Причины и симптомы хламидиоза

Что такое хламидиоз?

Хламидиоз – инфекционное заболевание, которым можно заразиться только при половом контакте уже с инфицированным партнером. При хламидиозе в организм человека попадает некоторое количество хламидий – бактерий, находящихся внутри клеток. Заболевание передается половым путем.

Если во время полового акта не были использованы презервативы, то вероятность заразиться от партнера, болеющего хламидиозом, составляет пятьдесят процентов.

Хламидиозом невозможно заразиться в общественных местах – например, бассейне – или просто пользуясь общей посудой с больным человеком, поскольку бактерии погибают, если попадают в среду вне организма человека.

Причины хламидиоза

Причиной хламидиоза может стать половой контакт. Если половой акт был не защищен презервативом, то заразиться от больного человека можно с вероятностью пятьдесят процентов. При этом не имеет значения, какой был секс – анальный или вагинальный.

Если бактерии прошли в полость, где созревает ребенок, то у него может развиться конъюнктивит или воспаление легких.

Заражение в условиях дома почти невозможно. Хламидии очень быстро умирают, когда оказываются вне организма человека. При этом, чтобы организм был заражен хламидиозом, нужно, чтобы в тело человека попала целая группа хламидий, в связи с чем причиной хламидиоза никогда не станет сидение на унитазе, пользование общей посудой или ванной.

Симптомы хламидиоза

Симптомом хламидиоза у мужчин и женщин могут быть выделения – желтоватого цвета, белые либо прозрачные – из половых органов. Бывает, что больной ощущает боль при мочеиспускании и половом акте, жжение. Если болезнь развивается, то женщины могут чувствовать боли внизу живота или поясницы, а мужчины ощущают боли в области промежности, мошонки или прямой кишки.

Но бывает и так, что при хламидиозе больной не замечает у себя никаких изменений в состоянии здоровья.

Некоторые симптомы при данной болезни встречаются часто. К ним относят отечность, гиперемированность шейки матки, уретрит, скудные выделения, зуд, дизурию, усиление болей перед менструациями, боли внизу живота, бесплодие вследствие непроходимости труб.

У новорожденных – пневмония с одышкой и цианозом, приступы кашля. Конъюнктивит, который у взрослых людей обостряется около четырех раз в год и часто проходит сам по себе, у детей проявляется на пятый день после родов, возможно и позже.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Признаки хламидиоза

– цервицит, при котором из интимных путей начинают выделяться гной и слизь, происходит отечность. При этом отсутствует пронзительный запах;

– уретрит, при котором идут скудные выделения, присутствуют зуд и дизурия;

– сальпингит, сопровождающийся болью в нижней части живота, которая увеличивается перед менструациями. Сюда же относят бесплодие и как результат этого – непроходимость труб;

– хронический простатит, сопровождающийся болью в области промежности, учащенное хождение в туалет, мочеиспускание с болью;

– частые позывы, зуд в половых органах у девочек препубертатного возраста;

– частые или протекающие в хронической форме заболевания дыхательных путей, простуда;

– пневмония у новорожденных, сопровождающаясяся приступами кашля, одышкой и цианозом, при этом без лихорадки и в хронической форме. Обычно появляется через 1–2 месяца после рождения;

– конъюнктивит, который обостряется у взрослых каждый сезон и роходит без лечения. У новорожденных протекает в более тяжелой острой форме с выделением гноя, но без поражения роговицы. Проявляется себя примерно через неделю после рождения;

– синдром Рейтера проявляет себя одновременными симптомами артрита, уретрита и коньюктивита. Возникает в возрасте 17–35 лет, причиной может быть наследственная предрасположенность;

– проктит, сопровождающийся выделениями из кишечника и его болью в области выделения;

– эпидидимит (воспаление придатков яичек). Его симптомами служат боли в мошонке и набухание яичек. Возможна лихорадка.

Чем опасен хламидиоз?

У мужчин, если не лечить хламидиоз, возможно воспаление придатка яичка, называемое эпидидимитом. У женщин осложнения болезни могут привести к различного рода заболеваниям придатков или матки, а это означает, что женщина может стать бесплодной. Синдром Рейтера является еще одним возможным осложнением. Его симптомом служит воспаление мочеиспускательного канала, глаз и суставов.

При этом нужно отметить, что осложнения обычно появляются при вторичном заражении хламидиозом.

Лечение хламидиоза

Врач прописывает лечение антибиотиками совместно с различными процедурами. Если спустя два месяца после лечения у пациента больше не было обнаружено данной инфекции, это означает, что человек выздоровел. На данный момент современное лечение дает благоприятные результаты для больных хламидиозом. Но бывают и исключения, например, когда заболевание не было точно определено и антибиотиками лечили другую болезнь. Тогда возможны воспалительные процессы, которые вполне могут привести к серьезным последствиям, таким как бесплодие.