Женские заболевания, лечение народной медициной

Болезненные месячные - народные средства лечения

Болезненные месячные - народные средства лечения. Дисменорея - болезненные менструации. Наблюдаются обычно у молодых женщин, часто при бесплодии. Боли появляются за 1-2 дня до менструации и продолжаются первые 2 дня, реже - до конца месячных. болезненные менструации могут возникнуть при воспалительных заболеваниях половых органов. а также при повышенной возбудимости нервной системы.

Каждый месяц в ожидании оплодотворенной яйцеклетки стенки матки увеличиваются за счет богатой питательными веществами крови. Хотя ежемесячная менструация – нормальный процесс, она часто заставляет во всем остальном здоровых женщин чувствовать себя несчастными и испытывать боли (дисменорея). Дисменорея – среди других нерешенных загадок медицины, врачи считают ее психосоматической, вызванной стрессом. Но многие с этим не согласны, если нет доказательства другой местной причины, болезненные менструации являются результатом действия простогландинов на ткань матки. Простогландины выделяются слизистой матки, а их высвобождение может быть сейчас блокировано соответствующими агентами. Иногда один или более полипов в шейке матки могут также препятствовать вытеканию крови из матки и дают болезненность менструаций .

Эндометриоз – другая распространенная причина болезненных месячных. В этом случае ткань, которая должна находиться только в матке, по непонятным причинам появляется еще где-либо в тазу. Каждая менструация сопровождается мучительными болями, поскольку эта "заблудившаяся" ткань реагирует на гормоны. В то время как все болезни, передаваемые половым путем (от хламидиоза до гонореи), процветают в нашем обществе, воспалительные заболевания в тазу очень часты. Наличие таких хронических заболеваний почти наверняка вызовет или усилит менструальную боль.

Полипы или фибромы в матке сами по себе могут вызвать у женщины чувство дискомфорта, если они мешают матке сокращаться. Также менструации могут быть болезненны, если матка неправильно расположена – наклонена или слишком далеко назад, или слишком вперед. Наконец, некоторые болезни, например, воспаление яичников. киста яичника. могут дать менструальную боль. поскольку они реагируют на циклические изменения в уровне женских гормонов. Внутриматочные противозачаточные устройства (спирали и т.п.) часто провоцируют резкие спазмы при менструации. вероятно, из-за того, что они вызывают слабые воспалительные процессы в полости таза. У женщин, которые пользуются противозачаточными таблетками, а затем прекращают принимать их, решив забеременеть, несколько первых менструаций будут более болезненными, чем обычно. Это снова гормональный эффект.

