Воспаление придатков, симптомы и лечение

Испокон веков во всех странах и у всех народов девочек с раннего возраста учат держать ноги в тепле и ни в коем случае не сидеть на холодном. Хотя само по себе переохлаждение и не является первопричиной воспаления придатков, наши бабушки и прабабушки не ошибались в этих нравоучениях. Переохлаждение – это пусковой фактор воспалительных заболеваний, кстати, не только гинекологических, но и урологических. В этой статье мы поговорим о воспалении придатков, симптомах и их лечении.

Содержание

Причины

Под придатками понимают все «прилежащие» к матке внутренние половые органы, то есть трубы, яичники и связки. И, так как они расположены глубоко внутри, воспаление их возникает только тремя путями:

  • Восходящим, при котором микроорганизмы, подняв бунт во влагалище женщины, проникают через шеечный канал в полость матки, а оттуда в трубы (и возможно дальше). К этому пути проникновения относят и первичное влагалищное инфицирование, и проникновение микроорганизмов из прямой кишки, мочевыводящих путей и т. д.;
  • Нисходящим, или вторичным путем. Довольно редкая ситуация, возникает, когда в брюшной полости уже есть воспалительный процесс, например аппендицит. и он, словно пламя пожара, перекидывается на здоровую ткань придатков, вызывая воспалительный процесс и там;
  • Гематогенным. Этот путь проникновения микроорганизмов исключительный, так как кровь по своей природе – стерильная среда. А если микробы свободно передвигаются по организму через кровь, заражая все на своем пути (в данном случае придатки), – значит, либо сепсис (заражение крови, крайне тяжелое состояние) уже наступил, либо наступит в ближайшее время.

Как видно из этого списка, микроорганизмы являются главной и единственной причиной воспаления придатков.

Определение понятия

Само словосочетание «воспаление придатков» медики, особенно в нашей стране с давних пор именовали «аднекситом». В настоящее время этим термином пользуются все реже. В обиход вошли понятия: «сальпингит» (воспаление трубы) и «оофорит» (воспаление ткани яичника). Крайне редко эти состояния встречаются по отдельности, т. е. мы имеем дело с «сальпингоофоритом».

Симптомы воспаления придатков

Наличие тех или иных проявлений сальпингоофорита зависит:

  • от течения заболевания, будь то острый процесс, с резко выраженными симптомами, или хронический, со стертой, еле заметной симптоматикой;
  • от болезнетворности попавшего микроорганизма, его вида;
  • от способности организма девушки противостоять микроорганизмам и бороться с воспалительным процессом, от состояния иммунной системы.

К основным клиническим симптомам относят в первую очередь боли внизу живота, они могут быть разные по характеру и силе. Возможен озноб, повышение температуры тела, даже до 38–40 градусов! Могут быть расстройства стула по типу поноса. а также тошнота и даже рвота, но чаще она однократная. Наряду с желудочно-кишечной системой реагирует и мочевыделительная – боли во время мочеиспускания, которое становится редким, с малым количеством мочи и т. д. Ещё один из симптомов – выделения из половых путей. Характер этих выделений зависит от микроорганизма, и вариаций здесь очень много, вплоть до гнойных и даже кровянистых (в тяжелых, осложненных случаях).

Лечение

Девушке необходимо исключить незащищенные половые контакты. Создать психический и полный физический покой, нормализовать питание.

Для снятия болевого синдрома и отека назначают НПВС – Ибупрофен, Интометацин и др.

Для повышения иммунитета – витамины С, Е, группы В.

Для снятия аллергического действия микробов на организм девушки – антигистаминные препараты (например, Супрастин).

Физиопроцедуры – УФО крови (детоксикация крови, активизация иммунной системы, бактерицидный эффект), УВЧ на область придатков, позже электрофорез.

Антибиотики

Исходя из первопричины нашей проблемы, основополагающее место в лечение занимают антибактериальные препараты. Лучше, если это будет многокомпонентная терапия, с целью воздействия на разные группы микроорганизмов:

  • ингибиторзащищенные пенициллины (Амоксиклав), цефалоспорины 3 поколения (Цефтриаксон), макролиды (Эритромицин) и др. которые воздействуют на аэробную (живущую в кислородной среде) флору;
  • производные нитроимидазола (например, Метронидазол) с целью устранения анаэробной флоры, способной жить в бескислородной среде, например гонококки (возбудители гонореи);
  • противогрибковые препараты (например, Дифлюкан, Нистатин).

Первые трое-четверо суток до нормализации состояния все эти препараты вводят в виде инъекций. Потом можно переходить на таблетированные формы и снизить дозы.

Эффективность всего вышеперечисленного необходимо оценить в первые сутки. Если положительного эффекта нет, то необходимо срочное хирургическое вмешательство.