Трихинеллез - одно из серьезных паразитологических заболеваний человека с наличием природных очагов и достаточно частой регистрацией во многих странах мира, а также в России. Острое развитие болезни и возможные тяжелые последствия трихинеллеза являются чрезвычайно актуальными в контексте паразитологии.

Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных резервуаров (медведи, кабаны, барсуки и другие) и фиксируются в США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики. В России наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае. Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, кде резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны.

Трихинеллез, схема эпидемического распространения

Возбудитель трихинеллеза

Trichinella spiralis (самка трихинеллы 1,5-1,8 мм, а оплодотворенная - до 4,4 мм, самец около 2 мм). В природе существует 4 вида трихинелл: T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Это мелкие, даже нитевидные гельминты, имеют округлое тело и зауженные концы.

Трихинелла

Способны образовывать вокруг себя капсулы, имеющие хорошие защитные функции. Инкапсулированные личинки устойчивы и к высоким температурам, и к замораживанию. Выдерживают кипячение около 3х часов. Инкапсулированные личинки погибают при тепловой обработке мяса не менее 80º в течение порядка 4 часов. Копчение и соление мяса на инкапсулированные личинки влияния не оказывают.

Трихинеллез, инкапсулированная личинка

Цикл развития трихинелл достаточно своеобразен. Один и тот же организм является для трихинелл и основным, и промежуточным хозяином. Попадают в организм человека с мясом животных, зараженных мышечными трихинеллами (это личиночная стадия). Личинки освобождаются от капсулы и за 1-1,5 суток достигают стадии кишечной трихинеллы (непосредственно на слизистой оболочке кишечной стенки).

За период паразитирования в кишечнике человека (около 42 - 56 дней) одна самка откладывает около 1500 личинок. Через слизистую оболочку кишечника они проникают в лимфатическую систему, затем в кровь и разносятся по всему организму. Через 5-8 дней после инвазии (заражения) личинки попадают в скелетную поперечно-полосатую мускулатуру (практически всех органов, кроме сердца) - чаще языка, предплечья, диафрагмы, межреберных, дельтовидных, икроножных мышц. Далее они выделяют гиалуронидазу, проникают в сарколемму мышечного волокна, где инкапсулируются (функции капсулы - питательная, защитная).

Через 6 месяцев начинается обызвествление капсулы, которое продолжается около 2х лет. На данном этапе развитие гельминта заканчивается. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность в течение 25 и более лет.

Иммунитет после перенесенного трихинеллеза пожизненный, но нестерильный (в крови есть антитела, защищающие от повторного заражения, но в тканях сохраняются инкапсулированные личинки).

Причины возникновения трихинеллеза

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные - кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др. а в населенных пунктах домашние животные - свиньи, собаки.

Трихинеллез, источники заражения

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.

Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

Краткое описание развития трихинеллеза человека

В развитии паразитоза различают две фазы.

1) фаза аллергических проявлений (длится 2-3 недели после заражения) - происходит сенсибилизация

(аллергическая перестройка) организма продуктами жизнедеятельности и гибели гельминтов. Развиваются выраженные аллергические реакции с поражением сосудов и нарушениями коагуляции за счет внедрения личинок трихинелл в мускулатуру (в мышцах возникает аллергический миозит).

В мышцах вокруг личинок образуется защитный грануляционный вал - образуется капсула, которая препятствует поступлению антигенов гельминта в организм человека. Под действием иммуноподавляющих препаратов (например, гормональные препараты), а также при чрезмерной активности иммунной системы (при массивной инвазии) этот процесс может нарушиться. Возникает аллергический миозит и массовая гибель личинок в мышцах, а также в органах - образуются узелковые инфильтраты из лимфоидных элементов, плазматических клеток, эозинофилов.

2) Фаза органных поражений (с 3-4 недели после инвазии), которая связана с поступлением личинок в

органы и развившимся в них системным васкулитом.

Трихинеллы в мышечной ткани

Клинические формы и симптомы трихинеллеза

Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 - 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).

Трихинеллез может быть острым и хроническим.

По тяжести течения острый трихинеллез подразделяют на тяжелую, среднетяжелую и легкую формы. Могут быть и атипичные (с необычной клиникой и симптомами) формы трихинеллеза, к которым относятся стертая и бессимптомная.