Первичная яичниковая недостаточность как причина бесплодия

Первичная яичниковая недостаточность - это форма эндокринного бесплодия . характеризующаяся нарушением функции яичников. Данная патология заключается в отсутствии фолликулов или нарушении их созревания в ответ на гормональную стимуляцию. Подробная информация о яичниках и их роли в репродуктивной системе женщины изложена в статьях – «Бесплодный брак. Репродуктивная система женщины. » и «Бесплодный брак. Физиология женской репродуктивной системы. »

Частота встречаемости

Синдромы преждевременного истощения и резистентных яичников встречаются примерно у 10% женщин с отсутствием менструации. Дисгенезия гонад – данное заболевание встречается относительно редко - в 1 случае из 10 000.

Виды яичниковой недостаточности:

синдром истощения яичников (это генетическая патология, характеризующаяся преждевременным исчезновением циклических физиологических гормональных изменений в организме, что приводит к преждевременному наступлению климакса )

• синдром резистентных яичников (при этой патологии утрачен контроль эндокринной системы за функциональной активностью яичников)

• дисгенезия гонад (ряд наследственных заболеваний для которых характерно нарушение структуры половых желёз)

Причины возникновения бесплодия:

Причинами развития яичниковой недостаточности могут быть:

• Генетические нарушения: приводящие к замещению яичников соединительной тканью, или же дефект гена, кодирующего функцию рецептора к ФСГ. Это явление приводит к резистентности (устойчивости) фолликулярного аппарата к данному гормону. что препятствует созреванию фолликула и овуляции.

• Аутоиммунные процессы в организме (аутоиммунный тиреоидит. ревматоидный артрит и др.), приводящие к появлению антител к тканям яичника.

• Ятрогенные причины (следствия ранее перенесенных видов лечения): лучевая терапия, оперативные вмешательства на яичниках, химиотерапия.

• Хроническое воспаление яичников, в особенности туберкулёза половых органов.

Механизм развития

Повреждение рецепторного аппарата фолликулов (особенно рецепторов к ФСГ) вследствие вышеуказанных причин приводит к отсутствию ответа на циклические выбросы ФСГ, прекращению роста фолликулов, отсутствию овуляции, дефициту эстрогенов. что по принципу обратной связи вызывает повышение секреции гонадотропных гормонов гипофизом.

Диагностика

Результаты клинического обследования

Характерны жалобы на приливы, нерегулярный цикл или его отсутствие, бесплодие.

Как правило, первичная яичниковая недостаточность является следствием генетических аномалий – потому, по клинической картине (аркообразное нёбо, крыловидные складки на шее, широкая грудная клетка) легко выявить наличие грубых генетических заболеваний. Что подтверждается при генетическом обследовании – кариотипировании.

Женщины с истощёнными или резистентными яичниками имеют нормальный женский внешний вид, но УЗИ исследование выявляет отсутствие созревающих фолликулов.

Лабораторно – инструментальные исследования:

• Кариотипирование – позволяет выявить грубые генетические заболевания.

• Выявление аутоантител к яичниковой ткани – позволяет выявить причину яичниковой недостаточности, если она заключается в аутоиммунном поражении яичников.

• Ультразвуковая оценка структуры яичников – данное исследование позволяет выявить активность фолликулов яичников.

Лечение бесплодия

Стимуляция овуляции с целью лечения данного вида бесплодия не показана ввиду ее бесперспективности. Единственный метод достижения беременности - перенос оплодотворённой донорской яйцеклетки в полость матки. Для данного вида зачатия необходима донорская яйцеклетка, получаемая в процессе донации от здоровой женщины.

Донация складывается из двух этапов:

подготовительный этап, цель которого - увеличение размеров матки, рост эндометрия, формирование рецепторного аппарата в матке.

собственно цикл донации.

Подготовительный этап. Заместительную терапию половыми гормонами с целью профилактики и коррекции эстрогендефицитных состояний проводят при гонадотропной недостаточности. Производится следующими препаратами: эстрадиол. гестагены, дидрогестерон, прогестерон.

Собственно цикл донации сопровождается назначением гормональных препаратов: эстрадиол, прогестерон.

При положительном тесте на беременность заместительную терапию эстрогенами и гестагенами продолжают до 12 недель.

Прогноз:

Эффективность переноса донорских эмбрионов достигает 25-30% за попытку. Эффективность не зависит от причины возникновения яичниковой недостаточности, а определяется возрастом женщины, «качеством» донорских яйцеклеток и адекватностью подготовки эндометрия к имплантации.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог