Аднексит (воспаление придатков): лечение андексита

Что такое аднексит

Аднексит это воспалительное или инфекционное заболевание маточных труб и прилежащих органов малогот таза (прежде всего яичников). Это заболевание еще называют воспаление придатков . Чаще всего причиной аднексита служит восходящая инфекция, исходящая из влагалища и шейки матки. В большом количестве случаев аднексит развивается на фоне хламидиоза. В 30-40 % случаев воспаление придатков могут вызывать несколько бактерий одновременно: гонококк, гарднерелла, гемофильная палочка и анаэробные бактерии, такие как пептострептококки и бактероиды. Признаки аднексита могут варьировать от клинически бессимптомного течения до серьезных проявлений. Наиболее часто встречается боль внизу живота и выделения из влагалища. Наиболее часто встречается аднексит у женщин моложе 25 лет, имеющих нескольких половых партнеров и практикующих незащищенный секс. Симптомы воспаления придатков могут быть похожи на аппендицит, цервицит, эндометриоз, инфекции мочевыделительных путей и опухоли малого таза. Также очень часто за воспаление придатков могут принимать внематочную беременность. Если аднексит не лечить вовремя, он может привести к таким тяжелым последствиям как хроническая тазовая боль и трубное бесплодие.

Как возникает аднексит

Воспаление придатков развивается в две стадии. На первой стадии происходит заселение влагалища и шейки матки патогенной микрофлорой. На второй стадии происходит распространение инфекции на матку, маточные трубы, яичники и смежные отделы брюшины малого таза. Конкретный механизм, посредством которого происходит подъем инфекции из влагалища в полость матки и маточные трубы незвестен. Очевидно на этот процесс влияет множество факторов.

Одним из таких факторов является изменение свойств цервикальной слизи (слизи в шейке матки) под влиянием гормональных изменений во время овуляции и во время менструации.

Изменения в бактериальной микрофлоре влагалища, которые происходят под влиянием антибиотиков или привносятся при половых контактах могут вызывать усиленное размножение условно патогенных микроорганизмов,которые затем могут заселить матку и маточные трубы. Особенно быстро распространение происходит во время менструации, когда канал шейки матки открыт.

Во время беременности цервикальная слизь становится более густой и представляет собой надежный барьер на пути бактерий. Поэтому случаи воспаления придатков на фоне беременности редки.

Причины возникновения воспаления придатков

Воспаление придатков чаще всего является осложнением воремя не вылеченной инфекции влагалища или шейки матки. Среди заболеваний, передающихся половым путем чаще всего вызвают воспаление придатков хламидиоз и гонорея. Существуют данные о том, что в воспалении придатков могут быть задействованы такие микроорганизмы:

  • Гарднерелла
  • Микоплазма
  • Уреаплазма
  • Генитальный герпес
  • Цитомегаловирус
  • Гемофильная палочка
  • Трихомонады
  • Стрептококки
  • Кишечная палочка
  • Анаэробные бактерии
  • Пептококки

Чем опасен аднексит

Прежде всего аднексит опасен тем, что воспаление маточных труб ведет к повреждению эпителия (клетки, выстилающие полость маточной трубы) и возникновению спаек, перекрывающих полость труб. Как следствие развивается бесплодие. связанное с трубным фактором. Риск возникновения трубной (внематочной) беременности у женщин с аднекситом в анамнезе доходит до 15-50 %. При осложненном течении может возникать тубоовариальное образование- полость, которая формируется из растянутой маточной трубы, спаяанная со смежным яичником. Внутри полости может содержаться серозная жидкость или гной. При разрыве тубоовариального образования возможен тазовый перитонит. Петитонит это серьезное заболевание, которое может привести к формированию спаек между органами малого таза и вызывать хронические боли, нарушения проходимости кишечника и маточных труб.

Симптомы воспаления придатков

Симптомы воспаления придатков могут быть субъективными (то, что чувствует пациентка) и объективными (то, что находят при проведении обследования).

В первую очередь постановка диагноза зависит от возраста пациентки. Так как в очень большой степени это заболевание формируется на фоне инфекций, передающихся половым путем у молодых женщин. Если имеется указание на наличие нескольких партнеров или незащищенные половые контакты предположение о возникновении воспаления придатков будет обоснованным.

