Отсутствие менструаций - аменорея. Классификация

Расстройства менструального цикла — одна из наиболее распространенных проблем в гинекологической практике. Отсутствие нормальных менструаций часто встречают как при патологии половых органов, так и при нарушениях в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. Настоящая глава посвящена первичной и вторичной аменорее.

Многие этиологические факторы этих двух заболеваний часто могут быть сходными, но основные причины и, следовательно, диагностические подходы различаются. По этой причине этиология, диагностика и лечение первичной и вторичной аменореи рассмотрены на нашем сайте МедУнивер в разделе "Гинекология" отдельно.

В общепринятом медицинском значении под «аменореей» понимают отсутствие или прекращение нормальных менструаций. Аменорея бывает физиологической в препубертатном периоде, при беременности, во время лактации (кормление грудью), а также в период менопаузы. Однако эти естественные причины не принято включать в стандартную классификацию.

В зависимости от причины. ее вызвавшей, аменорею разделяют на первичную и вторичную. Диагностические методы выявления первичной или вторичной аменореи различаются, несмотря на сходство некоторых этиологических факторов.

Первичная аменорея. Под первичной аменореей понимают отсутствие менструальных кровотечений у никогда не менструировавших девушек. Поскольку в норме у девочек в препубертатном периоде также отсутствуют менструации, возраст, в котором можно заподозрить первичную аменорею, зависит от наличия или отсутствия вторичных половых признаков.

Диагноз может быть заподозрен у девушки в возрасте 13 лет при отсутствии менструации в сочетании с низким ростом и недоразвитием вторичных половых признаков. В том случае, если рост девушки в пределах нормы, а вторичные половые признаки развиты, диагноз первичной аменореи ставят при отсутствии менструаций в 15 лет.

Распространенность первичной аменореи в нашей стране составляет менее 0,1%. У большинства пациенток с этим заболеванием чаще всего обнаруживают дисгенезию гонад (49%) или мюллерову агенезию (16%).

Вторичная аменорея. К вторичной аменорее относят прекращение нормального менструального цикла, возникшее после его установления, в связи с различными причинами, исключая беременность, кормление грудью (лактацию) и менопаузу. Достигнут консенсус, что диагноз аменореи правомочен при отсутствии нормальных менструаций в течение 6 мес или в период времени, соответствующий, по крайней мере, трем предыдущим менструальным циклам.

Частота вторичной аменореи. не связанной с беременностью, лактацией или менопаузой, составляет приблизительно 4%. Хотя список этиологических факторов вторичной аменореи, известных на сегодняшний день, достаточно велик, он может быть существенно расширен или изменен, учитывая доступность современных методов генетических исследований и нового понимания генетической патологии человека. У большинства пациенток с вторичной аменореей, скорее всего, можно выявить ПЯН, гиперпролактинемию, гипоталамическую аменорею или СПКЯ.

В настоящее время наиболее признана классификация аменореи. опубликованная ВОЗ. Согласно данной классификации, существует три группы причин аменореи, что позволяет практикующему врачу их обобщить для оценки клинической ситуации.

• В первую группу включают случаи аменореи с недостатком эндогенного синтеза эстрогенов в сочетании с нормальным или низким содержанием ФСГ при отсутствии патологии гипоталамо-гипо-физарной системы или высокой концентрации пролактина.

• Вторая группа представлена аменореей с нормальным синтезом эстрогенов и нормальными концентрациями пролактина и ФСГ.

• В третью группу входят случаи аменореи с высоким содержанием ФСГ в сыворотке крови, что указывает на преждевременную яичниковую недостаточность (ПЯН).

Следует отметить, что аменорея возможна и у пациенток с нарушением половой дифференцировки или вирилизацией.

Классификация причин первичной и вторичной аменореи

Анатомические дефекты (нарушающие отток менструальной крови).

Мюллерова агенезия (синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера).

Тестикулярная феминизация.

Внутриматочные спайки (синдром Ашермана).

Поперечная перегородка влагалища.