Беременность, роды и контрацепция.

Мнение специалиста.

Ученые установили: рождение у женщины 3-4 детей благоприятно влияет на ее здоровье. И не только на него. Наш корреспондент беседует на эту тему с автором популярного Полного сексологического словаря, кандидатом медицинских наук, врачом-сексопатологом Юрием ПРОКОПЕНКО.

- Юрий Петрович, многие семьи сегодня имеют одного ребенка, максимум двух. Многие женщины вообще не хотят рожать. Как связаны между собой здоровье женщины и ее детородные функции? - Если говорить о чисто медицинском аспекте, то отсутствие детей просто вредно для здоровой женщины. Ведь если женщина долгое время не рожает, значит, она либо предохраняется от нежелательной беременности, либо делает аборты. Чаще всего используемые женщинами гормональные препараты опасны тем, что со временем могут привести к снижению функции яичников, нарушению свертываемости крови, дисфункции печени, заболеваниям сосудов (особенно ног) и многим другим неприятностям.

Из досье "Девичника":

По данным Берлинского центра эпидемиологии и исследования здоровья, в результате специальных исследований было установлено, что развитие рака печени с продолжительностью использования женщиной оральных контрацептивов (ОК) связано незначительно. Более четкая зависимость была обнаружена между длительным и ранним применением ОК и развитием местной узелковой опухоли.

По сведениям Университета медицины и стоматологии, штат Нью-Джерси, США, женщины, применяющие так называемые оральные контрацептивы третьего поколения, содержащие новые формы гормона прогестина, в 2-3 раза сильнее подвержены риску заболевания сосудов ног, чем женщины, пользующиеся ОК второго поколения. Кстати, в США (где ассортимент противозачаточных средств менее разнообразный, чем в Европе) на сегодняшний день в продаже имеются в основном ОК второго поколения. Единственный препарат третьего поколения иногда назначается в лечебных нежели контрацептивных целях.

- Поясните, пожалуйста, о каких гормональных препаратах идет речь. Считается, что комбинированные оральные контрацептивы последнего поколения в некоторых случаях даже полезны. Медицинская статистика свидетельствует о том, что использование ОК может снижать риск эндометриоза.

- Как известно, научная мысль на месте не стоит. Она предохраняется. То есть, простите, развивается.

В таблетках первого поколения (инфикундин и бисекурин) и сами гормоны были плохими, и их количество было гигантским. В современных контрацептивах второго поколения количество гормонов в 10-12 раз меньше. Кроме того, есть таблетки, называемые мини-пили, вообще не содержащие эстрогены, или женские гормоны. Это обстоятельство значительно снижает риск осложнений.

Если уж на то пошло, гормональные контрацептивы в свое время были изобретены не для предохранения от беременности, а для лечения бесплодия! Пока женщина принимает ОК, ее яичники "отдыхают". Поэтому после отмены приема таблеток у большинства женщин резко повышается вероятность беременности. Кроме того, при помощи тех же ОК лечат нарушения менструального цикла, случаи отсутствия созревания яйцеклетки. Наконец, существует такой ОК, как Диане-35. Он содержит антиандрогены - гормоны, снижающие действие мужских половых гормонов. Кроме контрацепции он применяется для лечения бесплодия, угрей, нездоровой кожи. Некоторые контрацептивы успешно применяют и для лечения эндометриоза. Во всяком случае, на начальных этапах лечения.

Как можно догадаться, все эти препараты имеют разные названия не случайно. Очевидно, это связано с тем, что у них неодинаковый состав. И, стало быть, их применение должно быть различным.

- Хорошо, с ОК мы разобрались. Но ведь женщина может предохраняться при помощи презерватива. Это тоже вредно?

- Дело в том, что даже он порой становится причиной многих женских бед. В последнее время в Россию импортируют кондомы с истекшим сроком годности. Их латекс высох, они часто рвутся, подвергая женщин риску заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Последние, в свою очередь, влекут за собой нарушение репродуктивной функции и множество других неприятностей.

