Популярные ответы

Похожие ответы

Ректальная температура (базальная температура — БТ ) — это температура, измеряемая женщиной в прямой кишке ежедневно утром, не вставая с постели. Чтобы результат был информативным, измерение ректальной температуры необходимо проводить в течение 5-7 минут.

В первой фазе менструального цикла температура колеблется в пределах 36,5-36,8°С, во второй — 37,0-37,2°С.

В период овуляции отмечается снижение ректальной температуры.

Накануне или в день менструации ректальная температура падает до значения первой фазы.

Зачем измеряют ректальную температуру?

Ректальную температуру измеряют для изучения менструальной функции женщины. Изменение ректальной температуры косвенно свидетельствует о наличии или об отсутствии овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула).

Дело в том, что в течение менструального цикла изменяется гормональный фон в женском организме. Во второй фазе менструального цикла из-за изменения гормонального состава крови происходит повышение ректальной температуры на 0,4-0,8°С. Такое повышение ректальной температуры свидетельствует о состоявшейся овуляции. Дни накануне и в момент овуляции наиболее благоприятны для зачатия. Анализируя графики ректальной температуры за несколько менструальных циклов, можно определить оптимальные дни половой близости, имеющие целью беременность.

Исследование графика ректальной температуры имеет важное значение при диагностике бесплодия и дисфункциональных маточных кровотечениях, а также может быть полезно при диагностике беременности.

По графику ректальной температуры можно диагностировать или предположить:

  • отсутсвие овуляции — ректальная температура монотонная, ниже 37,0°С;
  • недостаточность функции желтого тела — подъем ректальной температуры происходит позднее ожидаемой овуляции и держится не более 5-6-7 дней;
  • эндометриоз или эндометрит хронический — менструация идет на фоне температуры выше 37,0°С;
  • острый воспалительный процесс — в любую фазу цикла ректальная температура значительно выше 37,0°С.

Как измерить ректальную температуру?

Процедура измерения ректальной температуры

  • Измерение БТ проводят ежедневно, без перерывов на менструацию, болезни, праздники и т.д. в течение не менее 3 менструальный циклов. N.B. Конечно, измерение БТ может носить прикладной характер (например, для диагностики ранней беременности), а потому быть эпизодическим, в течение нескольких дней.
  • Время измерения должно быть одним и тем же на протяжении всего обследования; разница по времени не должна превышать 30 минут.
  • Проснувшись, женщина не встает с постели, не делает резких движений. Берет термометр и осторожно вводит узкую часть в задний проход. Измерение может продолжаться от 5 до 10 минут, но время измерения должно быть примерно одинаково все время.
  • Извлекая термометр, женщина немедленно записывает показания, а затем вытирает его, стряхивает столбик ртути, укладывает на место до следующего измерения.

Особые условия измерения ректальной температуры

При измерении необходимо обращать внимание на внешние и внутренние обстоятельства, которые могут повлиять на показатель. К таким ситуациям относятся: заболевания с общим повышение температуры, местные воспалительные процессы (острый геморрой и трещина прямой кишки), понос, обострение аднексита, обильные выделения из влагалища, нарывы или фурункулы ягодиц, воспаленные раны на ногах.

Внешние причины могут быть такими: измерение в необычное время, малое время сна (менее 5 часов до момента измерения), активное сношение накануне вечером или половой акт под утро, акт мастурбации менее чем за 3-4 часа до измерения, прием алкоголя накануне, сон в непривычных температурных условиях (слишком холодно или слишком жарко), применение не обычного термометра, прием каких-то препаратов (каких?).

Все эти моменты необходимо отметить в листе записи показателей. Если при этом БТ выходит за логически предполагаемые рамки (слишком высокая или слишком низкая), необходимо отметить вероятную причину и в графе "N.B." графика (см. ниже). Это нужно, чтобы потом, при анализе динамики БТ можно было отличить такие случайные отклонения от болезненных. В ряде случаев такое различие может быть решающим при обсуждении вопроса о причинах бесплодия и дальнейшем лечении. Кроме того, в таблице отмечаются дни сношений без предохранения.

Ведение записи БТ (базальной температуры)

Можно делать черновые записи на отдельном листе, а затем, после осмысливания результатов, переносить на главный лист с графиком. В этом случае на черновике есть только три графы: день цикла (д.ц.), БТ, особые отметки (N.B.).

В дальнейшем может подтвердиться наличие гриппа или другого заболевания, и запись в графе N.B. останется. Если же диагноз не подтвердится, то состояние на 4 и 5 д.ц. могут послужить основанием для серьезных размышлений о наличии эндометрита.

Но можно вести запись сразу на главный лист, который включает в себя график БТ и таблицу записи (со сносками о лечении и половой жизни).

График БТ строят на листе в клеточку. Один график должен включать в себя данные с 1 дня менструации до последнего дня перед началом следующей менструации. Если цикл слишком длинный, в ширину подклеивается второй лист.

На одном листе можно расположить два графика (один под другим), но лучше для каждого цикла брать отдельный лист, причем графики рисовать только с одной стороны, чтобы их можно было разложить для сравнения, а не переворачивать листы, отыскивая следующий цикл. Не надо на одном графике располагать данные 2-3 и более циклов, отмечая их разными цветами, а тем более, видами пунктиров. Это только затруднит чтение графиков, ничего не давая для дополнительного сравнения разных циклов.

Масштаб графика: в высоту 1 клеточка соответствует 0,1°С, в ширину 1 клеточка — 1 день. Температурная шкала составляет, в среднем, столбец от 36,3°С до 37,4°С, хотя окончательная разметка делается только после окончания цикла. На уровне 37,0°С проводят жирную горизонтальную линию, позволяющую лучше ориентироваться в показателях. На этой линии можно отмечать дни менструации, а также обильность выделений.

После того, как все значения будут нанесены на лист, точки соединяют непрерывной линией.

Непосредственно под графиком располагают таблицу, со всеми ее особенностями.

Под таблицей в произвольном виде или вновь в виде какой-то таблицы — дополнительные сведения: сношения, прием препаратов для борьбы с бесплодием и т.д.