Симптомы, признаки, стадии и формы туберкулеза легких у взрослых

  • Туберкулез - первые признаки, симптомы, методы диагностики и как передается?
  • Инфильтративный туберкулез легких
  • Туберкулез костей и суставов
  • Туберкулез у детей
  • Самые эффективные рецепты от туберкулеза
  • Лечение туберкулеза народными средствами
  • Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?
  • Профилактика туберкулеза

Что такое туберкулез легких?

Туберкулез легких – это заболевание, носящее инфекционную природу, характеризуется появлением в легких, специфических изменений воспалительного характера. Вызывает эту болезнь микобактерия туберкулеза, носящее также название туберкулезной палочки. Передается по воздуху, при кашле, разговоре, чихании.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается до 2 млрд. инфицированных людей. Медицинские источники указывают, что от болезни за год из 100 тысяч жителей России погибает 18 человек, казалось бы, цифра не большая. Однако, исходя из общего количества числа людей в стране, получается, что туберкулез унесет жизни 25 000 человек за один лишь календарный год. Хотя за последние 13 лет смертность этой болезни снизилась почти на 45%.

Инкубационный период туберкулеза легких

С того момента, как палочка Коха попадает в организм, и до того времени, пока у человека развиваются первые симптомы болезни проходит определенный период, носящий название инкубационного. У каждого человека он составляет разные временные отрезки, но длиться не менее 3 месяцев и не более года. Хотя тот момент, когда бактерия выходит из стадии инкубации можно часто принять за симптомы обычной ОРВИ.

Во время инкубационного периода происходит следующее: все микобактерии, попавшие в дыхательные пути, подвергаются атакам иммунитета. Если он хорошо справляется с собственными функциями, то они гибнут. При этом болезнь не развивается. Если по каким-либо причинам иммунная система дает сбой, микобактерия продолжает свое путешествие по дыхательным путям, всасывается в кровь и попадает в легкие, начиная вызывать в них процесс воспаления. По завершении инкубационного периода проявляются начальные симптомы болезни.

Важно, что на протяжении этого этапа человек не является заразным для окружающих его людей. Причем проба Манту дает отрицательные результаты, что существенно затрудняет диагностику болезни на ранних этапах.

Ранние признаки туберкулеза легких

Необходимо внимательно относиться к собственному здоровью и обращать внимания на малейшие изменения в собственном организме, чтобы не пропустить ранние признаки туберкулеза легких. Это важно, потому что болезнь часто никак себя не проявляет, и может быть обнаружена лишь после прохождения флюорографии.

Насторожить человека должны следующие симптомы:

Частые и немотивированные головокружения.