- Если презерватив рвется, и женщина заражается, то она тем более заразится, если вообще не будет использовать презерватив. Что вы думаете о полиуретановых презервативах?

- К презервативу из любого материала предъявляются два основных требования. У него должны быть тонкие стенки (чтобы не снижать чувствительность) и высокая надежность - он не должен рваться, протираться, иметь микротрещины и большие поры. Например, большинство стандартов стран третьего мира на презервативы таковы, что размер пор в 5-6 раз (!) превышает размеры вирусов герпеса, гепатита, СПИДа. К сожалению, полиуретановые презервативы тоже не всегда отвечают требованиям западного стандарта.

- Каково ваше мнение об абортах?

- Аборт - грубейшее вмешательство в естественный процесс. И у него не может не быть последствий. Наиболее распространенные из них: воспалительные процессы, ведущие к нарушению функций маточных труб, инфицирование матки, эндометриоз, вызывающий если не бесплодие, то, по крайней мере, сильные боли, прободение стенки матки и кишечника. Наибольшую опасность аборт представляет для молодых, не рожавших женщин.

Но эта операция опасна не только сама по себе. Она еще и активизирует деятельность находящихся в организме любой здоровой женщины вирусов и инфекций. Дело в том, что из-за плохого питания наших женщин и плохой экологической обстановки у большинства из них понижен иммунитет. В организме у любой женщины нередко присутствует условно патогенная инфекция (хламидии, уреаплазма, микоплазма), которая в обычных условиях ведет себя спокойно, после аборта все эти микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, набирают силы и переходят в атаку на ослабленный организм женщины.

-Но ведь, как известно, благодаря гормональному всплеску сама беременность часто вызывает активизацию условно патогенной инфекции (хламидиоза, кандидоза), и многие женщины впервые обращаются к гинекологу с жалобами на эти инфекции именно в период беременности.

- Вы абсолютно правы. Но в то же время к этой проблеме можно подойти и с другой стороны. В медицинской статистике есть два таких понятия, как «заболеваемость по обращаемости» и «заболеваемость в популяции». В первом случае болезнь обнаруживается только тогда, когда больной сам приходит на прием к врачу. Данными же заболеваемости в популяции служит число всех больных вне зависимости от легкости либо тяжести заболевания, ее выраженности и т. д. и т. п. Получается, что беременных обследуют поголовно, т. е. всю "популяцию", так как все беременные идут на прием. Многие же «небеременные» женщины долгие годы живут с инфекцией и не знают об этом.

Таким образом, если бы обследовали не только беременных, а вообще всех женщин, картина заболеваемости инфекциями наверняка была бы иной.

- Говорят, что беременность и роды укрепляют женский организм. В чем суть этого процесса?

- Беременность и роды - сильнейшие активизаторы женского иммунитета и тонуса. Они мобилизуют все скрытые резервы организма женщины, укрепляя тем самым ее здоровье и увеличивая продолжительность жизни. После родов женщина расцветает. Энергия и здоровье из нее бьют ключом. Она становится даже внешне более привлекательной. Организм женщины «рассчитан» на рождение трех-четырех детей. Если этого не происходит, то начинаются различные дисбалансы и заболевания.

- А как же послеродовая депрессия? Ведь ею страдает достаточно большой процент женщин, в том числе семейных, родивших желанного ребенка.

- Беременность - не всегда праздник. Это повышенная нагрузка - и физическая, и психическая. Это больший или меньший стресс, который не каждой женщине суждено выдержать без потерь. Однако доказано, что большинство случаев послеродовой депрессии происходит не на пустом месте, а у женщин с изначальной склонностью к депрессии, со скрыто протекающими или маловыраженными невротическими или психическими расстройствами.

- Хорошо. Но ведь раньше, до внедрения в обиход контрацепции, женщины рожали почти каждый год. Простая арифметика показывает, что рождение четырех детей (будем считать, что женщина беременеет на третий месяц половой жизни без предохранения, а грудное вскармливание дает полгода естественной контрацепции) «занимает» 6 лет. А детородный период в жизни женщины охватывает более двух десятилетий. Получается, что даже матери 3 - 4 детей без предохранения не обойтись. Какие методы вы бы порекомендовали своим пациенткам?

