Мелиоидоз

Мелиоидоз (синонимы болезни: мнимый сап, болезнь Флетчера-Стэнтона, болезнь Уитмор, септицемия морфинистов, псевдохолера, псевдоентерит) - острая инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, влечется палочкой псевдосапу, характеризуется преимущественно контактным механизмом заражения, течением по типу септикопиемии, образованием гранулем и абсцессов в органах и тканях, поносом, обезвоживанием, наблюдается в острой и хронической форме.

Исторические данные мелиоидоза

В 1911 г. английский врач A. Whitmore в Рангуне впервые описал мелиоидоз у человека, а в 1912 г. вместе с А. Krishnaswami выделил возбудителя из трупной крови человека. В 1921 г. утверждено название болезни «мелиоидоз» (metis - сап, eidos - подобный).

Этиология мелиоидоза

Возбудитель мелиоидоза - Pseudomonas pseudomallei - принадлежит к роду Pseudomonas, семьи Pseudomonadaceae. Это грамотрицательная палочка, подвижная благодаря наличию жгутиков, хорошо окрашивается анилиновыми красителями с четкой биполярность. Капсул и спор не образует, факультативный аэроб, растет на обычных питательных средах. В почве и фекалиях сохраняется в течение месяца, в моче - до 15 дней, в воде - до 18 месяцев. Чувствителен к действию дезинфицирующих веществ (лизол, хлорная известь и др.).

Эпидемиология мелиоидоза

Источником инфекции являются различные животные - крысы, мыши, свиньи, лошади, крупный рогатый скот, овцы, кошки, собаки, кенгуру и другие, от которых возбудитель с экскрементами, гнойными выделениями попадает в почву, воду.

Клиника мелиоидоза

Инкубационный период при мелиоидозе длится от 2 до 24 дней, иногда затягивается до нескольких месяцев и лет (латентная инфекция).

Выделяют следующие клинические формы мелиоидоза:

1) острая,

2) подострая,

3) хроническая,

4) легочная;

5) абортивная.

Острая форма. Болезнь начинается внезапно, с ознобом, повышением температуры тела до 39-40 ° С. Проявляется болью в суставах и мышцах, животе, сильной головной болью, рвотой, поносом с обезвоживанием, плевральным болью. Часто возникает кашель с кровянисто-слизистым, а позже гнойным мокротой зеленоватого цвета. При нарастании интоксикации больной теряет сознание, возникают менингеальные симптомы. На коже возможно образование эритемы, пустул, геморрагических пузырьков. Со стороны органов кровообращения отмечается тахикардия, аритмия, снижение артериального давления. Рентгенологически в легких выявляются большие пневмонические очага. Наблюдается гепатоспленомегалия, увеличиваются периферические лимфатические узлы. При исследовании крови обнаруживается значительное нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Больной погибает от инфекционно-токсического шока, который может развиваться уже в первые дни болезни. В других случаях клиническая картина болезни дополняется возникновением абсцессов в различных органах и тканях.

Подострая форма мелиоидоза протекает как септикопиемия с умеренной интоксикацией. Температура тела в пределах 37,5-38,5 ° С, умеренная головная боль, рвота не бывает. Печень и селезенка увеличены, быстрое похудение. Характерно образование множественных абсцессов во внутренних органах, мышцах, подкожной клетчатке, что приводит основные клинические проявления болезни. Чаще образуются абсцессы в легких. Развиваются гнойные воспалительные пронеси в различных органах и тканях в виде эмпиемы, перитонита, артрита, пиелонефрита, цистита, остеомиелита, менингоэнцефалита. Без этиотропного лечения летальность достигает 90-95% и выше.

У больных хроническим мелиоидозом на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела возникают абсцессы во внутренних органах, появляются свищи и язвы, которые долго не заживают. Процесс может длиться месяцами и даже годами, с обострениями и ремиссиями. В нераспознанных и нелеченных случаях летальность составляет 100%.

Легочной мелиоидоз характеризуется подострым, реже острым началом, высокой температурой тела, кашлем с примесью крови в мокроте, болью в грудной клетке. Развивается клиника тяжелой пневмонии с абсцессами, гнойным плевритом. Рентгенологическая картина напоминает туберкулез или микоз легких. Если поражаются только легкие, течение болезни зависит от своевременности и адекватности лечения.

Мелиоидоз может протекать в абортивной форме, имеющий непродолжительный лихорадочный период, любой специфической симптоматики не наблюдается, однако после перенесенной болезни в крови обнаруживаются антитела против мелиоидоза. Латентная форма болезни диагностируется при обследовании больных в эндемичных по мелиоидозу районах или во время обострения болезни, когда появляются симптомы, характерные для мелиоидоза.

Диагноз мелиодоз

Вне эндемическим очагом диагноз мелиоидоз установить очень трудно. Специфическая диагностика основана на тех же принципах, что и диагностика сапа. Проводят бактериологическое и серологическое исследование, применяют биологическую пробу (феномен Штрауса). Кожную аллергическую пробу с уитморином или мелиоидином используют только в ветеринарной практике.

Дифференциальный диагноз мелиоидоза

Мелиоидоз следует дифференцировать с сапом, холерой, сепсисом, чумой, малярией, стафилококковой болезни, микозами подобное. Значительные трудности вызывает дифференциация острой (септикопиемическими) и хронической форм мелиоидоза с острым и хроническим сапом. В этих случаях основную роль играют специфические методы диагностики. Легочную форму мелиоидоза следует дифференцировать с туберкулезом, раком легких, микозом, легочными болезнями стафилококковой этиологии. Септикопиемическими формы мелиоидоза с симптомами внелегочного характера следует отличать от абсцесса печени при амебиазе, септикопиемии, обусловленной другими микроорганизмами (кокками, синегнойной палочкой, энтеробактериями, анаэробами). Окончательный диагноз невозможен без бактериологического исследования. Прогноз такой же как при сапе. Если поражаются только легкие, при своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный.

Лечение мелиоидоза

Эффективно применение внутримышечно левомицетина сукцината по 1 г 4 раза в сутки в течение ЗО дней и дольше. Более эффективным является сочетание антибиотиков - левомицетина с тетрациклином, доксициклином или назначения их в комбинации с сульфаниламидными препаратами. Антибактериальная терапия проводится до угасания клинических проявлений болезни, после чего ее продолжают в течение месяца. Применяется патогенетическое и симптоматическое лечение. Если развивается инфекционно-токсический шок, используют гликокортикостероиды. По показаниям применяют хирургические методы лечения.