Пневмоторакс легкого - симптомы и лечение, что это такое

Легкие каждого человека правильно функционируют лишь в условиях, когда давление в них больше, чем давление в плевральной области.

Если в плевральную область каким-либо образом попадет воздух, то давление увеличится. Легкие в таком случае быстро спадут, что вызовет довольно ощутимое затруднение дыхания и прочие симптомы, связанные с нехваткой кислорода.

Такую ситуацию называют «пневмоторакс», то есть состояние, когда в плевральной области накапливаются воздух или газы. Пневмоторакс может наступить после травм, болезней или в качестве осложнения после лечебных или диагностических действий.

Причины пневмоторакса и виды заболевания

Каким образом развивается пневмоторакс, и что это такое? Заболевание развивается под влиянием множества разнообразных причин, которые определяют вид данного состояния. Таким образом, можно выделить следующую классификацию пневмоторакса:

  • 1) Спонтанный. Возникает без видимых причин (первичный) или на фоне заболевания (вторичный). Чаще всего наблюдается у молодых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. В основе пневмоторакса, как правило, лежит предрасположенность или врожденный дефект легких. Кроме того, такие заболевания, как муковисцидоз ( см. симптомы муковисцидоза ). тяжелая астма, туберкулез, пневмония. абсцесс легкого, ревматоидный артрит. опухоли легких, могут быть причиной развития спонтанного пневмоторакса.
  • 2) Травматический. Возникает в результате травмы грудного отдела. При этом пневмотораксы развиваются как от проникающего ранения, так и от внутренней травмы. В первом случае воздух попадает в плевральную полость из открытой раны, но из нее же и удаляется. Такое состояние создает эффект «парадоксального дыхания», когда на вдохе легкое спадается, а на выдохе расправляется. Во втором случае происходит разрыв легкого или бронха, из которого воздух беспрепятственно проникает в плевральную область.
  • 3) Ятрогенный. Возникает в результате лечебных или диагностических манипуляций по типу осложнения. Примерами таких манипуляций могут служить биопсия легких или плевры, пункция, катетеризация и т. д.
  • Кроме того, пневмоторакс может быть открытым, закрытым и клапанным. При открытом пневмотораксе воздух попадает в плевральную область из внешней среды посредством раны. Легкое из-за разницы в давлении спадается и исключается из дыхания. При закрытом пневмотораксе воздух в плевральную область попадает непосредственно из легкого.

    Клапанный пневмоторакс является самым опасным, так как движение воздуха в таком случае направлено исключительно в плевральную область и не выходит из нее. Давление в области быстро нарастает, что негативным образом сказывается на состояние человека, нередко доводя его до шока.

    Симптомы пневмоторакса

    Начинаются первые симптомы пневмоторакса с острой боли в груди, которая может отдавать в плечо со стороны пораженного участка, в шею или верхнюю часть живота.

    Неприятные ощущения отмечаются при дыхании или движении. По мере развития симптомов пневмоторакса человек начинает ощущать сдавленность в груди и нехватку воздуха, что объясняется нарастающим давлением в плевральной области и сжатием легкого. Возникает одышка, поверхностное и частое дыхание, которое не приносит облегчения.

    Человек продолжает ощущать острую нехватку кислорода, что приводит к появлению бледности кожных покровов, а в остром случае пневмоторакса развивается синюшность кожи. Кроме того, появляется учащенное сердцебиение и резко выраженная потливость.

    Диагностика

    Правильная и своевременная диагностика крайне важна в случае пневмоторакса, так как состояние это нередко бывает опасным и часто дает осложнения.

    В диагностике пневмоторакса в первую очередь помогает характерный внешний вид пациента, который сочетает в себе все симптомы болезни. Кроме того, человек принимает определенную позу, чаще всего сидячее или полусидячее положение, в котором не так сильно ощущается давление в плевральной области.

    Конечно, одной внешней симптоматики для установления диагноза недостаточно, поэтому применяют метод рентгенографии органов грудной клетки, который очень информативен в случаях пневмоторакса. Рентгенография позволяет выявить пораженный участок, определить края спавшегося легкого, смещение средостения, расположение плевры и т. д.