- Позвольте немного подкорректировать вашу арифметику. Разрыв между родами и началом следующей беременности не должен быть меньше полутора лет. В противном случае велик риск возникновения анемии, осложнения беременности и родов. Все это было доказано еще в советские годы при наблюдении за среднеазиатскими женщинами.

Теперь о контрацепции. Здесь, как и в любом деле, нужно взвешивать все плюсы и минусы. С одной стороны, если женщина имеет сношение раз в месяц, ей нет смысла ставить спираль или принимать ОК. С другой стороны, любое предохранение всегда лучше аборта. Поэтому каждая женщина должна выбрать свой способ.

Практически все существующие на сегодняшний день методы предохранения имеют от 70 до 99 процентов эффективности. Поэтому средство должно подбираться специалистом с учетом специфики каждой конкретной женщины.

Я сторонник комплексного предохранения. Для женщины, живущей регулярно с постоянным партнером можно посоветовать такую схему. С учетом данных базальной температуры (т. е. известного времени овуляции) строится цепочка: ничего - презерватив - лимон - Фарматекс - Постинор - Фарматекс - лимон - презерватив - ничего. Таким образом, по мере приближения к моменту овуляции применяется все более действенный контрацептив.

- Вы рекомендуете Постинор, сильнодействующее гормональное средство, но не как экстренное, а именно как регулярное средство. Известно, что иногда в качестве побочного эффекта оно вызывает нарушение менструального цикла.

- Дело в том, что регулярное применение (2 раза за цикл) Постинора по содержанию гормонов эквивалентно регулярному использованию оральных контрацептивов циклического действия (Овидон, Марвелон и т. п.) Получается, что Постинор оказывает меньшее воздействие на организм женщины, так как суммарно содержит меньше гормонов, чем 21 таблетка циклического орального контрацептива.

- В качестве противозачаточного средства вы упомянули лимон. Это была не шутка?

- Какие могут быть шутки в таком серьезном деле, как контрацепция? Это действительно один из методов смешанной - химической и так называемой барьерной (презервативы, колпачки и т.п.) - контрацепции. Как все это происходит? Берется самый обычный лимон. В целях дезинфекции ошпаривается кипятком. Затем из него вырезается самый обычный кружок. Как для чая. Косточки удаляются. Далее женщина, сидя на корточках или лежа на спине, вводит этот кружок себе во влагалище как можно глубже, так чтобы он встал поперек и отгородил шейку матки от члена. Именно поэтому такой способ наряду с другими и называется барьерным. Но кроме чисто механической защиты лимон оказывает и химическое воздействие. Выделяющаяся из него кислота убивает сперматозоиды. По оценкам специалистов, надежность "лимонной" контрацепции - 85 процентов.

- Существует мнение, что частая овуляция вредна для женщины. Выброс эстрогена провоцирует рост клеток, ведет к развитию раковых заболеваний женских органов. Раньше у женщин овуляция происходила редко - раз в полтора-два года. Теперь у женщин, за всю жизнь рожающих 1-2 детей и не принимающих гормональные противозачаточные средства, овуляция происходит каждый месяц в течение многих лет. У женщин, применяющих ОК, овуляции нет, стало быть, они защищены от рака и воспалительных процессов женских органов. Вы согласны с этим мнением? Кстати, оно имеет научное обоснование или раздуто прессой?

- Это мнение имеет такое же право на жизнь, как и обратное. Ибо ни одно, ни другое не доказаны научно. Есть научные работы, доказывающие, что прерывание цикличности идет на пользу женскому здоровью. Но ведь природа эту самую цикличность зачем-то придумала.

Дело в том, что естественное отсутствие овуляции невозможно. Это либо следствие болезни, либо результат применения ОК. Поэтому сравнивать таких женщин со здоровыми не совсем корректно.