Спелеотерапия (лечение солью)

Известно множество фактов, свидетельствующих о вреде природного минерального соединения хлорида натрия для здоровья человека. Соль связывает воду в тканях тела, тем самым удерживая лишнюю влагу во внутренней среде и препятствуя процессу избавления от лишнего веса. Чрезмерное употребление хлористого натрия негативно сказывается на работе почек, раздражает слизистую оболочку желудка, ухудшая самочувствие больного гастритом в фазу обострения. Но не все так драматично: оказывается, соль обладает и целебными свойствами, способными любого из нас заставить забыть о тех или иных недугах. Данный способ лечения именуют спелеотерапией.

Общие сведения о спелеотерапии

Солевая оздоровительная практика представляет собой использование в целях достижения устойчивого терапевтического эффекта относительно конкретных недугов природных условий обычной пещеры. Дело в том, что на территории данного типа ландшафта совершенно необыкновенный воздух – ионизированный, насыщенный минеральными солями натрия, кальция, калия и магния. Кроме того, в природных пещерах уникальный микроклимат, характеризующийся такими показателями, как высокая влажность (не менее 75%), не испытывающая резких колебаний температура, находящаяся в пределах 10 - 15. значительное содержание в воздухе СО2, гораздо большее по сравнению с атмосферой в целом. По ощущениям воздух соляных копий и гротов схож с таковыми над туманным Альбионом – это аэрозоль, но дополнительно обогащен полезными соединениями.

Спелеотерапия есть целенаправленное пребывание лиц с хроническими заболеваниями в пещерах. Это самый действенный вариант. Но существует и искусственная альтернатива: соляные комнаты или спелеокамеры. Данный способ придумали ученые не так давно, но он уже получил широкое распространение. Это неудивительно, ведь теперь нет нужды обустраивать подземные спелеолечебницы – соляные комнаты могут располагаться в любом наземном санатории, СПА-центре и больнице.

Историческая справка

Спелеотерапия не была изобретена специально – нестандартный метод лечения подарил человечеству Его Величество Случай. Об этом можно прочитать в эпической древнеиндийской поэме «Рамаяна». Согласно историко-литературному источнику, удивительные свойства соляных гротов открыли воины, пытавшиеся вырвать детей Рамы из рук коварных похитителей. Они преследовали врагов, но сильно утомились и, забравшись в пещеру, возникшую на пути, крепко уснули. Очнувшись спустя полчаса ото сна, воины к собственному изумлению ощутили себя бодрыми, абсолютно готовыми к продолжению погони. Конечно, у них и в мыслях не было, что так на организм подействовал целебный воздух земляной «норы» - все списали на помощь добрых духов.

Непосредственно о роли минеральных солей люди всерьез задумались в античные времена. Так Плиний Старший, живший в период с 79 по 23 гг. до н.э. утверждал в своем трактате «Естественная история» о том, что «соль из пещер» положительно влияет на «лом в пояснице», «резь в желудке», «колотье в боку». В ту далекую эпоху спелеотерапия производилась без надлежащего контроля специалистов, поэтому вряд ли от подобных мероприятий не имелось наряду с ощутимым положительным эффектом никакого вреда. Лечение солью оказалось в компетенции настоящих врачей только в XIX веке, а в начале прошлого столетия в условиях природных пещер стали появляться подземные лечебницы. В этом был задействован ряд стран: Австралия, Италия, Польша, Германия, Чехия, Румыния.

В нашем государстве спелеотерапия набрала обороты во второй половине XX столетия. С 1977 года и поныне действует сильвинитовая спелеолечебница, ставшая первой и в России, и в мире. Причиной тому послужила специфика расположения: медицинское учреждение находится в калийном руднике на Верхнекамском месторождении калийных солей – Пермский край, город Березники. Высокий процент терапевтической эффективности (более 85% за 15 лет наблюдений) делает спелеолечебницу достаточно популярной среди населения. Одно плохо: небольшая вместимость лишает потенциальных клиентов возможности воспользоваться услугами учреждения.

Показания и противопоказания спелеотерапии

Лечение солью оказывает благотворное влияние на многие физические недуги. В первую очередь это заболевания дыхательной системы, такие, как бронхит, бронхиальная астма, гайморит, ринит и синусит. Но следует заметить, что перечисленные выше недомогания при лечении солью не должны находиться в фазе обострения, иначе не избежать усугубления состояния.

Огромную пользу спелеотерапия приносит людям, страдающим аллергией: дерматитом, в том числе экземой, псориазом, нейродермитом. Выраженная экзема легких также идет на убыль при лечении солью. Ко всему прочему прекращаются процессы воспаления, а иммунитет повышается. Прав был Плиний Старший: лица, мучающиеся болями в суставах и позвоночнике, отмечают улучшение самочувствия после сеансов спелеотерапии. Нервная система тоже приходит в норму: повышается тонус, как рукой снимает усталость, раздражение, исчезает бессонница. Таким образом, даже если вы совершенно здоровы, но стрессы или депрессии не дают вам покоя, пребывание в пещере либо соляной комнате пойдут вам на пользу.

Терапии солью поддается ожирение, сахарный диабет, гипертония, тубоотит, фарингит, заболевания щитовидной железы, муковисцидоз. Сердечникам очень полезно подышать воздухом, насыщенным микрочастицами солей и отрицательно заряженными ионами. Однако не стоит забывать о том, что у каждого метода лечения имеются и определённые противопоказания, игнорировать которые может быть опасно для здоровья и даже жизни в отдельных случаях. Помимо уже упомянутой острой формы заболеваний дыхательной системы, нельзя обращаться к данному способу лечения, если вы беременны, недавно перенесли инфаркт миокарда или инсульт, у вас сердечная недостаточность, туберкулез.

В зависимости от того, каким недугом страдает пациент, курс лечения составляет от 15 до 20 сеансов, длительность же одной процедуры не превышает 9 часов, минимум два. В пещерах и соляных комнатах люди ходят, выполняют физические упражнения, управляют своим дыханием.

Спелеотерапия в домашних условиях

Если у вас есть желание поправить здоровье путем соляных процедур, но возможности посетить пещеры и специальные лечебницы нет, приобретите уникальное современное изобретение – соляной светильник. Он представляет собой глыбу из минеральной соли неправильной формы, то есть необработанную, сохранившую свой естественный природный вид, либо причудливых контуров, побывав в руках мастеров. Соляной светильник помещен на деревянную подставку, а в специально проделанной лунке находится лампа. Последняя при нагреве способствует запуску процесса испарения в глыбе. Таким образом, воздух в помещении, где расположен ионогалогенератор, как еще называют соляной светильник, насыщается отрицательно заряженными ионами и частицами минеральных солей. Имейте в виду, что размер, цена и радиус испарения тесно взаимосвязаны друг с другом. Чем больше масса глыбы, тем выше ее стоимость, тем, соответственно, шире радиус распространения соляных паров.

По поводу курса лечения с использованием соляного светильника лучше проконсультироваться со специалистом. Но есть и общие рекомендации. Начинают лечение с 12 ч в день, увеличивая это время ежедневно на 1 ч до достижения уровня 6 – 8 ч. Последние 5 дней период пребывания в зоне действия светильника сокращается на 1 ч ежедневно. Здоровья вам!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!