Шистосомозы

Шистосомозы (schistosomoses; синоним: шистосоматозы, шистосомиазы, бильгарциозы) — группа тропических гельминтозов, вызываемых плоскими червями-сосальщиками; характеризуются хроническим течением, поражением мочеполовой системы, кишечника, печени и других органов .

Различают мочеполовой Ш. (возбудитель — Schistosoma haematobium), кишечный шистосомоз Мансона (возбудитель — S. mansoni), японский Ш. (возбудитель — S. Japonicum) и кишечный интеркалатный (возбудитель — S. intercalatum). Наиболее широкое распространение имеет мочеполовой шистосомоз. Ареал Ш. охватывает страны тропического и субтропического пояса (Африка, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Латинская Америка). Шистосомы раздельнополы. Морфология всех шистосом сходна. У самца широкое удлиненное тело, на брюшной стороне имеется гинекоформный канал, где в период копуляции помещается самка. Яйца овальные, имеют шип, расположенный, в зависимости от вида, сбоку или на одном из полюсов. Шистосомозы перкутантные биогельминтозы.

Жизненный цикл возбудителя характеризуется сменой двух хозяев (рис. ). Источником возбудителя инвазии при всех Ш. является человек, а при японском, кроме того, домашние и дикие животные (коровы, козы, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны), при меконговом — собаки. В мелких кровеносных сосудах окончательного хозяина — человека, многих млекопитающих самка откладывает до 3000 яиц в сутки. Яйца проходят в кишечник или мочевой пузырь и испражнениями или мочой выводятся в окружающую среду. В пресной воде из яйца вылупляются мирацидии. Дальнейшее их развитие происходит в организме промежуточного хозяина — моллюска, специфического для каждого вида шистосом. Через 4 нед. после внедрения в теле моллюска созревают хвостатые личинки — церкарии. Они выходят в воду, где при встрече с окончательным хозяином внедряются через кожу или слизистые оболочки. В подкожной клетчатке церкарии превращаются в шистосомулы, которые попадают в кровеносные сосуды и через 20—30 дней достигают половой зрелости.

Патогенез и патологическая анатомия. Мигрируя по кровеносным и лимфатическим сосудам, шистосомулы проникают в различные органы, вызывая их поражения. В сосудах портальной системы печени шистосомулы созревают до взрослых особей. Спаренные взрослые особи S. haematobium локализуются в венозных сплетениях мочевого пузыря, S. mansoni, S. intercalatum japonicum — в разветвлениях брыжеечных и воротной вен. В венулах этих сплетений происходит яйцекладка. Яйца из сосудов, в зависимости от вида шистосом, продвигаются в просвет мочевого пузыря или кишечника. Миграция гельминтов и яиц травмирует ткани, а продукты их распада и жизнедеятельности вызывают аллергические проявления, характерные для острой стадии болезни. В результате повреждения тканей яйцами в хронической стадии развивается воспалительно-пролиферативный процесс, вокруг яиц, задержавшихся в тканях, образуются гранулемы.

Внедрение в кожу церкариев иногда вызывает местную воспалительную реакцию (зуд купальщиков). Через 3—8 нед. у неиммунных лиц возникает лихорадка, зудящая сыпь, головная боль. Отмечаются бронхит с астматическим компонентом, гепатомегалия, лейкоцитоз с эозинофилией, возможны энцефалит, менингоэнцефалит. Длительность острой стадии от 2 нед. до 3 мес. Специфические проявления болезни развиваются в хронической стадии.

При мочеполовом Ш. через 3—6 мес. после заражения появляется характерный признак — терминальная гематурия без дизурических явлений. Учащенное болезненное мочеиспускание, боль в надлобковой области и в промежности возникают при развитии язв на слизистой оболочке мочевого пузыря и цистита, обусловленного вторичной инфекцией. В поздних стадиях болезнь может осложниться гидронефрозом, пиелонефритом. Поражение половых органов у женщин проявляется в виде кольпита, эрозий и полипов шейки матки, у мужчин — в виде эпидидимита, простатита, везикулита.

При кишечном шистосомозе Мансона основные проявления связаны с поражением дистального отдела толстой кишки: жидкий стул с примесь слизи и крови, чередующийся с запорами, боль в животе схваткообразного или ноющего характера, тенезмы. При заносе шистосом в легкие в них возникает воспалительный процесс, проявляющийся лихорадкой, кашлем, одышкой, болью при дыхании. При развитии гипертензии в малом круге кровообращения появляются признаки хронического легочного сердца. Японский Ш. напоминает кишечный, но протекает тяжелее. Кишечный интеркалатный Ш. индентичен шистосомозу Мансона, течение его отличается доброкачественностью; прогноз благоприятный.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза, результатов лабораторных исследований. Наиболее достоверным является обнаружение яиц в осадке мочи. В основе диагностики кишечного Ш. лежит выявление яиц шистосом Мансона в кале. Важное значение имеют также ректороманоскопия, колоноскопия. При всех формах Ш. в качестве методов предварительной диагностики можно использовать иммунологические тесты. Дифференциальный диагноз в острой стадии болезни проводят с брюшным тифом и сыпным тифом эпидемическим. малярией. туберкулезом . В хронической стадии шистосомоза Мансона и японского Ш. болезнь дифференцируют с дизентерией , новообразованием толстой кишки, амебиазом . Мочеполовой Ш. дифференцируют с мочекаменной болезнью .

Лечение больных легкими формами Ш. можно проводить амбулаторно. Для специфического лечения всех Ш. используют ниридазол (амбильгар), метрифонат, гакантон (этренол), празиквантел (бильтрицид), оксамнихин.

Прогноз при своевременном распознавании и лечении благоприятный. В случаях японского Ш. прогноз серьезный в любой стадии болезни.

Профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление и лечение больных, уничтожение промежуточных хозяев — моллюсков, гигиеническое воспитание населения. Для уничтожения моллюсков используют химические препараты и средства растительного происхождения, расселяют в водоемах хищников, которые уничтожают яйца, церкарии и моллюсков. Большое значение имеет санитарное благоустройство населенных мест. Специалисты, выезжающие в эндемичные регионы, должны быть предупреждены об опасности заражения при купании в пресноводных водоемах, хождении босиком по прибрежной траве и пр.

Библиогр.: Озерецковская Н.Н. Зальнова Н.С. и Тумольская Н.И. Клиника и лечение гельминтозов, с. 123, М. 1985; Руководство по тропическим болезням, под ред. А.Я. Лысенко, с. 240, М. 1983; Яроцкий П.Г. Шистосомозы. М. 1982.

Внимание! Статья 'Шистосомозы ' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения