ВОСПАЛЕНИЕ ТА3ОВЫX ОРГАНОВ

Факты: более половины всех случаев заболеваний тазовых органов приходятся на болезни, передаваемые половым путем. Вы это знали?

Если вы принадлежите к среднему классу, но страдаете воспалением тазовых органов, наверное, вы ответите — "нет". Почему так? "Вероятнее всего, ваш врач не захотел представить вам картину в таком свете, — говорит д-р Пенни Хичкок, эпидемиолог и венеролог. — Венерических больных по-прежнему презирают в нашем обществе".

Факты: ежегодно воспалением тазовых органов заболевает миллион женщин, из них 200 000 — тинейджеры. И каждый год половина из этих женщин и девочек остаются бесплодными. Вы это знали? Если нет, вам следует это знать. Потому что воспаление тазовых органов может оказать разрушительное воздействие и в физическом, и в эмоциональном плане. И почти всегда его можно предотвратить.

Заболевание представляет собой воспаление органов репродуктивной системы, которое начинается как бактериальная инфекция влагалища и шейки матки, распространяющаяся затем на матку, фаллопиевы трубы и яичники. Это серьезная инфекция, часто требующая госпитализации и внутривенного применения антибиотиков. Симптомы могут быть сильно выражены — боли, часто спазматические, в области таза, болезненность при мочеиспускании, озноб, тошнота; патологические выделения из влагалища также обычны для заболевания.

Но примерно у половины инфицированных женщин симптомы отсутствуют или очень незначительны, — сообщает д-р Хичкок.

Так было у Аннетт Дуайер, 33-летней банковской служащей, которая заболела в подростковом возрасте в результате инфицирования хламидиями; эта инфекция, передаваемая половым путем, "ходила" в то время. "Когда я заболела, у меня появились спазматические боли и сильные выделения. Почти целый месяц я ничего не предпринимала, — вспоминает она. — Я боялась. По, когда боли в животе усилились, я подумала, что, может быть, у меня аппендицит". Аннетт пошла к врачу, который сразу заподозрил воспаление тазовых органов. "Когда он сказал мне, чем я больна и насколько это серьезно, я очень испугалась *' и рассказала все мальчику, с которым встречалась, потому что ему тоже надо было лечиться от хламидий. Но я никогда не говорила об этом своим подругам и не хотела, чтобы об этом узнали мои родители. Мне было стыдно, я не знала, как поступить". К несчастью, Аннетт осталась бесплодной.

Воспаление тазовых органов тяжело пе реносится в эмоциональном плане. "Помимо того, что у вас обнаруживают венерическое заболевание, под вопросом может оказаться сама способность иметь детей, — говорит д-р Хичкок. — Женщина может даже не подозревать, что в юности она перенесла воспаление органов таза, пока не обнаружит, что не может иметь детей. Это ведет к очень тяжелым переживаниям".

Воспаление тазовых органов и внутриматочные контрацептивные средства

Передаваемые половым путем инфекции — наиболее распространенная причина воспаления тазовых органов, но не единственная. Внутриматочное контрацептивное средство, например спираль, вводимое в матку, также может вызвать воспаление.

"Опасность развития воспаления тазовых органов особенно велика в первые три месяца после введения противозачаточного средства, — считает д-р Хичкок. — В это время в организме происходят изменения, он приспосабливается к чужеродному предмету. Изменяется нормальная среда влагалища, ее защитные свойства уменьшаются, и репродуктивная система легко инфицируется. Однако, если внутриматочное устройство вводится правильно и оба партнера моногамны, опасность заболеть воспалением тазовых органов не увеличивается".