Лечение болезненных месячных народными средствами

  • Прием лечебных трав и раститель­ных препаратов (валерианы, пустырника). Принимать их надо заблаговременно — за 7-8 дней до предполагаемого начала мен­струации.
  • При сильных болях приложить к ногам горячие полотенца или бутылки с горячей водой.
  • За 2 дня до менструации делать по 1-2 раза в день горячие ванны для живота (40-42°С) продолжительностью 40 минут или держать компрессы из полусваренного ячменя, положенного в мешочек.
  • Ночью положить па верх живота компресс из ткани, смоченной в теплом отваре сенной трухи, и на низ живота при болях прикладывать мешочек с теплым свежим несоленым творогом. Компресс держать всю ночь.
  • Точечный массаж. Легкими круговыми движениями кончиком указательного пальца массировать точку на лбу до наступления улучшения. Массаж во время менструации можно повторять несколько раз в день. Точка над линией носа на 1 см ниже линии волос.
  • Употреблять экологически чистую и биоэнергетически активную пишу следует не 2-3 раза в день, а значительно чаще — до 7-8 раз. Только тогда аурное поле, гормональ­но-ферментативные процессы и все эндоэкологические механизмы женского организ­ма останутся в равновесии.
  • Избегать биоэнергетически мертвых веществ (продуктов) и “пустых” калорий, со­держащихся в сахаре и конфетах, в сладостях и кондитерских изделиях, в различных напит­ках! Они только способствуют нарушению об­мена веществ, информации, анергии и гормо­нально-ферментативных процессов в женском организме, возникновению чувства страха и неадекватной смене настроения и эмоций.
  • Чтобы избавиться от боли при месячных. употребляйте меньше молочных продуктов (не бо­лее одного стакана йогурта, кефира, молока, ряженки вдень)!
  • Ограничить употребление соли (осо­бенно, за 7-8 дней до начала менструаций). Известно, что соль собирает воду в женском организме и приводит к падению биоэнерге­тики основных центров (чак») и уменьшению аурного поля.
  • С целью оздоровления и избавления от боли при месячных очень полезно наполнить желудочно-кишечный тракт био-энергетически активными продуктами с пек­тинами и волокнистой структуры. Именно они увеличивают аурное поле и биоэнерге­тические резервы основных центров (чакр) и значительно снижают излишнее количество гормонов эстрогенов. Идеально подходят для этого фрукты и овощи, все бобовые куль­туры, хлебобулочные изделия, но только из муки грубого помола.
  • Полностью исключить курениеи упот­ребление спиртных напитков. Ограничить употребление кофе.
  • Активный образ жизни! Необходимы ежедневные упражнения акушеро-гинеколо­гической гимнастики и массажа, плавание, пробежки и танцы — до наступления очеред­ной менструации.
  • Существуют также и специальные физические упражнения.
  • Встаньте у стены комнаты, на расстоянии 7-8 см. Расставьте ноги на ширину плеч. Под­нимите руки вверх и наклоняйтесь назад, так далеко, как только сможете. Останьтесь в этом положении до возникновения чувства усталости в теле. Потом вернитесь в исход­ное положение. Это упражнение необходи­мо делать 2-3 раза в день.
  • Встаньте прямо. Опустите руки вдоль тела. Медленно поднимитесь на носки (мак­симально, до упора). Потом резко опусти­тесь на пятки (эффект “потряхивания”). Это упражнение выполняйте 2-3 раза в день.
  • После месячных любой женщине хорошо бы попить на протяжении 10-12 дней чай из мелиссы. Чайную ложку измельченной травы заварить стаканом кипятка и настоять 20-30 минут. Пить медленно, смакуя. Подсластить не саха­ром, а медом. Пить утром и вечером через день.

Травы и сборы при болезненных месячных

  • Залить 2 столовые ложки сушеной травы кислицы (заячьей капусты) 0,5 л кипятка. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день при дисменорее (болезненных менструациях).
  • Залить 0,5 чайной ложки семян сельдерея 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настоять 8-10 часов. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды при дисменорее (болезненных менструациях).
  • Делать клизмы с настоем ромашки аптечной при дисменорее (болезненных менструациях).
  • Взять в равных частях по весу лист мяты перечной, лист березы, лист ежевики, кору крушины, траву тысячелистника, корневище с корнями валерианы. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и выпить в течение дня при дисменорее (болезненных менструациях)..
  • Смешать в равных пропорциях настойку календулы и 10%-иый спиртовой экстракт прополиса (или 20%-ную настойку прополиса). 1 столовую ложку смеси развести в 0,5 л теплой кипяченой воды и использовать для спринцевания, ванночек, примочек при дисменорее (болезненных менструациях).
  • Взять по весу по 3 части листа мяты перечной и корневища с корнями валерианы, 4 части цветков ромашки. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и пить горячий настой несколько раз в день при дисменорее (болезненных менструациях).
  • Сельдерей пахучий (корень). 2 стол.ложки измельченных корней залить стаканом холодной кипяченой воды, выдержать 2 часа и процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Девясил. Отвар корня употребляют при болезненных и нерегулярных менструациях, а также для профилактики преждевременных родов (чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, настоять 4 часа. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день).
  • Земляника лесная. Столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 /2 стакана настоя ежедневно при чрезмерных менструациях. Настой листьев приготовить и по другому рецепту: столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Календула лекарственная. 2-процентный раствор настойки календулы (чайная ложка настойки календулы на 1/4 стакана воды) используют в виде спринцеваний для лечения эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитов.
  • Костяника. Отвар листьев применяют при остановке менструаций, белях и других гинекологических заболеваниях.