Теория и практика Лечебного голодания.

Сколько нужно голодать?

Апрель 12th, 2012 Александр Андрейко

В этой статье, хочу поделиться своим мнением о том, сколько по продолжительности необходимо проводить Лечебное голодание .

Начинать в большинстве случаев нужно с малых сроков. Например я начинал с суток еженедельно около 2,5 месяцев. Сразу замахиваться на длительные сроки не рекомендуется, хотя такие случаи бывают. В моей практике тоже были люди сразу проходившие сроки свыше 30 дней. Но это были здоровые и относительно молодые люди.  Если Ваш возраст более 40 лет и к тому же Вы имеете заболевания, то рисковать не советую.

Но все таки, допустим, Вы подготовили свой организм серией коротких голоданий (об этом подробно отдельный разговор), тогда какие сроки могут быть оптимальные. Однозначного ответа на этот вопрос наверно не даст никто. Кто-то скажет идите на 40 дней, кто-то скажет 28, кто-то сделайте каскад из 2-х, 3-х, 4-х голоданий по 7-14 дней. Кто-то вообще предложит голодать каждый квартал по 10 дней и т.д. Анализируя авторитетную литературу и личный опыт, я пришёл к следующим общим выводам:

Первый. Самый главный – каждый организм строго индивидуален. Железного правила, которое бы подошло всем и каждому в данном случае нет и быть не может. Ощущения в процессе голодания у каждого свои. Конечно, общие характеристики сходные, но индивидуальные проявления могут очень сильно отличаться. Поэтому в процессе голодания нужно внимательно прислушиваться к собственному организму – а он очень четко указывает какая именно его часть, или орган имеет проблемы. И именно по своим ощущениям в процессе голодания нужно определять – продолжать голод или начинать выход.

Главное здесь не спутать ощущения от очищения и восстановления какого-то органа или системы организма с действительно реальными проблемами, которые требуют начинать выход. Именно в этом  самая большая сложность и зачастую многие начинают выходить ещё в процессе восстановления  и лечения, проявляющегося неприятными ощущениями. Это неблагоприятный период для выхода из голодания — надо дождаться окончания таких «восстановительных процессов». Подробности этих процессов здесь пока опустим.

Вам нужно пока просто понять, что окончательную программу для себя будете составлять вы сами, исходя из Ваших ощущений и ежедневных показателей, таких как давление, температура, вес, количество мочи и т.д.

Например, я свое длительное голодание не планировал — приблизительный ориентир был — 21 день. Но в процессе чувствовал себя хорошо и решил продлить.

Второй вывод. Все авторы разделяют общее правило: чем более длительный срок, тем более глубокое очищение проводит ваш организм. Есть мнение, что очищение на клеточном уровне начинается при сроках голодания близких к 30 дням и более. Мое мнение в этом вопросе такое: как только вы начинаете голодать, организм начинает очистку так скажем наиболее легко доступных мест, т.е. тех, из которых он может удалить максимум токсинов за минимальный срок – он ведь не знает на какой именно срок вы предоставили ему такую радость – возможность так сказать, выбросить мусор.

И он постепенно расчищая большие завалы, приступает ко всё более мелким, и так пока действительно не дойдет до клеточного уровня. Но это может случиться только если ваш организм уже достаточно хорошо очищен и подготовлен. А если вы уже в возрасте (более 30 лет) и никогда не голодали, то даже и не надейтесь, что очиститесь за один раз. Чтоб провести полную очистку и избавится от всех болезней вы должны будете, проголодать несколько раз. Хотите иметь крепкий и по ощущениям — молодой организм на долгие годы, сразу настраивайтесь на это.

Повторяю, в каждом конкретном случае многое зависит от начального состояния – т.е. сколько токсинов вы уже накопили и чем их больше – тем длиннее путь до клеточной очистки.  И не забывайте чем длиннее перерыв между голоданиями, тем больше токсинов вы успеваете восполнить.

Итак, еще раз. Начинать обязательно с малых сроков — лучше с еженедельных суточных голоданий. Далее 36 часов, потом 3 суток. После этого, вы уже сможете провести серьезное голодание. Но для первого длительного — желательно не более 10 дней. Обычно срок 7-10 дней. Выходим на хорошем самочувствии — это обязательно.

После того как Вы прошли 7-10 дней, можно запланировать 21 день (если страшновато — попробуйте -14 дней).  Опять же если нет экстренных случаев старайтесь выходить на хорошем самочувствии. При этом если проголодали 21 день и чувствуете себя отлично и готовы продолжать — пожалуйста. НО при таких сроках уже настоятельно рекомендую, чтоб Вас контролировали опытные в этом врачи.  На таких сроках в любой момент может случиться всё что угодно (тут всё индивидуально и зависит от многих факторов) и не дай вам бог попасть на таких сроках к «обычным» врачам — точно угробят. Поэтому без присмотра в домашних условиях я не рекомендую сроки свыше 21 дня.

Максимальный срок Лечебного голодания для «массового использования» обычно ограничивается в 40 дней. Длительней голодают только самые экстремалы на свой страх и риск (решая какие-то серьезные проблемы, вплоть до онкологии).

Если остались ещё какие-то вопросы по срокам голодания — задавайте в комментариях.