Респираторный хламидиоз

Знаете ли Вы, что хламидии могут попасть в организм не только во время полового акта?

Оказывается, существует возможность заразиться хламидиозом через органы дыхания. Такой вид хламидиоза называется респираторным хламидиозом. Подробнее об этом заболевании медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам в этой статье.

Возбудителем респираторного хламидиоза может быть не любая разновидность хламидий. А только определенные ее штаммы. Таких разновидностей хламидий насчитывается три. Один из видов населяет организм птиц, а человек заражается при прямом контакте с зараженным пернатым. Поэтому будьте аккуратнее с дикими птицами, не подбирайте их в лесу или парках. Подобные случаи встречаются очень редко, но тем не менее.

Отличаются эти штаммы хламидий от иных своих собратьев тем, что у них повышенная способность проникновения именно через слизистые оболочки органов дыхания. Эти разновидности хламидий живут в воздухе совсем не долго, и очень боятся дезинфицирующих средств. Именно поэтому заразиться респираторным хламидиозом можно только при непосредственном контакте с больным организмом.

Хламидии живут в организме больного и могут быть переданы другому человеку весь период болезни. А еще, есть люди, в организме которых респираторные хламидии просто существуют, не вызывая никаких болезненных проявлений. Такой период может длиться много месяцев. А вот быть источником заражения такой носитель вполне может. Заразиться респираторным хламидиозом очень просто. Воздух, который выдыхает больной, уже заражен респираторными хламидиями. Если провести с больным некоторое время в закрытом помещении, то заражение почти гарантировано.

Нужно обладать очень хорошим иммунитетом. чтобы не заразиться, находясь в контакте с больным. Тяжелее респираторным хламидиозом болеют малыши и старики. Ну, это и понятно: у первых иммунитет еще не развит, а у вторых уже подустал. Вспышки респираторного хламидиоза чаще всего наблюдаются в период межсезонья.

С момента заражения заболеванием до проявления его первых признаков может пройти около полутора недель. При респираторном хламидиозе поражаются органы дыхания. По своим проявлениям болезнь очень похожа на обычное острое респираторное заболевание. Начинается все с кашля. насморка. повышения температуры до высоких отметок. Кашель может не проходить почти месяц.

У пациентов преклонного возраста воспаление бронхов или насморк часто переходит в хронику. Но самое неприятное и страшное в респираторном хламидиозе то, что хламидии практически всегда вызывают воспаления легких.

Для успешного лечения респираторного хламидиоза обязательно нужно определить возбудителя заболевания. Только тогда можно с точностью подобрать эффективный препарат для лечения.

Для анализа берется мазок содержимого глотки. Кроме этого, проводится анализ на определение наличия антител в крови больного.

Иногда хламидии попадают в организм человека, но не вызывая особых неудобств, уничтожаются иммунной системой. После этого у человека на всю жизнь в крови остаются антитела к этим видам хламидий. Кстати, чем старше возраст человека, тем больше шанс, что у него в крови уже есть антитела к возбудителю респираторного хламидиоза. Среди людей пожилого возраста две трети имеют в крови такие антитела. Интересно то, что антитела в крови появляются почти через месяц от начала болезни.

Лечение респираторного хламидиоза должно быть комплексным. Обязательным является назначение антибиотиков для уничтожения возбудителя. Но не менее важно поддержать организм. Для этого назначаются ферментные препараты, препараты для улучшения иммунитета, а также БАД (биологически активные добавки), содержащие витамины и минералы.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.