Выделения из влагалища у женщин: норма и признак болезней

Выделения из влагалища делят на физиологические. нормальные для определённого возраста и стадии менструального цикла, и патологические. связанные с заболеванием половых органов. Поставить точный диагноз и назначить курс лечения по единственному симптому невозможно, но появление отделяемого, отличного от нормы, даёт повод обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Нормальные выделения состоят из смеси слизи, отмершего эпителия и микробных клеток, секрета бартолиновых желез, расположенных в преддверии влагалища. Содержат гликоген – питательное вещество для полезной микрофлоры, и молочную кислоту – продукт жизнедеятельности лактобацилл. Содержание гликогена максимально в день овуляции. В норме присутствуют прозрачные выделения либо белёсые, по консистенции — слизистые, с мелкими комочками или однородные, без неприятного запаха, по объёму до 4-5 мл в сутки.

Бели

Обильные влагалищные выделения либо скудные, но нетипичные по характеру или запаху, называют белями. Бели создают постоянное чувство влажности, жжение и зуд в области промежности. Причины обильных выделений – воспалительные процессы (кольпит. аднексит ); инфекционные заболевания урогенитальных органов, неспецифические либо ЗППП; опухоли или травмы внутренних гениталий; аллергические реакции на латекс, спермицидные смазки, бельё и гигиенические средства для интимных зон.

По происхождению различают влагалищные выделения, маточные и трубные (водянистые, большие по объёму) и шеечные (густые, скудные).

Бели с гноем – симптом воспаления, кровянистые часто связаны с развитием опухоли; творожистые или напоминающие белые хлопья характерны для молочницы; оранжевые и зеленоватые с гнилостным запахом — для гарднереллёза (бактериального вагиноза); пенящиеся появляются при трихомонозе.

Бели могут появляться после длительных курсов контрацептивных средств, после спринцеваний антисептиками; при запорах и статичном образе жизни, приводящих к застою венозной крови в малом тазу. Опущение стенок влагалища, микротравмы гениталий после полового акта, разрывы промежности также вызывают образование белей.

Слизистые выделения — норма

Первые слизистые выделения наблюдают у новорожденных девочек. появление секрета связано с остаточными количествами материнских гормонов. Через 3-4 недели выделения исчезают и снова появляются к возрасту 8-11 лет, когда возрастает выработка собственных эстрогенов. Слизь выделяется периодически, похожа на сырой яичный белок либо рисовый отвар, по запаху кислая, цвет — белый с желтоватым оттенком.

Далее, в пубертатный период. появляются циклические вагинальные выделения. Началом цикла считается первый день менструации; в 1-ю половину цикла и до его середины, совпадающей с овуляцией, выделений меньше. Они слизистые либо водянистые, однородные, возможно с мелкими комочками. В середине цикла – слизистые и обильные, тягучие по консистенции, возможно бежевого или коричневатого оттенка.

После овуляции выделения желеобразные, похожие на кисель. В них увеличивается содержание молочной кислоты, которую продуцируют лактобактерии, и отделяемое приобретает кислый запах. Повышенная кислотность защищает слизистую вагины, в этот временной период более рыхлую и уязвимую для инфекции. Перед менструацией объём слизистых выделений снова возрастает.

Выделения при беременности жидкие и обильные, беловатые либо прозрачные. Перед родами расширяется шейка матки, и шеечная пробка выходит в виде довольно крупного сгустка слизи, возможно с примесью алой крови. Обычно выход пробки совпадает с первыми схватками. Если влагалищного секрета больше, чем обычно, то стоит отправиться к гинекологу: возможно, «подтекают» околоплодные воды.

Наличие в отделяемом жидкой крови или кровянистых сгустков позволяет предположить внематочную беременность, угрозу прерывания вынашивания, нетипичное положение (предлежание) либо отслойку плаценты. Все варианты опасны, в любую минуту могут осложниться кровотечением и закончиться летальным исходом. Беременной, отметившей появление алой крови из влагалища, следует сразу лечь, затем немедленно вызвать «скорую помощь».

Белые выделения

В пубертатном периоде вагинальное отделяемое может быть следствием воспаления кишечника, мочевого пузыря, матки или яичников. В этих эпизодах присутствуют боль. связанная с мочеиспусканием, кишечные колики либо тянущие ощущения внизу живота и в области поясницы. Возможно, повысится температура, анализ крови покажет признаки воспаления (лейкоцитоз, увеличение СОЭ): тогда понадобится лечение воспаления.

За 10-12 месяцев до наступления первой менструации слизистая влагалища реагирует на гормональную перестройку и образуются жидкие, прозрачные выделения или белые, цвета сильно разбавленного молока, без запаха либо кисловатые. Никаких мер предпринимать не нужно, если нет жалоб на жжение или зуд в промежности, и выделения не приобретают творожистый вид.

