Волчаночный антикоагулянт в крови

Референтные величины (норма) волчаночного антикоагулянта в плазме крови - 0,8-1,2 усл. ед.

Волчаночный антикоагулянт относится к Ig класса IgG и представляет собой антитела против отрицательно заряженных фосфолипидов. Свое название он получил в связи с тем, что оказывает влияние на фосфолипидзависимые коагуляционные тесты и впервые был выявлен у больных с системной красной волчанкой. Наличие волчаночного антикоагулянта у больных можно заподозрить при необъяснимом удлинении АЧТВ, времени рекальцификации и, в меньшей степени, протромбинового времени при нормальных результатах всех других показателей коагулограммы. Волчаночный антикоагулянт обычно обнаруживают по удлинению у больных АЧТВ, при этом у них отсутствуют выраженные проявления кровоточивости, а в 30% развивается тромбоз, то есть прослеживается парадоксальное сочетание - удлинение АЧТВ и склонность к тромбозу. Механизм развития тромбоза у больных с волчаночным антикоагулянтом в настоящее время точно не установлен, однако известно, что антифосфолипидные антитела снижают продукцию простациклина эндотелиальными клетками за счёт ингибирования фосфолипазы А2 и протеина S и, таким образом, создают предпосылки к тромбообразованию. В настоящее время волчаночный антикоагулянт рассматривается как значительный фактор риска у больных с необъяснимыми тромбозами и часто обнаруживается при различных формах патологии, особенно при системных, аутоиммунных заболеваниях, антифосфолипидном синдроме, у больных ВИЧ-инфекцией (20-50%), у женщин с привычными выкидышами и внутриутробной гибелью плода, у больных с осложнениями лекарственной терапии. Приблизительно у 25-30% пациентов с волчаночным антикоагулянтом развиваются тромбоэмболии. При системной красной волчанке влчаночный антикоагулянт выявляют у 34-44% больных, а среди больных, длительно получающих фенотиазин, - у 32%. У пациентов с волчаночным антикоагулянтом в крови часто отмечают ложноположительные результаты при исследовании на сифилис. Частота выявления волчаночного антикоагулянта лучше коррелирует с риском тромбоза, чем частота выявления антикардиолипиновых антител.

Выявление волчаночного антикоагулянта основано на удлинении фосфолипидзависимых коагуляционных реакций. Однако в связи с отсутствием стандартизации этих исследований и неоднозначными результатами в 1990 г. субкомитет по волчаночному антикоагулянту Международного общества по тромбозу и гемостазу рекомендовал основные принципы выявления волчаночного антикоагулянта.

    I этап включает скрининговые исследования, основанные на удлинении фосфолипидзависимых коагуляционных тестов. С этой целью применяют такие тесты, как АЧТВ с минимальным содержанием фосфолипидов, который намного более чувствителен к присутствию волчаночного антикоагулянта, нежели обычный АЧТВ; протромбиновое время с разведённым тканевым тромбопластином; время разведённого яда гадюки Рассела; каолиновое время. На основании удлинения скрининг-тестов судить о наличии волчаночного антикоагулянта невозможно, поскольку оно может быть результатом циркуляции других антикоагулянтов, таких как специфические ингибиторы факторов свёртывания, ПДФ, парапротеины, а также дефицита факторов свёртывания крови или наличия в плазме гепарина или варфарина. II этап - коррекционная проба, подразумевает уточнение генеза удлинения скрининг-тестов. С этой целью исследуемая плазма смешивается с нормальной. Укорочение времени свёртывания свидетельствует о дефиците факторов свёртывания. Если же время не корригируется, а в ряде случаев даже удлиняется, это свидетельствует об ингибиторной природе удлинения скрининг-тестов. III этап - подтверждающая проба, цель которой заключается к выяснении природы ингибитора (специфический или неспецифический). Если при добавлении в исследуемую плазму избытка фосфолипидов время укорачивается - это свидетельство наличия волчаночного антикоагулянта, если нет - в плазме присутствуют специфические ингибиторы факторов свёртывания крови.

Если первый скрининговый тест на волчаночный антикоагулянт отрицателен, это ещё не свидетельствует об его отсутствии. Только при отрицательных результатах двух скрининговых тестов можно судить об отсутствии в плазме крови волчаночного антикоагулянта.

При оценке результатов исследования на волчаночный антикоагулянт по АЧТВ с минимальным содержанием фосфолипидов необходимо ориентироваться на следующие данные: если результат исследования на волчаночный антикоагулянт составляет 1,2-1,5 усл. ед. то волчаночный антикоагулянт содержится в малых количествах, и его активность небольшая; 1,5-2 усл. ед. - волчаночный антикоагулянт обнаруживается в умеренном количестве, и вероятность развития тромбоза значительно возрастает; более 2,0 усл. ед. - волчаночный антикоагулянт присутствует в большом количестве и вероятность возникновения тромбоза очень велика.

Определение волчаночного антикоагулянта и антикардиолипиновых антител показано всем пациентам с признаками гиперкоагуляции, даже если АЧТВ у них не удлинено.

При назначении исследования на волчаночный антикоагулянт необходимо отменить больному приём гепарина за 2 дня, пероральные антикоагулянты - за 2 нед до забора крови, так как присутствие этих препаратов в крови может давать ложноположительные результаты.