Лучевой пульмонит

Лучевой пульмонит проявляется через 3-6 мес после облучения клиническим сухим надсадным кашлем и умеренным отделением мокроты, субфебрильной температурой, болями в грудной клетке. Выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы.

Рентгенологическая картина характеризуется понижением пневматизации легочной ткани, усилением легочного рисунка в парамедиастинальных отделах, утолщением плевры.

Пульмонит, как правило, не сопровождается сдвигами в показателях периферической крови. Очень часто воспалительный процесс принимает хроническое течение с периодами обострения в весенне-осеннее время.

Поздние лучевые изменения проявляются в виде локального фиброза и развиваются через 11/2-2 года после облучения.

Клиническая картина скудная и, как правило, мало отражается на общем самочувствии и работоспособности больных. У больных отмечаются небольшой кашель, одышка при физическом напряжении, иногда субфебрилитет.

Рентгенологически в ярко выраженных случаях лучевой пневмосклероз проявляется подтягиванием корня легкого и смещением трахеи в сторону более выраженных фиброзных изменений, имеются отдельные мелкие очаги инфильтрации. Частота проявления лучевых поражений легких и их тяжесть возрастают по мере увеличения поля облучения, и они могут возникать даже при небольших поглощенных дозах (до 15 Гр).

Очень часто в процессе облучения в зону воздействия ионизирующего излучения попадают костные образования (ребра, кости черепа, позвоночник, кости конечностей).

Изменения в костной ткани под влиянием излучения могут быть различными: от легкого скоропроходящего нарушения остеобластической функции вплоть до некроза с полным разрушением структурных элементов кости.

Лучевые поражения костей, как правило, развиваются в отдаленном периоде, спустя несколько лет после окончания лечения и клинически проявляются патологическим переломом.

Интересно, что прямой зависимости частоты и выраженности лучевых повреждений костей от дозы не отмечено. По-видимому, в возникновении этого вида поражений играют основную роль индивидуальные особенности организма.

В связи с включением в комплекс лечебных мероприятий при опухолях центральной нервной системы различных лучевых методов воздействия особую важность приобрел вопрос о возможности лучевых поражений здоровых тканей головного и спинного мозга.

Симптомы церебрального поражения проявляются через 3 — 5 и более лет после проведенного курса лучевой терапии и складываются из расстройств памяти, сознания, изменений в эмоционально-аффективной сфере, пароксизмальных состояний и пирамидных нарушений. Морфологическая картина позднего радиационного некроза мозга характеризуется тяжелым поражением сосудов типа фибриноидного некроза и полной демиелинизацией пораженного участка.

Лучевые повреждения спинного мозга известны под термином «лучевой миелит». Погрешности в методике при лучевом лечении рака гортани, пищевода, легких ведут к переоблучению спинного мозга. Первые признаки лучевого повреждения спинного мозга могут проявляться спустя 6 — 12 мес после окончания курса лучевого лечения в виде парестезии, нарушения движения в конечностях.

Лечение лучевых повреждений

Ведущая патогенетическая роль в развитии поздних лучевых повреждений отводится кровеносной и лимфатической системе. Первоначально это проявляется нарушением микроциркуляции в облученной области с дальнейшим вовлечением в процесс более крупных сосудов и нарушением регионарной циркуляции, что ведет к гипоксии облученных тканей. Таким образом, эффективным методом лечения будет тот набор средств и способов, который способствует нормализации тканевой и регионарной циркуляции в зоне лучевого поражения.

При атрофическом дерматите рекомендуется местное применение стероидных и витаминизированных масел. При гипертрофическом дерматите в лучевом фиброзе проводится рассасывающая терапия с применением диметилсульфоксида, лидазы, глюкокортикостероидов. Диметилсульфоксид — вазотропный препарат, приводящий к нормализации кровообращения.

Основным мероприятием при таких повреждениях следует считать радикальное иссечение поврежденных тканей с последующим кожно-пластическим замещением дефекта. Лечение лимфостазов и слоновости основывается на микрохирургическом восстановлении путей лимфотока (лимфовенозное шунтирование).

Лечение лучевых поражений кишечника направлено на ослабление воспалительных процессов в зоне повреждения и стимуляцию репараторных процессов.

Микроклизмы 10% раствора диметилсульфоксида с дексазоном с последующим переходом на комбинированные глюкостероидные и витаминизированные масла в сочетании с частичным или полным парентеральным питанием являются патогенетически обоснованными мероприятиями.

Лечение лучевых пневмонитов складывается из назначения антибиотиков, глюкокортикоидов, смягчающих ингаляций, а также дыхательной гимнастики. Лечение должно быть интенсивным и продолжительным.

Методов лечения лучевого некроза головного мозга не разработано. Попытка хирургического удаления некротических участков не приводит к улучшению состояния больного. Не разработаны также методы лечения при лучевых миелитах.

«Медицинская радиология»,

Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс