Методы контрацепции: внутриматочная спираль "Мирена"

Существуют разные методы контрацепции: внутриматочная спираль "Мирена", презервативы, таблетки и т. д. сейчас мы решили рассказать вам именно о внедрении в организм «Мирены». Внутриматочное контрацептивное средство «Мирена» удобное в использовании и долгосрочное, а также такой метод контрацепции является обратимым. Внутриматочная спираль – это уникальное средство, которое надежно защищает женщину от беременности на протяжении пяти лет. Ее используют и при чрезмерном менструальном кровотечении и во время заместительной терапии эстрогенами для защиты эндометрия от гиперплазии.

Достоинства внутриматочной спирали:

  • Это средство контрацепции обратимое и достаточно эффективное;
  • Довольно удобно в применении: "поставь и забудь";
  • Практически отсутствует системное гормональное влияния на организм;
  • Приводит к уменьшению длительности и объема менструальной кровопотери;
  • Снижается частота воспалительных болезней органов малого таза.

Свойства и действие контрацептивного средства «Мирена».

Мирена – это контрацептивная внутриматочная система, стержень которой имеет вид эластичного цилиндра из пластика и содержит гормон левоноргестрел. Для того, чтоб система лучше соответствовала форме матки, ее изготавливают в Т-образном виде. Для удобного удаления системы из организма, на нижнем конце вертикальной части находится петля, к которой привязаны две нити. Гормон Левоноргестрел, содержащийся во внутриматочной спирали «Мирена», является самым изученным гестагеном (полуестественным прогестероном), а его успешно применяют в различных контрацептивах.

«Мирена», хороша для предупреждения беременности, она производит контроль над ежемесячным развитием внутренней оболочки матки, а также препятствует продвижению спермы внутрь матки. Когда левоноргестрел поступает в полость матки, он оказывает местное воздействие на эндометрий, тем самым предотвращая пролиферативные изменения и снижая его имплантационную функцию. Таким образом, эндометрий не сможет достигнуть необходимой зрелости, в результате не возникает беременность. Левоноргестрел способствует увеличению вязкости слизи цервикального канала, чем защищает матку от проникновения сперматозоидов и тем самым препятствует оплодотворению яйцеклетки. Можно отметить еще то, что левоноргестрел оказывает небольшое системное действие, которое проявляется в подавлении овуляции в энном числе циклов.

Эффективность противозачаточного средства «Мирена», можно сравнить со стерилизацией женщины. На сегодняшнее время «Мирена» по своей эффективности не хуже наиболее действенных медьсодержащих внутриматочных спиралей и пероральных контрацептивов.

Показаниями к применению внутриматочной спирали «Мирена» есть:

  • чрезмерное менструальное кровотечение (меноррагия);
  • защита от гиперплазии во время проведения заместительной терапии эстрогенами.
  • предупреждение беременности (контрацепция);

Противопоказаниями к применению «Мирены» являются:

  • предполагаемая или установленная беременность;
  • рак шейки матки или матки (подозрение на него);
  • аномалии тела матки или шейки, в т. ч. обусловленные фибромиомой, которые ведут к деформации полости матки;
  • дисплазия шейки матки с атипией;
  • влагалищное кровотечение непонятного происхождения;
  • инфекция матки после аборта на протяжении 3 последних месяцев;
  • инфекции нижних отделов мочеполового тракта;
  • воспалительные заболевания органов малого таза
  • инфекция шейки матки;
  • послеродовая инфекция матки;
  • острые заболевания или опухоли печени;
  • заболевания, которые сопровождаются повышенной чувствительностью к инфекциям;
  • индивидуальная непереносимость компонентов ВМС Мирена;
  • рак молочной железы.

Применение в период беременности и лактации.

При беременности использование внутриматочной спирали «Мирена» противопоказано. Но если вдруг во время ее использования наступила беременность, то систему следует немедленно удалить. Потому как в случае, если «Мирена» при беременности останется в матке, то возникнет большой риск преждевременных родов или инфицированного выкидыша. В период лактации применение «Мирены» возможно – гестагены, которые используются для контрацепции, не имеют влияния на качество и количество грудного молока.

Побочные действия ВСМ «Мирена»

В самые первые месяцы после установки ВМС «Мирена» могут появляться некоторые побочные эффекты, которые, как правило, исчезают в течение пары месяцев и не требуют дополнительной терапии. Одним из побочных действий, которые могут возникать, является изменение менструальных кровотечений, которое свидетельствует о физиологическом ответе на действие спирали «Мирена». Часто наблюдаются нерегулярные интервалы между кровотечениями, мажущие кровянистые выделения, обильное кровотечение или боль во время менструаций, полное прекращение менструаций или удлинение времени протекания менструации. Отметим также, что у 12% женщин были обнаружены кисты яичников в период использования «Мирены».

При увеличении размеров фолликулов (яичников) иногда требуется врачебное вмешательство. Метод контрацепции с использованием «Мирены» у некоторых женщин может вызвать кожные аллергические реакции. Если такая контрацепция оказалась не эффективной, то есть вероятность развития внематочной беременности. Внутриматочная спираль «Мирена» может быть и очень вредной из-за того, что при ее использовании есть возможность возникновения заболеваний органов малого таза, возможно даже серьезных. Вдобавок применение ВМС «Мирена» может перфорировать стенку матки.

Наблюдения показали, что после применения спирали у 1-10% женщин были вызваны: боль в животе, тошнота, боль в области таза или спины, угри, увеличение веса, задержка жидкости, головная боль, огрубение молочных желез, нервозность, нестабильность настроения, депрессия, выделения белей из влагалища, воспаления канала шейки матки. Меньше, чем у одного процента женщин, наблюдались: инфекции половых органов, выпадение волос или их чрезмерный рост, снижение полового влечения, кожный зуд. А менее чем у 0,1% женщин были замечены: мигрень, крапивница, кожная сыпь, вздутие живота, экзема. Подобные побочные эффекты возникали и в случаях использования «Мирены» для заместительной гормональной терапии в комбинации с эстрогенами.

Автор: Зинченко Владимир Александрович