    В некоторых случаях, когда рентгенографии может быть недостаточно или она не показывает картины пневмоторакса при явных симптомах, может быть использована компьютерная томография.

    Кроме того, в качестве вспомогательных мер используют анализ крови на содержание газов, что показывает уровень гипоксемии, а также электрокардиографию, дающую информацию о работе сердца на фоне пневмоторакса.

    Лечение пневмоторакса

    Пострадавшему человеку крайне необходимо быстрое оказание первой помощи. В случае открытого пневмоторакса необходима повязка на рану, которая предотвратит дальнейшее попадание воздуха в плевральную область.

    Кроме того, больному нужно обеспечить покой до тех пор, пока не приедет машина «Скорой помощи». Вызов квалифицированной помощи при пневмотораксе необходим в первую очередь, так как в большинстве случаев человек не в силах справиться с этим состоянием самостоятельно.

    Лечение пневмоторакса заключается в удалении воздуха и жидкости из плевральной области. Это достигается путем пункции иглой во II/III межреберье по среднеключичной линии. Если пункция не помогла в удалении воздуха, то проводится дренирование плевральной области до полного раскрытия легкого. Стоит отметить, что подобные действия адекватны исключительно для закрытого пневмоторакса.

    В случае открытого пневмоторакса, когда воздух поступает из внешней среды и надорванного легкого, необходимо хирургическое вмешательство, подразумевающее ушивание легкого и раны с последующим дренажем.

    Конечно, не всегда пневмоторакс может быть столь опасным. В некоторых случаях, когда симптомы не выражены ярко, а также отсутствует или едва выражено нарушение дыхания, требуется лишь симптоматическое лечение. Лишний воздух в таком случае самостоятельно рассосется. Главное — соблюдать постельный режим со строгим ограничением движения.

    Прогноз лечение пневмоторакса

    Исход пневмоторакса зависит от множества факторов, к примеру, пола и возраста пострадавшего, сопутствующих заболеваний, наличия осложнений и т. д. Спонтанный пневмоторакс, возникающий в связи с наследственностью или различными заболеваниями, обладает в большинстве случаев благоприятным исходом.

    К сожалению, в 20% случаев наблюдается рецидив пневмоторакса, особенно, если он вызван первичным заболеванием. Только лечение первичного заболевания позволит существенно снизить риск возникновения рецидивов.

    Опасным является состояние человека, когда плевральная область заполнена воздухом с обеих сторон, что приводит к острому нарушению дыхательной функции в результате спавшихся легких, а также к дальнейшим возможным осложнениям.

    Двусторонний пневмоторакс отмечается благоприятным исходом лишь в 50% случаев, но на это число сильно влияет быстрота и качественность оказанной медицинской помощи.

    В случае, если пневмоторакс развился вследствие травм, то исход его полностью зависит от характера и тяжести травм.

    Стоит отметить, что при наличии патологии легких велик риск возникновения последующих приступов пневмоторакса, что значительно снижает уровень жизни человека и, кроме того, представляет реальную угрозу для жизни. Лечение подобного пневмоторакса заключается в удалении патологии. В таком случае прогноз может быть благоприятным.

    Последствия

    Больше чем у половины пострадавших от пневмоторакса развиваются различные осложнения. Самым распространенным осложнением считается кровотечение в плевральную область, которое чаще всего имеет благоприятный исход.

    Но в случае обширного кровотечения в течение нескольких часов может наступить летальный исход. Кроме того, появляется риск развития острой дыхательной и сердечной недостаточности, причем оба эти состояния считаются жизнеугрожающими.

    В случаях травматического пневмоторакса есть риск инфицирования открытой раны, а также развития подкожной эмфиземы. При ней воздух попадает в подкожно-жировую клетчатку, что само по себе не является опасным состоянием, кроме случаев, когда эмфизема достигает средостения.

    Частым осложнением пневмоторакса также считается воспаление плевральных лепестков, что сопровождается целым рядом тяжелых симптомов и требует основательного лечения.

    Помимо всего вышеперечисленного, пневмоторакс часто возвращается, принося за собой новые осложнения. Именно поэтому так важно правильно выявить причины пневмоторакса и пройти адекватное лечение.