Осложнения эхинококкоза легких. Операции при эхинококкозе легкого

Основными осложнениями эхинококкоза легких являются инфицирование и нагноение кист, прорывы кист в просветы бронхов н в полость плевры. Эти осложнения, как правило, меняют относительно спокойное течение процесса, ухудшают состояние больных. Клинические проявления прорыва эхинококковой кисты в бронх могут быть как очень бурными, так и нерезкими. В наиболее типичных, классических случаях прорыв кисты и бронх вызывает сильный кашель, который может сопровождаться ощущением удушья, появлением цианоза, холодным потом. Больные откашливают различные количества светлой, солоноватого вкуса жидкости, иногда с примесью кропи, с белыми кусками кутикулярной оболочки и иногда даже с небольшими невскрывшимися дочерними эхинококковыми пузырями. Микроскопическое исследование «мокроты» позволяет обнаружить крючья эхинококка и сколексы, что является прямым подтверждением прорыва эхинококковой кисты в бронх.

Иногда после прорыва кисты в бронх и откашливания всей кутикулярной оболочки, если фиброзная капсула тонкая и податливая, полость в легком может закрыться и больной выздораплиаает. Однако рассчитывать на такой исход в клинической практике нельзя. Прорыв кисты гораздо чаще не улучшает, а ухудшает течение процесса: полость в легком инфицируется, в ней возникает хроническое нагноение. Мокрота постепенно становится гнойной, трехслойной. Клиническая и рентгенологическая картина у этих больных сходна с таковой при инфицированной бронхогенной кисте и хроническом абсцессе легкого.

Эхинококкоз легких подлежит хирургическому лечению. Операцию необходимо предпринимать возможно раньше, желательно при еще небольших размерах кисты и до развития осложнений. Исход операций, выполненных при таких условиях, значительно лучше. Для хирургического лечения эхинококкоза легких предложено много разных способов, из которых в настоящее время и основном применяются следующие.

Эхинококкэктомия после отсасывания содержимого кисты. Широко вскрывают полость пленры. Область хисты изолируют влажными марлевыми салфетками. Кисту пунктируют толстой иглой, соединенной с отсасывающей системой. Всю жидкость отсасывают. Легочную ткань над кистой рассекают электроножом. Широко вскрывают фиброзную капсулу, удаляют хитиновую оболочку с ее содержимым, ушивают бронхиальные свиши и полость фиброзной капсулы. Ушивание больших полостей, образуемых фиброзной капсулой и легком, представляет значительные трудности и нередко приводит к грубой деформации легкого. Во избежание этих отрицательных моментов А. А. Вишневский (1956) предложил способ обработки фиброзной капсулы, который стал применяться многими хирургами.

Сущность способа состоит в том, что край широко вскрытой фиброзной капсулы частично отпрепаровывают и отсекают с целью превращения глубокой полости в максимально уплощенную. Затем края фиброзной капсулы и раны легкого обшивают по окружности обвивным кетгутовым швом. Таким образом, внутренняя поверхность фиброзной капсулы становится как бы частью наружной поверхности легкого. Бронхиальные свищи ушивают. Эхинококкэктомия после отсасывания содержимого кисты является наиболее распространенным способом операции при эхинококкозе легких. Особенно показан этот способ при больших эхинококковых кистах.

Идеальная эхинококкэктомия (удаление кисты с неповрежденной кутикуляриой оболочкой). Полость плевры вскрывают достаточно широко. Над кистой электроножом рассекают легочную паренхиму. Область кисты изолируют влажными марлевыми салфетками. Скальпелем осторожно рассекают фиброзную капсулу, не ловрсжлая кутикуляриой оболочки. Небольшим повышением давления в системе наркозного аппарата раздувают легкое и как бы выдавливают невскрытую эхинококковую кисту через разрез и фиброзной капсуле. После удаления кисты полость фиброзной капсулы ушивают, обращая особое внимание на закрытие бронхиальных свищей. По мере улучшении ранней диагностики эхинококкоза легких и совершенствования хирургической техники идеальная эхнпококкэктомня при кистах небольших и средних размеров применяется все более часто.

Резекция легких. Удаление доли легкого, а иногда и двух долей или даже всего легкого у больных эхинококкозом производится редко. Показаниями к таким операциям являются главным образом обширные вторичные воспалительные процессы вокруг кисты, легочные кровотечения, сочетания эхинококкоза с другими заболеваниями легких, при которых показана резекция.

У больных с несколькими эхинококковыми кистами в одном легком, как правило, предпринимается одномоментная эхинококкэктомии — идеальная или с предварительным отсасыванием содержимого кист.

Оглавление темы "Рак легкого. Гнойные заболевания плевральной полости":