Боли в спине и боли при гинекологических заболеваниях

ДЛЯ гинекологических заболеваний наряду с болями внизу живота характерны пояснично-крестцовые боли. Это касается таких патологий, как смещение, опущение и выпадение половых органов, воспалительные процессы, опухоли, особенно, переходящие на заднюю стенку таза или метастазирующие в крестец, расстройства менструального цикла. Боли обычно возникают из-за повышения кровенаполнения тазовых органов и интоксикации.

Половая неудовлетворенность у женщин вызывает раздражительность, головные боли, боли в крестце, чувство тяжести внизу живота. Неразрешаемые приливы крови к половым органам ведут к возникновению застойных явлений в малом тазу с последующими морфологическими (отечность, увеличение матки) и функциональным (увеличение секреции, нарушение менструального цикла) изменениям.

Неправильные положения матки. В норме у женщин матка располагается в центре малого таза на равном расстоянии от лобка и крестца, а также от боковых стенок таза. Дно матки не выходит за пределы плоскости входа в малый таз. Довольно часто происходит опущение и выпадение матки и влагалища. когда матка и стенки влагалища смещаются книзу. Основные причины этого - ослабление мышц передней брюшной стенки, нарушение целостности мышц тазового дна, часто происходящее в результате родовой травмы (разрыв промежности), возрастная атрофия матки, связочного аппарата и мышц тазового дна. У нерожавших женщин выпадение половых органов наблюдается чрезвычайно редко. При опущении и выпадении матки и влагалища женщины жалуются на чувство тяжести и боли в поясничной области и крестце, тянущие боли внизу живота, нарушение мочеиспускания (учащенное, болезненное мочеиспускание, недержание мочи при напряжении, например, при кашле, смехе), затруднение акта дефекации (запоры), ощущение присутствия в половой щели инородного тела, затруднения при ходьбе.

Матка в норме наклонена немного кпереди, дно ее направлено к передней брюшной стенке, то есть кпереди и кверху, что врачи называют антеверзией (anteversio). Между телом матки и шейкой образуется тупой угол, открытый кпереди, - антефлексия (anteflexio). Изменения характеристик угла между шейкой и телом называют изменением позиции. Это может происходить при:

  • ослаблении связочного аппарата матки (врожденная особенность или результат многократных родов);
  • опухолях яичников и маточных труб, миоме матки;
  • воспалительных и спаечных процессах в малом тазу (при воспалении придатков матки, расположенных сбоку и несколько кзади от матки, образуются сращения матки с задней стенкой таза).

Более резкое наклонение тела матки кпереди, при котором угол между шейкой и телом становится острым, называют гиперантефлексией. Наклонение тела матки кзади называют ретроверзией. при этом шейка образует с ним угол, открытый кзади, - ретрофлексия. В обыденной жизни это чаще называют загибом матки. Женщины с загибом матки могут испытывать боли в пояснично-крестцовой области и внизу живота, боли во время полового акта и во время менструации, учащение и болезненность мочеиспускания, запоры. Могут быть проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Иногда перечисленные аномалии протекают бессимптомно.

Опухоли матки. Миома матки - доброкачественная опухоль, возникающая из мышечной ткани. Она может протекать бессимптомно, а может вызывать боли, кровотечения, нарушения функций соседних органов, бесплодие. Боли могут быть постоянными или в период менструаций, могут локализоваться внизу живота, в пояснице, а при осложнениях - по всему животу.

Рак тела матки обычно развивается у женщин старше 50 лет, нерожавших или малорожавших. Он проявляется маточными кровотечениями, выделениями с прожилками крови или типа мясных помоев, болями и чувством тяжести в нижних отделах живота.

H. Poмaнoвcкaя

"Боли в спине и боли при гинекологических заболеваниях" и другие статьи из раздела Лечение болей в спине