Какие анализы нужно сдавать у гинеколога?

Регулярное посещение гинеколога необходимо. Это помогает выявить недуги на ранних стадиях и предупредить их дальнейшее развитие.

у каждой второй женщины есть проблемы по гинекологии, а состояние здоровья каждой третьей настойчиво требует детального обследования на предмет наличия онкозаболевания.

Поэтому раз в 5-6 месяцев проходить полное гинекологическое обследование в профилактических целях просто необходимо.

Эксперты рекомендуют не экономить на своем здоровье и соглашаться на полное гинекологическое обследование, которое состоит из 6 этапов.

Узнай, что ожидает тебя на каждом этапе осмотра у гинеколога.

1. Наружный осмотр. В первую очередь врач осматривает наружные половые органы, затем приступает к исследованию шейки матки, чтобы выявить возможные патологии.

2. Внутренний осмотр. Для осмотра шейки матки во влагалище вводят специальные зеркала.

Это неприятная часть процедуры, так как чаще всего они металлические и холодные. Хотя в современных медицинских центрах используют одноразовые пластмассовые зеркала. Также ты можешь купить их в аптеке, и прийти на прием со своим зеркалом.

3. Бактериологическое исследование. Это исследование мазка из влагалища и шейки матки под микроскопом.

Хотя эта процедура и не нова, но точность результата в последние годы значительно повысились благодаря новому оборудованию, появившемуся в большинстве клиник (имеются в виду частные и «получастные» клиники).

В мазке подсчитывают количество лейкоцитов (более 10-20 d в поле зрения говорит о наличии инфекции) и ищут возбудителей этой инфекции.

«Как правило, по мазку можно обнаружить грибы (молочница, кандидоз), «ключевые клетки» (бактериальный вагиноз, гарднереллез), изменение нормальной флоры, - говорит Наталия Ивановна. - А если мазок показывает наличие инфекции, но не выявляет возбудителя, назначают дополнительные лабораторные анализы».

Результат этого этапа исследования, как правило, известен через несколько дней, но в некоторых современных центрах тебе предложат экспресс-вариант (то есть ты в этот же день получишь «расшифровку» мазков, но за дополнительную плату).

4. Цитологическое исследование. Обязательный этап диагностики патологии шейки матки. Обязательное исследование, проводимое перед ее лечением.

Даже если ничего не беспокоит, и невооруженным глазом шейка матки кажется неизмененной, женщина должна регулярно (каждый год) проходить цитологическое исследование соскоба шейки матки. Это совершенно безболезненная процедура, несмотря на то, что мазок берут с нажимом, соскабливая слои клеток.

Такая методика необходима, так как злокачественный процесс начинается с нижних слоев эпителия (покровной ткани) шейки матки и прогрессирует вверх, к поверхности. Поэтому, если в мазок попадает только поверхностный слой, диагноз можно поставить только при переходе заболевания на последнюю стадию.

5. Кольпоскопия. Это исследование шейки матки под специальным микроскопом — колькоскопом, который сегодня есть в кабинете у каждого гинеколога.

Эта процедура появилась не так давно. И важность ее сложно переоценить: благодаря этому исследованию можно выявить первые признаки злокачественной опухоли. Незаменима она и при диагностике эрозии яичников и шейки матки.

6. Биопсия. Назначается по решению врача, в случае необходимости.

Это взятие участка ткани для гистологического исследования (то же самое, что цитология, только исследуются не отдельные попавшие в мазок клетки, а единый срез ткани в подозрительном участке). Гистологическое исследование позволяет поставить окончательный диагноз.

Биопсия проводится при отсутствии инфекции, в начале менструального цикла – на 5-7 день.