Склерома

Склерома представляет собой заболевание верхних дыхательных путей хронического характера, вызванное медленнодействующей инфекцией. Его возбудителем считается склеромная палочка, чаще именуемая палочкой Фриша-Волковича, которая относится к роду условно-патогенных клебсиелл. Под действием данного микроорганизма в стенках дыхательных путей протекают воспалительные процессы, результатом которых становится образование гранулем и инфильтратов. Из-а медленного течения склерома может быть обнаружена через десятки лет после возникновения.

Склерома достаточно часто встречается у европейцев (на востоке континента ей наиболее подвержены белорусы и украинцы), жители Индии, Индонезии, а также Центральной Америки. Редколесье и болотистые низменности — типичные эндемичные очаги склеромы. Еще недавно считалось, что данное нарушение характерно для мужчин среднего возраста, но в последнее время и женщины болеют склеромой не реже, к тому же заболевание заметно молодеет.

НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА?

Записывайтесь на консультацию к врачу и наши операторы выберут для Вас лучшего специалиста и ближайшую клинику в Москве!

Классификация склеромы

Существует несколько видов деления склеромы на формы. Первый касается локализации заболевания:

  • склерома носа;
  • склерома гортани;
  • склерома трахеи;
  • склерома глотки;
  • склерома бронхов.

Стоит упомянуть и довольно редкие, но все же встречающиеся в медицинской практике места расположения склеромы, такие как среднее и наружное ухо, ротовая полость, а также конъюнктивы.

Принято также делить склерому по стадии развития заболевания:

  • начальная;
  • активная;
  • регрессивная (рубцовая).

Еще одна классификация затрагивает клинические проявления, масштабы заболевания, а также вызванные ими нарушения дыхательной системы:

  1. Скрытая склерома. Данная форма встречается наиболее часто и характеризуется, прежде всего, набуханием и покраснением слизистой оболочки, а также активизацией вязких выделений из носа. Позже слизистая оболочка истончается под действием катарального воспаления. Образование рубцовой ткани отмечается между полостью и преддверием носа.
  2. Атрофическая склерома. Это форма характеризуется образованием корок на слизистой оболочке, что вызвано атрофией. Если нарушение локализуется в носу, то оно повлечет за собой появление специфического запаха из его полости, а также ухудшение обоняния. Атрофические процессы в трахее или гортани ведут к сильному сужению дыхательных путей.
  3. Инфильтративная склерома. В этом случае уже можно наблюдать появление узелков, которые могут располагаться в различных отделах носа и носоглотки, а также на глоточных и небных дужках. В гортани же узелки принимают форму валиков. В отличие от предыдущих форм, при инфильтративной склероме наличие палочки Фриша-Волковича при посеве становится очевидным.
  4. Рубцовая склерома. Гранулемы сменяются рубцами, и затруднение дыхания усиливается. В некоторых случаях процессы, соответствующие данному типу склеромы, вызывают сращение носоглоточного просвета. В результате дышать носом больной не сможет. Если сужение под действием рубцов происходит в гортани, то это может вызвать стеноз — полное ее закрытие, препятствующие прохождению воздуха в нижние дыхательные пути. При локализации рубцов в трахее стоит ожидать ее концентрического сужения. Склеромные рубцы в бронхах становятся причиной возникновения резкого стенотического дыхания.
  5. Смешанная склерома. Может сочетать признаки всех вышеперечисленных, например одновременное наличие и атрофированных участков, и гранулем, или инфильтратов и рубцов.
  6. Атипичная склерома. Характеризуется образованием своеобразной диафрагмы, сужающей просвет гортани и затрудняющей дыхательный процесс. В этом случае гранулемы могут появиться на надгортаннике (гортанной или язычной поверхности) или на голосовых связках.

В некоторых источниках атрофическую склерому называют дистрофической, а инфильтративную — продуктивной.

Прогноз склеромы

При своевременном выявлении и адекватном лечении склеромы прогноз достаточно благоприятный. Однако при длительном пребывании склеромной палочки в организме болезнь оказывает ощутимое влияние:

  • на дыхательную систему;
  • на работу печени;
  • на газовый обмен крови;
  • на метаболические процессы.

Если же заболевание игнорируется, не исключены приступы асфиксии, которые могут закончиться летальным исходом.

Нельзя не принимать во внимание то, что затрудненная диагностика неблагоприятно влияет на прогноз склеромы. К тому же исход во многом зависит от локализации заболевания.

Этиология и патогенез склеромы

Источником инфекции принято считать больного человека, однако, согласно данным медицинских наблюдений, при даже длительном контакте с носителем палочки Фриша-Волковича заражение не происходит со стопроцентной вероятностью. В момент заражения этот микроорганизм попадает в тело человека в инкапсулированной форме, благодаря чему болезнь может не проявляться на протяжении длительного периода. Наличие капсулы не позволяет макрофагам переваривать клетки палочки Фриша-Волковича. Это обуславливает образование клеток Микулича, характеризующих склерому. Эти крупные клетки впоследствии перерождаются в гранулемы, что свидетельствует о запуске активной стадии заболевания. Плотные красные пузырьки развиваются постепенно, утолщаясь и изменяя свою структуру и консистенцию. Стоит отметить, что гранулемы возникают на слизистой дыхательных путей, сопровождаются изъязвлениями и разрастанием рубцовой ткани, однако костные структуры воспалительному процессу неподвластны.

