Огнестрельные ранения грудной клетки, симптомы и лечение

Огнестрельные ранения грудной клетки могут быть сквозными и слепыми, касательными, тангенциальными, сегментальными, диаметральными и скользящими. Они могут сопровождаться повреждением мягких тканей и костей скелета грудной клетки. Чаще пуля проникает в полость груди, повреждая плевру и легкое. Такие ранения носят название проникающих.

Если пуля встречает на своем пути ребра, грудину или лопатку, то она дробит их и может занести осколки в глубину мягких тканей и легкого.

Осколки, рикошетированные пули наносят большие разрушения. Вместе с пулей и осколками в рану попадают частицы одежды, грязь с поверхности кожи и т. п.

Огнестрельные повреждения грудной клетки относятся к тяжелым и сопровождаются шоком (плевропульмональный шок).

Из осложнений, которые наблюдаются при огнестрельных ранениях грудной клетки и легкого, нужно отметить пневмоторакс.

Пневмоторакс. Пневмотораксом называют скопление воздуха в полости плевры, куда он попадает через поврежденный бронх, легкое или снаружи, через рану грудной клетки, вследствие отрицательного давления в полости плевры и присасывающего действия грудной клетки в момент вдоха. После вхождения в полость плевры воздуха легкое спадается, и в силу этого наступает расстройство дыхания и кровообращения. В некоторых случаях легкое выключается из акта дыхания полностью.

Различают следующие виды пневмоторакса.

1. Открытый пневмоторакс. Открытый пневмоторакс образуется при наличии постоянного сообщения с наружной средой через бронх, легкое или рану грудной клетки. При открытом кнаружи пневмотораксе у раненого развивается тяжелое общее состояние с расстройством дыхания и кровообращения на почве спадения легкого, раздражение нервных сплетений вошедшим в полость плевры воздухом, смещение сердца и колебание средостения. При небольшом отверстии в грудной стенке воздух входит в полость плевры с характерным свистом при вдохе и выдохе. Такие раны в грудной стенке носят название сосущих. Если рана не будет закрыта, то явления одышки будут нарастать, общее состояние раненого ухудшится и может наступить смерть.

2. Клапанный пневмоторакс. При клапанном пневмотораксе воздух из легкого свободно входит в полость плевры, а обратный его выход затруднен образовавшимся клапаном. В таких случаях давление в полости плевры резко повышается, сердце и средостение смещаются, а в некоторых случаях наступает перегиб больших сосудов. При несвоевременной подаче помощи раненый быстро погибает. При пневмотораксе с образованием клапана раненый испытывает стеснение в груди, резкую одышку и общий упадок сил. Появление этого вида пневмоторакса часто совпадает с наступлением шока. При распознавании обращает на себя внимание высокий тимпанит и отсутствие дыхательных шумов при выслушивании.

3. Закрытый пневмоторакс. Если рана в легком будет зажата, то открытый пневмоторакс может превратиться в закрытый. Состояние раненого начинает постепенно улучшаться, одышка прекращается, сердечная деятельность постепенно улучшается.

Дыхательными движениями грудной клетки воздух может нагнетаться в клетчатку между тканями и в подкожную клетчатку, вызывая так называемую подкожную травматическую эмфизему, причем воздух иногда проникает далеко за пределы раны и грудной клетки. Лицо, туловище, мошонка и конечности резко раздуваются. Как указывалось выше, обычно такая эмфизема опасности для жизни больного не представляет, только в редких и наиболее тяжелых случаях, когда эмфизема захватывает средостение, может наступить смерть вследствие расстройства кровообращения и дыхания.

При вскрытии грудной полости осколком или пулей, когда наружный воздух в большом количестве сразу входит в полость плевры и сдавливает легкие, образующийся открытый пневмоторакс опасен тем, что к нему легко присоединяется инфекция и в полости плевры появляется гной: образуется пиопневмоторакс, нередко заканчивающийся смертью.

При ранении грудной стенки могут быть повреждены кровеносные сосуды, в результате чего может быть кровотечение наружное или в полость плевры. Кровь, излившаяся при ранении сосудов грудной стенки и легкого в полость плевры, образует скопление, которое носит название гемоторакса.

При ранении легочных сосудов и бронхов может быть кровотечение. Кровотечение из легкого чаще всего не бывает длительным и значительным вследствие способности ткани легкого спадаться. Кровотечение обычно останавливается само собой. Ранение легкого сопровождается кровохарканьем. Ранение сосудов у ворот легкого обычно бывает смертельным.

