/ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСК

МиНИСТЕРСВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ

Кафедра педиатрии

Учебно-методическое пособие

для студентов педиатрических факультетов, интернов, ординаторов и врачей педиатров.

Бронхиальная астма и респираторные инфекции у детей.

Бронхиальная астма (БА) у детей принадлежит к числу распространенных аллергических болезней. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что от 4 до 8% населения страдают бронхиальной астмой. В детской популяции этот процент повышается до 5-10%. За последние годы во всем мире, в том числе и в России, отмечается тенденция к увеличению заболеваемости бронхиальной астмой детей и ее более тяжелому течению. Стремительно растет количество детей, страдающих БА с раннего возраста. Начальные проявления заболевания, как правило, носят характер бронхообструктивного синдрома, сопровождающего респираторные вирусные инфекции. В настоящее время эта проблема приобрела не только медицинское, но и социально-экономическое значение.

БА у детей – заболевание, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление бронхов, сопровождающееся их гиперреактивностью и характеризующееся периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья в результате распространенной бронхиальной обструкции, обусловленной

бронхоконстрикцией,

гиперсекрецией слизи,

отеком стенки бронхов.

Бронхиальная обструкция при БА у детей, как правило, обратима. Однако при длительном течении заболевания и/или отсутствии адекватной терапии вследствие развития склеротического процесса в стенке бронха может сформироваться необратимый компонент бронхиальной обструкции (ремоделирование стенки бронхов).

Ведущим фактором формирования БА является сенсибилизация организма у генетически предрасположенных к атопии лиц, создающая условия для развития аллергического воспаления бронхов и клинической манифестации бронхиальной астмы. В настоящее время является установленным, что наиболее существенными в развитии БА являются наличие наследственной предрасположенности к атопии и гиперреактивность бронхов наследственного характера. Однако БА является мультифакториальным заболеванием, при котором генетическая предрасположенность реализуется при воздействии факторов внешней среды. К факторам внешней среды относят любые воздействия, способные экспрессировать гены атопии, в т.ч. воздействие неблагоприятных экологических и профессиональных факторов на организм матери и плод в антенатальном периоде, нерациональное питание, высокий уровень аллергенной нагрузки на организм ребенка, респираторные инфекции.

Роль респираторной инфекции в патогенезе БА, как фактора, определяющего фенотипическую реализацию заболевания, а затем – его течение, а порой и исходы, многогранна. Поэтому определение роли инфекции у больных бронхиальной астмой давно является актуальной проблемой. Хорошо известно, что острые респираторные инфекции часто становятся причиной обострения БА у детей, т.е. инфекционный процесс может явиться триггером приступа бронхоспазма, фактором-провокатором. С другой стороны, сам возбудитель может стать причинно-значимым аллергеном. В тоже время некоторые инфекционные патогены (вирусы, хламидии, микоплазмы) могут активно влиять на иммунный ответ ребенка, способствуя, с одной стороны, вторичному инфицированию дыхательных путей, а с другой – увеличению бронхиальной гиперреактивности и развитию бронхоспазма. Кроме того, больные с атопической формой БА генетически предрасположены к персистирующему течению некоторых вирусных и атипичных (внутриклеточных) инфекций.

Обсуждая роль респираторной инфекции в развитии и течении БА у детей, нельзя не коснуться вопросов патогенеза заболевания. В настоящее время сформировалась стройная концепция, что ключевую роль в регуляции иммунного ответа при БА играют хелперные Т лимфоциты (CD4+). При попадании аллергена происходит переработка его антиген-презентирующими клетками (макрофагами и др.), которые способствуют активации хелперных Т-лимфоцитов (Th0) и в дальнейшем - их пролиферации и дифференцировке. Под воздействием определенного спектра цитокинов может формироваться один из двух вариантов Т лимфоцитов: Th1, которые продуцируют IL-2 и ИФН-g, являющихся мощным активатором фагоцитоза, и, поэтому, занимают центральное место в клеточном иммунном ответе, и Th2, продуцирующие цитокины IL-4, IL-5, IL-10, IL-13, ответственные за формирование гуморального иммунного ответа. В свою очередь, цитокины Th1 клеток индуцируют дифференцировку Th0 в направлении Th1 и ингибируют образование Th2 клеток, тогда как цитокины, продуцируемые Th2 клетками, вызывают обратный эффект: IL-4 направляет дифференцировку Th0 в сторону Th2 .

Вариант иммунного ответа зависит, во-первых, от генетически обусловленных особенностей иммунологических реакций организма (так у лиц с атопией имеется генетически обусловленная поляризация дифференцировки Th0 по пути Th2), во-вторых, от характера аллергена, в том числе инфекционного. Как известно, внутриклеточные бактерии и вирусы активируют макрофаги и естественные киллеры, которые начинают продуцировать ИФН-g и т.о. стимулируют дифференцировку Т-лимфоцитов в сторону Th1 клеток, тогда как экстрацеллюлярные аллергены, способствуют дифференцировке CD4+ лимфоцитов в направлении Th2. IL-4, продуцируемый Th2 хелперными лимфоцитами, играет ключевую роль в переключении В-клетки с синтеза IgG на синтез IgE, который играет центральную роль при атопии, являясь основным иммунологическим маркером сенсибилизации. Помимо IL-4, Th2 клетки продуцируют IL-5, который представляет особый интерес в патогенезе бронхиальной астмы как ассоциированный с эозинофильным воспалением. В тоже время является установленным, что в иммунологическом ответе при некоторых респираторных инфекциях (например, хламидийной) ИЛ-5, в числе других факторов, во многом обуславливает персистенцию микроорганизма. Так как известно, что у больных атопией имеет место значимое повышение продукции ИЛ-5, результаты этих исследований позволяют предположить рецидивирующее течение респираторных инфекций у больных с атопическими заболеваниями, в том числе с БА.

Таким образом, роль респираторных инфекций у детей с БА – проблема сложная, причем в каждом конкретном случае чрезвычайно индивидуальная. Поэтому рассмотрим более подробно различные варианты взаимоотношений растущего организма, генетически предрасположенного к атопии и острой респираторной инфекции.

Респираторная инфекция провоцирует обострение БА.

Многочисленными исследованиями показано, что острые вирусные респираторные инфекции являются одним из основных факторов, вызывающих обострение БА у детей и, следовательно, усугубляют течение заболевания. Приступ БА на фоне респираторного заболевания обусловлен:

усилением аллергического воспаления бронхов за счет инфекционного воспаления,

увеличением бронхиальной гиперреактивности (БГР),

нарушением нейрогенной регуляции бронхоспазма,

повреждающим действием вирусов на эпителий дыхательных путей.

Следовательно, возбудитель респираторной инфекции у детей с БА выступает в роли триггера приступа бронхообструкции.

Наиболее значимыми в отношении патологии дыхательных путей у пациентов с БА являются вирусы парагриппа 1-3 типов, гриппа, риновирусы, аденовирусы, РС-вирусы и др. Биологические свойства вирусов, так же как и особенности других микроорганизмов, определяют поражение того или иного отдела респираторного тракта и, следовательно, клинические проявления заболевания. Возраст пациента во многом обуславливает восприимчивость к различным группам вирусов, т.е. этиология острых респираторных инфекций у детей с БА различна в разные возрастные периоды (табл.1).