У гранулем может быть два варианта роста и развития:

  • экзофитный: предполагает распространение на наружную поверхность носа и его соответствующую деформацию;
  • эндофитный: предполагает локализацию гранулем в носовой полости, носоглотке, трахее или гортани.

Последний нередко приводит к нарушениям дыхания вследствие перекрытия просвета дыхательных путей.

Симптомы склеромы

Как уже упоминалось, дать о себе знать заболевание может по прошествии не одного десятка лет. Как правило, инфицирование палочкой Фриша-Волковича происходит в юном возрасте, однако подростка это не беспокоит на протяжении длительного периода времени. Хотя склерома известна медицине давно, ученые до сих пор не могут дать точного объяснения столь продолжительному инкубационному периоду.

Развиваться заболевание начинает чаще всего в районе тридцати лет. При этом в доклинической стадии выявить наличие склеромной палочки можно посредством серологического исследования.

Первые симптомы, которые могут указывать на склерому, особой спецификой не отличаются:

  • сонливость;
  • головная боль;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • тахикардия;
  • скачки давления.

По сути, так начинается практически любая болезнь. Вот только мышечная слабость может быть настолько выраженной, что не позволит больному даже подняться с постели.

Непосредственно на склерому укажут возвышения, которые начинают появляться на так называемых участках физиологического сужения (чаще всего в преддверии носа или гортани). Нарушение дыхательного процесса появляется не сразу, поэтому больные чаще всего не обращают на это внимания, приспосабливаясь, например, дышать ртом, если носом — тяжело. К врачам они обращаются лишь тогда, когда начинают задыхаться.

Чтобы до подобного не доходило, следует быть внимательными к следующим симптомам:

  • необычный насморк. секрет, выделяемый из носа, становится густым и тягучим;
  • затрудненное носовое дыхание, которое нередко списывают на вазомоторный ринит;
  • сухость носовой полости;
  • сухость во рту;
  • образование корок в носу;
  • боль в горле;
  • нарушение глотательного рефлекса.

По мере развития заболевания человека начинает мучать одышка, которая сопровождает даже легкие нагрузки, а голос его становится хриплым. Если склерома локализуется в гортани или бронхах, появляется кашель. Возможно также выделение мокроты в небольших количествах.

Записывайте на консультацию к врачу и диагностику прямо сейчас! Мы подберем Вам необходимого специалиста в Москве!

Диагностика склеромы

Изучив основные симптомы данного заболевания, можно сделать вывод, что диагностировать склерому на начальных этапах довольно проблематично. Наиболее эффективным методом подтверждения или опровержения диагноза является бакпосев мазков. Материал для исследования берется из носовой полости и из глотки.

Данный метод диагностики даст представление не только о наличии палочки Фриша-Волковича, но и о степени ее распространения. Кроме того, он позволяет исключить заражение сифилисом или туберкулезом, а также отличить склерому от озены (зловонного насморка).

Очаг локализации микроорганизма может быть обнаружен лишь с применением эндоскопических методов:

  • риноскопии (исследование носа);
  • ларингоскопии (исследование гортани);
  • фарингоскопии (исследование горла);
  • бронхоскопии (исследование трахеобронхиального дерева).

В некоторых случаях отоларинголог может назначить эндоскопическую биопсию слизистой. Гистологический анализ полученного материала позволяет увидеть клетки Микулича, которые не исчезают до тех пор, пока склерома не переходит в рубцовую форму. Может понадобиться также дополнительное обследование у офтальмолога или стоматолога.

Записывайтесь на консультацию к врачу и мы выберем для Вас самых квалифицированных и опытных специалистов в Москве!

Лечение склеромы

Поскольку возбудителем склеромы является патогенный микроорганизм, то лечение направлено на его устранение. Таким образом, основным средством борьбы со склеромной палочкой являются антибиотики, наиболее эффективным среди которых признан стрептомицин. Он назначается в виде внутримышечных инъекций. Для уколов используются следующие препараты, улучшающие его проникновение в организм:

  • лидаза;
  • ронидаза;
  • гиалуронидаза.

Курс лечения склеромы предполагает введение 80 грамм стрептомицина (как правило, два укола в день по 0,5 грамма).

Также возможна замена уколов данного препарата на капельницы с эмбихином в растворе глюкозы, которые ставятся раз в два дня.

Кроме того, лечение склеромы подразумевает удаление корок. Для этого используют:

  • раствор Люголя для смазывания;
  • масляные капли;
  • химотрипсин для промываний.

Если медикаментозно избавиться от корок не удается, то применяется механическое их отсасывание.

Единственным методом удаления гранулем долгое время считалось хирургическое иссечение, однако современная медицина отдает предпочтение локальной рентгенотерапии. Облучение дозой от 100 до 200 рентген проводится с дистанции в 30 см. Для полного рассасывания гранулем и предупреждения образования рубцовой ткани требуется до 20 сеансов.

Также набирают популярность такие методы удаления инфильтратов, как:

  • радиоволновая коагуляция;
  • криотерапия;
  • лазерная терапия;
  • электроакустика.

Йодисто-маслянистые препараты назначаются для лечения участков, пораженных атрофической склеромой. Хирургические методы в настоящее время применяются лишь при серьезных сужениях дыхательных путей. Если склерома привела к острому стенозу гортани. экстренно проводится трахеостомия.

Из-за кислородного голодания, возникшего вследствие сужения дыхательных путей, некоторые функции организма могут быть нарушены. Поэтому по окончании лечения склеромы необходимо провести восстановительную терапию кислородом, железом и различными витаминами.