НАРУШЕНИЯ ПРОЦЕССОВ РЕГУЛЯЦИИ АНГИОГЕНЕЗА И СКЛЕРОЗИРОВАНИЯ ПРИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ЭНДОМЕТРИЯ.

Шешукова Н.А. 1. Макаров И.О. 1. Федотова А.С. 2

Дата публикации на сайте: 2012-11-10

Доступна также в печатной версии журнала

Акушерство, гинекология и репродукция. 2012; N3: c.45-48

Резюме:

Проведено патоморфологическое и иммуногистохимическое исследование соскобов эндометрия. Высокая пролиферативная активность сосудисто-эндотелиального фактора роста (СЭФР) и повышенная экспрессия трансформирующего фактора роста β1 (ТФРβ1), фибронектина и лизилоксидазы у пациенток с атипической гиперплазией эндометрия и при сопутствующем хроническом эндометрите свидетельствует о наличии клеточной гипоксии, нарушении межклеточного и клеточно-матриксного взаимодействия и может считаться негативным прогностическим фактором.

Ключевые слова. гиперпластические процессы эндометрия, хронический эндометрит, сосудисто эндотелиальный фактор роста, трансформирующий фактор роста бета1, фибронектин, лизилоксидаза

1 ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, Москва

2 ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко, Москва

В настоящее время остаются актуальными вопросы, посвященные изучению механизмов ангиогенеза и склерозирования – важных компонентов в развитии многих физиологических и патологических пролиферативных процессов, одним из которых является гиперплазия эндометрия.

В локальном регулировании процессов пролиферации и апоптоза в эндометрии принимают участие факторы роста – полипептиды, инициирующие внутриклеточные сигнальные пути и стимулирующие деление и дифференцировку различных типов клеток. Среди наиболее важных клеточных регуляторов можно выделить сосудисто-эпидермальный (СЭФР) и трансформирующий факторы роста (ТФР) [1,3]. СЭФР представляет собой гликопротеин, стимулирующий пролиферацию эндотелиальных клеток сосудов. ТФРβ1 оказывает многогранное действие на ангиогенез, пролиферацию и процессы склерозирования.

Особенность клеточной активности эндометрия зависит также от микроокружения клетки. Одним из стабилизаторов клеточного матрикса является лизилоксидаза (LOX) – медьсодержащая аминооксидаза. LOX участвует в контроле внутриклеточной активности и является мессенджером, переносящим информацию между внутренним содержимым и окружением клетки, т.е. участвует в клеточно-матриксном взаимодействии [4].

Одним из ключевых компонентов экстрацеллюлярного матрикса является фибронектин – белок, способствующий адгезии и распространению эпителиальных и мезенхимальных клеток, стимулирующий пролиферацию и миграцию опухолевых клеток, а также контролирующий дифференцировку и поддержание цитоскелета клеток [2].

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей процессов ангиогенеза и склерозирования при различных вариантах гиперпластических процессов эндометрия.

Материалы и методы

Основную группу составили 150 пациенток, у которых, по данным гистологического исследования ткани эндометрия, полученной при раздельном лечебно-диагностическом выскабливании матки, был выставлен гиперпластический процесс эндометрия. Контрольную группу составили 30 женщин с неизмененным эндометрием в фазе пролиферации.

Все женщины были пременопаузального периода. Возраст пациенток составил в среднем 48,2±2,9 лет. Показаниями для госпитализации женщин в гинекологическое отделение ГКБ № 14 явилось наличие маточного кровотечения различного характера и/или наличие патологических изменений эндометрия по данным УЗИ.

Критериями включения женщин в основную группу исследования послужили: пременопаузальный период, наличие гиперпластического процесса эндометрия, отсутствие острых воспалительных процессов органов малого таза, отсутствие онкологических заболеваний в анамнезе.

В зависимости от варианта гиперпластического процесса эндометрия были отобраны наблюдения и сформированы четыре группы.

I группа – 30 женщин с простой гиперплазией эндометрия без атипии, II группа – 30 пациентки со сложной гиперплазией эндометрия без атипии, III группа – 30 женщин с атипической гиперплазией эндометрия и IV группа – 30 пациенток с простой гиперплазией эндометрия, осложненной хроническим эндометритом.

Комплексное обследование женщин включало сбор анамнеза, оценку соматического статуса, менструальной и репродуктивной функций.

Морфологическое исследование проводили в Московском городском центре патологоанатомических исследований при Городской клинической больнице № 14 им. В.Г. Короленко и кафедре патологической анатомии ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России (руководитель центра и зав. кафедрой – проф. О.В. Зайратьянц).

Гистологический метод. Полученный материал фиксировали в 10%-м нейтральном забуференном формалине и по общепринятой методике заливали в парафиновые блоки. Изготовленные из них на микротоме «Leica» (Германия) гистологические срезы толщиной 4-5 мкм (не менее двух срезов с каждого блока) окрашивали гематоксилином и эозином. Препараты изучали и фотографировали, используя микроскоп «Leica DM LB» (Германия) с цифровой фотокамерой «Olympus» (Япония).

Для иммуноморфологического исследования использовали иммунопероксидазный метод с применением первичных специфических моноклональных антител к следующим антигенам: сосудисто-эндотелиальному фактору роста (СЭФР, клон G153-694), трансформирующему фактору роста – β-1 (ТФРβ1), фибронектину.

Экспрессию лизилоксидазы (LOX) определяли с помощью иммуногистохимического исследования, которое проводилось методом непрямой иммуно-флюоресценции с использованием специфических поликлональных антител к лизилоксидазе на парафиновых срезах.

Результаты

Изучение экспрессии СЭФР показало, что она наиболее выражена в контрольной группе – неизмененном эндометрии в фазу пролиферации, причем как в эпителии желез, так и в строме.

Экспрессия СЭФР в эпителии желез и клетках стромы по сравнению с контрольными наблюдениями была достоверно уменьшена при простой и сложной гиперплазии эндометрия. При атипической гиперплазии она повышалась, но не достигала показателей контрольной группы. Причем при атипической гиперплазии эндометрия экспрессия СЭФР отличалась выраженной неравномерностью в пределах одних и тех же желез и в разных участках стромы.

В подгруппе наблюдений с простой гиперплазией эндометрия, осложненной развитием хронического эндометрита, показатели экспрессии СЭФР в клетках желез были сходны с наблюдаемыми при простой и сложной гиперплазии, а в строме – значительно повышались, превосходя как показатели контрольной группы, так и показатели при других формах гиперплазии (см. табл. 1).

Таблица 1. Экспрессия СЭФР в подгруппах исследованного материала (n=30).

Показатель СЭФР

Эндометрий, фаза пролиферации