После начала половой жизни консистенция и состав выделений меняются. причина – присоединение микрофлоры партнёра, отличной по составу от флоры влагалища. Для адаптации нужно время, в каждом случае разное, и ситуация снова вернётся к норме. В период адаптации объём секреции возрастает, отделяемое становится более жидким, с бледно-желтоватым или белёсым оттенком. Смена полового партнёра почти всегда связана с варьированием характера вагинальных выделений.

После незащищённого полового акта выделения в норме сначала приобретают вид желтоватых или белых сгустков, а через 5-8 часов секрет превращается в жидкий и обильный. После защищённого соития появляются белые и густые выделения, напоминающие смазку.

Приём контрацептивов либо кормление грудью снижают нормальную секрецию: вагинальное отделяемое скудное и густое, цвет белый либо желтоватый.

Молочница (кандидоз) даёт белые творожистые выделения, обильные, кислые по запаху. Иногда отделяемое напоминает желтоватые творожные комочки или белые хлопья. Заболевание сопровождается зудом и отёчностью гениталий, раздражением кожи промежности. Развитие кандидоза – признак снижения иммунитета.

творожистый белый налет во влагалище при молочнице

Молочница часто сочетается с ЗППП (генитальный герпес. уреаплазмоз. гонорея, трихомоноз) и ВИЧ-инфекцией. проявляется при обменных болезнях (сахарный диабет) и опухолях. Кандидоз обязательно требует лечения.

Видео: выделения из влагалища — норма и патология

Жёлтые и зелёные выделения

«Цветное» отделяемое из влагалища встречается при ЗППП, бактериальном вагинозе (гарднереллёзе), при неспецифических генитальных воспалениях.

При ЗППП белям всегда сопутствуют зуд. связанные с мочеиспусканием боли и жжение.

Хламидиоз . при осмотре влагалища видны жёлтые выделения, появляющиеся из шеечного канала и стекающие по стенкам вагины. Белям сопутствует боли в пояснице и внизу живота, увеличение бартолиновых желёз. Диагноз подтверждает анализ ПЦР.

Трихомониаз . бели обильные, пенистые, зеленоватые либо желтоватые, с резким гнилостным запахом. Могут стекать на промежность, внутреннюю сторону бёдер и провоцировать раздражение кожи.

Гонорея . по объёму выделения умеренны, цвет желтовато-белый. Могут сопровождаться кровотечениями без соответствия циклу, болями по типу «опущенного пояса» — поясница, низ живота, внутренняя часть бёдер. При гонорее часто встречается гнилостный запах белей; изменение их цвета с серовато-белого на жёлтый свидетельствует о переходе острой стадии заболевания в хроническую.

Бактериальный вагиноз . бели обильные, серовато-белые. с запахом гниющей рыбы. Липкие, жёлто-зелёные и даже оранжевые выделения типичны для не леченного, длительно протекающего заболевания. Зуд не сильный, возникает периодически. Все симптомы обостряются сразу после полового акта.

Неспецифический вагинит (кольпит): при этой болезни бели – основной симптом. Вид вагинального отделяемого изменяется, зависит от тяжести процесса. При воспалении влагалища секрет становится кислым по реакции, по консистенции — вязким и тянущимся либо обильным и жидким, теряет прозрачность. Мутноватый белый оттенок дают лейкоциты, желтовато-зелёный цвет обусловлен наличием гноя, желтовато-розовый – крови. На начальных стадиях воспаления бели серозные — жидкие, водянистые; затем трансформируются в гнойные – густые, зелёные, с сильным гнилостным запахом.

Сальпингит и аднексит. воспаление маточных труб и яичников. Могут проявиться как специфические осложнения, вызванные восходящей венерической инфекцией при ЗППП, или «обычным» воспалением внутренних гениталий. Выделениям всегда сопутствует боль в животе; в острый период – периодическая, схваткообразная и сильная, в хронической стадии – средней и низкой интенсивности, постоянная, тупая, тянущая.

Подведем итоги. Причины жёлтых и зелёных белей:

  • пенистые выделения — характерный признак ЗППП;
  • обильные выделения типичны для острой стадии кольпита, аднексита и сальпингита;
  • скудные бели — для хронического аднексита и сальпингита.

Коричневые и розовые выделения

Связаны с присутствием крови в вагинальных выделениях; могут появляться по физиологическим либо патологическим причинам.

Физиологические причины:

  1. Небольшие коричневые, розовые или алые выделения в середине цикла: бельё не пачкается, цвет заметен только на гигиенических салфетках или туалетной бумаге. Секреция сигнализирует о состоявшейся овуляции, что помогает планировать беременность.
  2. Розоватые и коричневатые выделения – норма для конца менструации, когда произошло полное отторжение эндометрия и начинается фаза пролиферации (рост нового эндометрия).
  3. Кровянистые выделения в период приёма гормональных препаратов. Если они продолжаются более трёх циклов, то стоит поменять контрацептив и обследоваться у гинеколога.
  4. Выделение шеечной слизи с примесью яркой крови – у беременных перед родами.