Воспаление может также вызываться спринцеванием. Исследования, проведенные в Сан-Франциско, показали, что женщины, спринцевавшиеся три и более раз в месяц, подвергались по крайней мере в три раза большей опасности заболеть воспалением тазовых органов в сравнении с теми, которые спринцевались один раз в месяц. Врачи, проводившие исследования, не смогли с уверенностью назвать причину, по которой спринцевание может сделать вас более уязвимой в отношении воспаления тазовых органов, но у них есть ряд предположений. Одно из возможных объяснений заключается в том, что спринцевание может изменять среду влагалища таким образом, что она перестает быть надежной защитой против патогенных микроорганизмов, способных вызвать воспаление. Выдвигается также предположение, что во время спринцевания патогенные микроорганизмы из влагалища и шейки матки попадают в матку, где и развивается инфекция. "Кроме того, — продолжает д-р Хичкок, — репродуктивные органы могут инфицироваться микроорганизмами, обычно присутствующими во влагалище и попадающими во влагалище во время принятия ванны, если не соблюдаются правила гигиены". Хотя врачи не знают, каким образом возбудители инфекции проникают в эти органы, они предполагают, что нарушается защита у шейки матки и патогенные микроорганизмы получают доступ в матку и фаллопиевы трубы.

Чаще болеют молодые

Кто чаще заболевает воспалением тазовых органов? "Сексуально активные молодые женщины в возрасте от 16 до 26 лет, имеющие многих половых партнеров, — отмечает Памела Муррей, доктор медицины, главный специалист по медицине переходного возраста Питтсбур-гской детской больницы. — Отчасти это объясняется тем, что репродуктивные органы девочек-подростков еще не полностью созрели и, если шейка матки оказалась инфицирована, велика вероятность распространения инфекции на матку и трубы. Чем больше партнеров имеет молоденькая девушка, тем больше риск получить воспаление тазовых органов".

Кроме того, заболевание может повторяться снова и снова. Одна женщина-врач сказала нам, что после первого заболевания воспалением тазовых органов риск повторных заболеваний для молодых женщин увеличивается в 2—3 раза. Хотя причины этого не вполне выяснены, существует предположение, что первичная инфекция воздействует на выстилку фаллопиевых труб, делая их более восприимчивыми к инфицированию. Но врачам известно, что воспаление часто вызывает образование в трубах руб-цовой ткани, основной причины бесплодия и внематочной беременности. Д-р Муррей предупреждает, что с каждым повторным воспалением вероятность наступления бесплодия возрастает. Подсчитано, что после первого воспаления тазовых органов бесплодие наступает в 11 процентах случаев. После второй инфекции бесплодие наблюдается в 20 процентах случаев, после третьей — возрастает до 50 процентов. В 6—10 раз возрастает опасность внематочной беременности, которая угрожает жизни матери и приводит к потере плода.

Лучше безопасный секс, чем запоздалые сожаления

Как говорят, "предупрежден — значит вооружен". Что касается воспаления тазовых органов, то эти слова можно отнести к защите от него. Подумайте также о следующих рекомендуемых врачами средствах предупреждения заболевания.

• Вам надо знать симптомы болезней, передаваемых половым путем, и воспаления тазовых органов и обращаться к врачу при подозрении на них. Не медлите. Чем позже вы начнете лечение, тем больше вероятность осложнений, например появления спаек в трубах.

• Чем меньше у вас будет сексуальных партнеров, тем лучше; при выборе их проявляйте разборчивость.

• Каждый раз при половых контактах защищайте себя от передаваемых половым путем болезней с помощью презерватива. Разрушающие сперматозоиды средства в виде паст и желе, а также колпачки, создающие препятствие, по всей вероятности, обеспечивают дополнительную защиту, но они менее надежны, чем презервативы. Лучше всего использовать эти средства вместе с презервативом, а не вместо него.

• Лечитесь, если заболеете венерической болезнью, и пунктуально выполняйте все предписания врача, даже если симптомы исчезнут. Не вступайте в половые контакты до полного выздоровления. Убедитесь, что все ваши половые партнеры также вылечились.

• Если вы используете внутриматоч-ное контрацептивное средство, регулярно проходите осмотр.

• Если вы очень активны в сексуальном отношении, регулярно проходите осмотр.