Болезнь легионеров, легионеллез

Что такое болезнь легионеров?

В 1976 году в Филадельфии (США) состоялся съезд ветеранов Американского легиона, после которого 180 ветеранов заболели тяжелым воспалением легких, из них 26 человек скончались. Сначала причины этой эпидемии были непонятны даже врачам. И лишь через некоторое время врачи обнаружили бактерию Legionella pneumophila. Эта болезнь была названа болезнью легионеров в честь пострадавших от нее людей. Медики называют ее легионеллезом. На начальной стадии этой болезни отмечается тошнота, мышечная слабость, головная боль и лихорадка. Затем начинается тяжелое воспаление легких.

Симптомы болезни легионеров

Начальная (продромальная) стадия:
  • Тошнота.
  • Головная и мышечная боль.
  • Лихорадка.
  • Сухой кашель.
Острая стадия:
  • Высокая температура.
  • Понос.
  • Кашель с мокротой.
  • Редкий пульс.
  • Иногда психические отклонения.

Причины болезни легионеров

Бактерии, вызывающие легионеллез. обитают в воде и влажной почве. Оптимальная температура для размножения 30-45°С. При температуре выше 55°С они погибают. Поэтому естественные и искусственные водные экосистемы являются идеальной средой обитания для этих бактерий. В организм человека они поступают воздушно-капельным путем. Возбудители с мельчайшими капельками воды попадают в дыхательные пути, а оттуда в легкие.

Такие водные аэрозоли могут образоваться в ванной, возле фонтанов, ингаляционных или душевых установок. Легионеллы могут также находиться в охлаждаемом кондиционерами воздухе. Фактов передачи возбудителей болезни от больного человека здоровому до сих пор не установлено.

Лечение болезни легионеров

При болезни легионеров показано медикаментозное лечение (антибиотики). Во избежание рецидива продолжительность лечения не менее 3 недель.

Для того, чтобы легионеллы погибли, можно увеличить температуру воды в отопительной системе до 60°С. Но это требует большого количества энергии. Однако если время от времени вы будете увеличивать ее температуру и тщательно промывать трубы, то этого будет достаточно.

Если болит голова, появляется сухой кашель и озноб, резко повышается температура, а пульс становится менее 60 уларов в минуту, в этом случае нужно обратиться к врачу.

Врач сделает рентгеновский снимок грудной клетки, анализ крови. а при необходимости и анализ кала. При подозрении на легионеллез врач направит пациента в больницу. Существуют специальные лабораторные тесты, предназначенные для выявления возбудителей болезни. Для их проведения необходима кровь или какая-нибудь другая физиологическая жидкость пациента.

Течение болезни

В организме возбудители болезни начинают действовать через 2-10 дней после заражения. В этот период большинство пациентов жалуются на сухой кашель, боль в груди и мышцах. Затем у них отмечается лихорадка, редкий пульс, а также боль в области живота и частый жидкий стул. Иногда у пациента, проявляются психические отклонения. Возможна острая почечная недостаточность.

Опасен ли легионеллез?

Высокий уровень смертности (15-20%) объясняется, прежде всего тем, что легионеллезом чаще всего заболевают пациенты с ослабленной иммунной системой. Однако при своевременном выявлении болезни и назначении антибиотиков широкого спектра действия вероятность выздоровления довольно высокая.

Профилактика легионеллеза

  • Время от времени повышайте температуру воды в отопительной системе до 60°С, и промывайте трубы.
  • Если Вы в течение длительного времени не были дома, то по прибытии дайте теплой воде стечь.
  • Откажитесь от насадок для душа, которые сильно разбрызгивают воду.
  • В ингаляторы наливайте только кипяченую воду.

Дополнительно статьи на данную тему: