Доброкачественные множественные опухоли гортани, трахеи

Доброкачественные опухоли гортани занимают значительное место среди заболеваний этого органа; они представлены опухолями как эпителиального, так и неэпителиального происхождения. Среди них наклонность к множественности поражения проявляется не у всех опухолей. Множественными могут быть папилломы гортани, в то время как фибромы, как правило, одиночны. Эта наклонность к множественности папиллом и их рецидивирование заставляют иногда устанавливать показания к расширенным оперативным вмешательствам (ларин-гофиссура) и последующей лучевой терапии.

Доброкачественные опухоли трахеи встречаются редко. Наибольший интерес представляют множественные папилломы, располагающиеся главным образом в верхних отделах трахеи. Иногда они поражают только трахею или распространяются и на главные бронхи.

М. И. Штерн приводит данные А. А. Бекрицкого, который собрал в мировой литературе 45 случаев папиллом трахеи, среди которых только в 15—они были первичными, а в остальных — являлись непосредственным продолжением папилломатоза гортани. М. И. Штерн у больного, 18 лет, наблюдал множественные папилломы трахеи, левого главного бронха с неполной обтурацией последнего и ателектазом нижней доли левого легкого.

Кроме того, в литературе описаны случаи, когда папилломатоз гортани и трахеи отмечался в сочетании с папилломами на коже рук и лица; на коже вокруг трахеотомического отверстия и в слуховом проходе.

Указаний на множественность других видов доброкачественных опухолей трахеи (фиброма, аденома, липома, лимфома, гамартома, хондрома, лейомиома, интратрахеальный зоб и др.), в литературе мы не встретили. Лечение множественных папиллом может потребовать производства трахеотомии или трахеофиссуры с последующей лучевой терапией.

Крайне редкие доброкачественные опухоли главных бронхов могут быть фибромами, папилломами, аденомами и др. Указаний на их множественность мы не нашли, однако можно предполагать, что папилломы и в этой области могут иметь множественный характер.

Доброкачественные опухоли легких. по мнению В. И. Стручкова с соавторами, встречаются весьма редко и составляют 8—10% всех легочных опухолей. Еще реже наблюдаются множественные доброкачественные опухоли легких. Однако существование такой возможности следует учитывать при их распознавании. Наиболее частая форма среди доброкачественных бронхогенных опухолей — аденома — в большинстве случаев представлена одиночными узлами: однако периферическая форма этой опухоли иногда обнаруживается в виде множественных опухолей (В. И. Стручков с соавторами).

Гамартома легких. обычно солитарная, в отдельных случаях может быть множественной и даже двусторонней (Б. К. Шаров, Л. С. Розенштраух и К. А. Голубева, цит. по В. И.Стручкову с соавторами).

Очень редкая папиллома бронха часто либо сочетается с папилломой гортани, либо появляется в бронхе после удаления панилломатозной опухоли в гортани или трахее. Хондрома, обычно солитарная, иногда представлена 2—4 изолированно лежащими узлами в одном легком. Миомы легкого могут встречаться в виде множественных новообразований.

Множественными могут быть и доброкачественные нервные опухоли. В. И. Колосов наблюдал одну больную, у которой при операции было обнаружено три опухолевых узла ангионейрофибромы в нижней доле левого легкого. Наконец, если условно причислить артерио-венозную аневризму к сосудистым доброкачественным опухолям, как это делают многие авторы, то следует считать, что и эти образования могут быть множественными. Willkens установил наличие трех артерио-венозных аневризм.

Maier с соавторами указывают, что приблизительно в 50% обследованных случаев при ангиокардиографии находили множественные артерио-венозные фистулы, которые не были выявлены другими методами рентгенологического исследования. Horanyi и Vajkoczy описали редкий случай сочетания в одной доле правого легкого двух доброкачественных опухолей бронхиального адсноза и бронхиомы. Авторы считают, что оба доброкачественных опухолевых процесса возникли самостоятельно в результате аномалии развития тканей бронхиальной стенки.