Обычно женщины жалуются на боль внизу живота, не связанную с менструальным циклом. Может быть повышение температуры тела и обильные слизисто-гнойные выделения из влагалища.

Диагностика аднексита

Диагностика аднексита очень ответственная задача, так как существует много опасных состояний с похожей симптоматикой. Если их не распознать вовремя, могут возникать очень серьезные последствия.

Для выявления объективных симптомов аднексита проводят следующие диагностические процедуры:

  • Обязательный тест на беременность!
  • Осмотр на кресле и бимануальная пальпация. Этот простой метод позволяет оценить чувствительность шейки матки, матки и придатков. Прощупать их форму, объем и подвижность.
  • Лабораторное исследование выделений из шейки матки: микроскопия, бакпосев и ПЦР на заболевания передающиеся половым путем- их цель выявить причину, установить вид возбудителя.
  • Трансвагинальное узи- очень ценный диагностический инструмент,который позволяет увидеть изменения при остром аднексите и тубоовариальном образовании. При помощи узи можно дифференцировать боль при эндометриозе. эндометрите. остром аппендиците, разрыве кисты яичника, почечной колике и при многих других заболеваниях, сопровождающихся болью внизу живота

Компьютерная томография уступает по специфичности трансвагинальному ультразвуковому исследованию. Магнитно-резонансная томография обладает высокой диагностической точностью и специфичностью,но из-за высокой цены исследования не применяется широко.

Анализ полученных при диагностике данных позволяет поставить диагноз аднексит и планировать наиболее эффективный метод лечения.

Лечение воспаления придатков

Существует разный подход к лечению острого и хронического воспаления придатков. Это связано с тем, что при лечении хронического воспаления мы сталкиваемся с несколькими проблемами:

  • Длительно существующее воспаление приводит к организации вокруг очага тканевого барьера, который не дает инфекционному процессу распространяться на окружающие ткани. В свою очередь такневой барьер создает препятствие для накопления антибиотиков в нужных концентрациях именно в том месте, где он необходим.
  • Хроническое воспаление уменьшает силу местного иммунитета. Организм человека перестает бороться с инфекцией
  • Бактерии, находящиеся слишком долго в очаге воспаления, способны вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Это происходит потому, что во время существования аднексита пациентка может принимать разные антибиотики по не связанным с данным заболеванием причинам: бронхит, ангина, некоторые стоматологические манипуляции требуют назначения антибиотиков. Кроме явных назначений антибиотики присутствуют сейчас во многих молочных продуктах. Длительное воздействие антибиотиков в дозах,недостаточных для уничтожения бактерий, может привести к развитию их устойчивости.

Так как описанные выше особенности хронического воспаления придатков существенно осложняют лечение, изолированное назначение антибиотиков эффективно лишь в 37% случаев. Перед тем, как применять антибиотики, необходима «подготовка» условий для успешного их действия. Прежде всего это иммуностимуляция и местное лечение. Дело в том, что даже антибиотикограмма с определением степени чувствительности бактерий к антибиотикам не отражает всех значений окружения непосредственно в воспалительном очаге и нет гарантии, что антибиотик, к которому в лабораторных условиях была показана восприимчивость не окажется в очаге в слишком низкой концентрации. С другой стороны, правильно проведенная иммуностимуляция и местное лечение делают возможным улучшение проницаемости тканевых барьеров и накопления антибиотиков в высоких концентрацих именно в очаге воспаления.

Лечение острого аднексита основано на применении антибиотиков, к которым чувствительна высеянная микрофлора. В тех случаях, когда посев сделать не удается или нет времени ждать результаты, применяется эмпирическая антибиотикотерапия, основанная на назначении антибиотиков широкого спектра действия. Если в течение 72 часов не наступает значительного улучшения состояния, антибиотик небоходимо заменить и /или применить другой путь введения. Также следует еще раз уточнить диагноз.

Таким образом, если вы заметили у себя такие признаки как боль внизу живота, повышение температуры, необычные выделения и тошноту следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Промедление в данном случае будет приводить к высокой вероятности риска развития осложнений, самым частыми из которых является бесплодие.

женская консультация Наталии Петрик 2©08-2015