нужно исследовать кал на яйца глист. При отсутствии эффекта от обычного лечения неспецифического вульвовагинита всегда рекомендуется рассматривать возможность наличия кишечных паразитов.

Вульвовагинит - лечение и профилактика

Лечение вульвовагинита начинается с назначения противомикробной терапии. Прием лекарственных препаратов должен быть комплексным, то есть, вместе с антибиотиками должны приниматься иммуномодуляторы, гепатопротекторы (для защиты печени), поливитамины, противогрибковые средства. Чтобы предотвратить дисбактериоз, рекомендуется прием линекса, хилака форте, ацидофильных кисломолочных продуктов.

Кроме того, рекомендуется проведение в течение 10 дней санации влагалища 3%-ным раствором перекиси водорода с местным использованием антибиотиков, противогрибковых средств (в случае обнаружения грибов). При обострении вульвовагинита во время менструации, обработку влагалища заменяют введением свечей «Тержинан», также наружно применяют клотримазол (от 6 до 10 дней). После прохождения курса противомикробной терапии следует восстановить нормальную микрофлору влагалища, а через 2–3 недели после окончания лечения проводится контрольное микробиологическое исследование в виде мазков и посева отделяемого из влагалища.

Хороший эффект при лечении вульвовагинита оказывает лазерная терапия или фотофорез лекарственных средств (в зависимости от характера выделенной микрофлоры), сочетаемый с иммунокорригирующим и общеукрепляющим лечением.