Патологические причины

Паталогическими причинами могут быть: венерические болезни (гонорея), эндометрит, опухоли матки, гиперплазия эндометрия, полипоз, эрозия шейки матки, эндометриоз.

При гонорее инфекция поднимается от влагалища вверх, поражая матку, маточные трубы и яичники. Появление крови в виде прожилок среди слизисто-гнойных выделений и межменструальные кровотечения – признаки восходящей гонококковой инфекции. Подтверждённый диагноз выставляют после ПЦР. которая должна быть положительной в отношении гонореи, либо после исследования мазка и обнаружения в нём гонококков.

Эндометрит – воспаление функционального маточного слоя. который обновляется после каждого менструального цикла. Коричневые бели, связанные с эндометритом, появляются перед менструацией и после неё, также возможно выделение коричневатой слизи в середине цикла. Почти всегда воспаление эндометрия сочетается с его гиперплазией (разрастанием) и менструальными кровотечениями, часто цикл укорачивается. Обильные кровотечения приводят к анемии. содержание гемоглобина падает до 50-70 г/л (норма для женщин 120-140 г/л). Женщина ощущает постоянную усталость, появляются одышка и головокружение даже при незначительных физических усилиях.

Гиперплазия эндометрия считается предраковым состоянием.

Чтобы вернуть эндометрий к норме, нужно сначала вылечить воспаление. Курс антибиотиков длится не менее 3 месяцев, препараты назначают в течение 3 менструальных циклов.

Эндометриоз – разрастание железистой ткани (эндометрия) в шейке и мышечном слое матки (миометрии), маточных трубах, яичниках, в органах брюшной полости. Клетки эндометрия попадают в нетипичные места во время абортов, при инструментальных обследованиях матки, во время родов и при обратном забросе менструальных масс. Эндометриоз распространяетс я, приводит к многочисленным местным воспалениям и образованию спаек ; частое осложнение – бесплодие.

Типичны тянущие боли на протяжении менструаций, кровянистое отделяемое из всех очагов разрастаний эндометрия. При кольпоскопии на шейке матки видны мелкие множественные узелки или кисты, синюшные или красные полоски. Кровянисто-коричневые бели становятся светлее после менструации, их объём в этот период уменьшается и вновь возрастает перед следующими месячными. Эндометриоз органов брюшной полости – частая причина внутреннего кровотечения и последующей операции (лапаротомия).

Эрозия шейки матки. нарушение целостности слизистой, при осмотре для определения границ эрозии используют уксусную кислоту, 3-5% раствор. После смазывания поверхности кислотой, эрозия видна как беловатое пятно на розовом фоне. При возникновении эрозии появляются небольшие кровянистые выделения, их количество увеличивается после полового акта.

Кровянистые выделения при онко-заболеваниях

Гиперплазия эндометрия сопровождается мажущими коричневыми или кровянистыми выделениями перед месячными и после их окончания. Возможны ациклические маточные кровотечения: они длительные, до нескольких недель и даже месяцев, приводят к анемии. Болезнь развивается по причине гормонального дисбаланса, при проблемах с липидным и углеводным обменом (ожирение, сахарный диабет), гипертонии, после гинекологических операций, при наследственной предрасположенности, как следствие ЗППП — после воспаления матки, при эндометрите.

Для лечения используют комбинированные эстроген/гестагенные препараты, при сильных кровотечениях – выскабливание эндометрия. Обязательно делается биопсия, оценивается степень клеточной атипии и разрастания железистой ткани. При подозрении на рак обследование повторяют.

Полипы в матке – это вытянутые разрастания эндометрия, симптомами полипоза часто становятся коричневые выделения и постменструальные кровотечения. Возможны дискомфорт при сексуальном контакте, сразу после его окончания- мажущие коричневатые выделения. Причинами образования полипов считают дисбаланс эстрогенов и гестагенов, воспаление эндометрия и шеечного канала. Мелкие полипы обнаруживают случайно; крупные (более 2 см) проявляются болями в виде схваток, повышенной менструальной кровопотерей. Основное осложнение – бесплодие; переход полипоза в злокачественную опухоль не доказан.

Опухоли в матке на поздних стадиях проявляются кровотечениями, в ранний период – мажущими вагинальными коричневыми выделениями. Опухоли матки разделяют на доброкачественные (полипы, фибромиомы и миомы) и злокачественные (рак эндометрия и миосаркома, шеечный рак). Бели с гноем и алой кровью, возможно зловонные, характерны для распада опухоли; при шеечном раке появляются густые выделения, скудные, с прожилками крови. Подслизистые фиброматозные узлы всегда дают сильные кровотечения, то есть клинически протекают злокачественно. Рак шейки матки быстро метастазирует, распространяясь на тазовые лимфоузлы, в печень и лёгкие, может переходить на стенки влагалища.

Видео: выделения у женщин, мнение специалиста