При попадании инфекции в полость плевры на месте гемоторакса образуется пиоторакс и развивается гнойное воспаление плевры (эмпиема). Кроме того, при ранении в легком могут развиться гнойники (и особенно в местах нахождения инородных тел - пуль и осколков). Гангрена легкого при ранении наблюдается редко, чаще наблюдается воспаление легкого.

Симптомы огнестрельного ранения легкого. В первое время после ранения появляются признаки острого малокровия, затруднение дыхания и нарушение кровообращения. В некоторых случаях при кажущейся легкой картине ранения единственным симптомом является кровохарканье. За ранение легкого может говорить направление раневого канала (при сквозных ранениях). При тяжелых ранениях кожные покровы бледнеют, конечности холодеют, губы синеют, появляется одышка, мучительный кашель, кровохарканье (чистой кровью с примесью пузырьков воздуха). Пульс малый, едва ощутимый, неправильный. Часть раненых при таких явлениях умирает; при благоприятном течении все эти нарушения постепенно проходят, но позднее могут присоединиться явления закрытого пиоторакса. На 4-6-й день, а иногда и позднее температура быстро поднимается до 40°, появляются проливные поты. Если рана открыта, из нее изливается гнойная жидкость. При закрытой ране количество жидкости в полости плевры увеличивается, раненая половина грудной клетки расширяется, межреберные промежутки сглаживаются, одышка и цианоз усиливаются, пульс становится малым и частым, наблюдается бред. Это указывает на переход гемоторакса в пиоторакс.

Кровохарканья при ранении поверхностных слоев легкого может и не быть. Все указанные явления - одышка, падение пульса, признаки острого малокровия - могут быть выражены слабее.

Рентгенологическое исследование может указать местонахождение инородного тела (осколка, пули), а также определить высоту уровня жидкости в плевре (гемоторакс) и наличие воздуха.

Лечение. Сквозные огнестрельные ранения с небольшим входным и выходным отверстием и такие же слепые ранения при отсутствии нарастающего кровотечения или пневмоторакса и т. д. не следует трогать. При таких ранах нужно, смазав йодом кожу вокруг отверстий, наложить коллодийную повязку, применяя в дальнейшем консервативные мероприятия и систематические пункции полости плевры, с отсасыванием из ее полости крови, экссудата и введении в полость плевры пенициллина. По оказании помощи раненому за ним следует тщательно наблюдать. Быстрое нарастание притупления, усиление симптомов смещения органов, усиление одышки, уменьшение и учащение пульса, нарастающая бледность, падение температуры указывают на продолжающееся кровотечение; это может потребовать оперативного вмешательства (вскрытия полости плевры), торакотомии. Для остановки кровотечения рекомендуют делать внутривенные вливания 5-10% хлористого кальция (следует остерегаться некроза клетчатки от попадания раствора в подкожную клетчатку). С целью остановки кровотечения некоторые применяют переливание 100-200 мл крови (гемостатическая доза).

При прогрессирующем пневмотораксе применяется клапанный дренаж. При гемотораксе, особенно сопровождающемся высокой температурой, необходимо с первых дней после ранения делать пункцию с целью удаления крови. При больших ранах, проникающих в грудную полость с открытым пневмотораксом, накладывают герметическую повязку (мазевую, влажную) и на ближайшем перевязочном пункте оказывают хирургическую помощь.

В стационаре производят первичную обработку, освежают края раны легкого, перевязывают кровоточащие сосуды, на раны легкого иногда накладывают шов или вшивают поврежденный участок легкого по всей окружности отверстия грудной клетки, удаляют скопившуюся кровь. Кожу и мышцы зашивают. При загрязнении лучше кожу не зашивать. Если отверстие небольшое и кровотечение невелико, рану зашивают (кожу и мышцы).

Пострадавшего укладывают на раненый бок в полусидящем положении, что облегчает дыхание.

После операции (особенно на легком) раненых нельзя транспортировать приблизительно в течение двух недель.

При скоплении в полости плевры мутного экссудата или при уже развившемся пиотораксе делают систематические пункции с отсасыванием жидкости или гноя и введением в полость плевры 100 000-200 000 ЕД пенициллина. При недостаточной эффективности такого лечения производят дренирование плевральной полости. Дренаж вводят через небольшой межреберный разрез, реже прибегают к резекции ребра. Хороший результат достигается при лечении постоянной аспирацией. Дренаж, введенный в полость плевры, соединяют с водоструйным или каким-либо другим отсосом. Благодаря этому в полости плевры создается постоянное отрицательное давление, способствующее постоянному отсасыванию гноя и расправлению спавшегося легкого.