Как курение влияет на здоровье?

Подробности

Курение табака является причиной каждой третьей смерти от рака.В текущем году смертность от рака легких у женщин превысила смертность от рака молочной железы.

«Бросить курить легко – я сам 100 раз бросал» (Марк Твен)

Курение это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости. Очень скоро курение становится заядлой привычкой.

Для многих курение становится частью своего Я, а такое внутреннее восприятие самого себя очень трудно изменить.

Никотин коварен тем, что многие годы, отравляя организм, он не оставляет ощущения нездоровья. У человека, который долгие годы курит, ничего не болит, он силён и полон жизни… До поры, до времени.

Откуда пришла мода на курение табака?

Впервые табак начали возводить в третьем веке до н.э. в Центральной Америке. Индейцы были первыми, кто выращивал табак для курения. Табаку приписывались болеутоляющие, целебные свойства, так же индейцы верили, что при помощи вдыхания дыма можно общаться с богами. Курение табака, являлось ритуалом при религиозных обрядах, при политических и военных переговорах.

Индейцы Северной Америки для курения табака использовали трубки, а в Южной Америке курили сигары, которые изготавливали из скрученных листьев табака.

После открытия материка Колумбом, табак распространился по всему миру, сначала его завезли Испанию в 1493 году, а затем в Португалию, Европу и постепенно выращивание и курение табака проникло во все уголки Земного шара.

Поначалу курение табака принималось в «штыки», в Европе курильщиков обвиняли в связи с дьяволом, в Турции была предусмотрена смертная казнь для тех, кто курил и распространял табак. А в России по приказу царя заядлых курильщиков пороли, ссылали в Сибирь, рвали ноздри.

Первые мастерские, где выпускали табак для курения, появились в России в 1812 году. Так же в ходу был и нюхательный табак-махорка. Позже был налажен выпуск папирос и в 1844 году в России были десятки табачных производств и множество мелких мастерских, где папиросы изготовлялись вручную, а в 1914 году появилась крупная табачная монополия. Она называлась «Санкт — Петербургское торгово-экспортное акционерное общество» и включала в себя 13 фабрик по производству табака из разных городов.

Почему люди курят?

Когда у человека спрашивают «почему он курит?» - одни отвечают, что курение доставляет им удовольствие, расслабление. Другим — помогает справиться со стрессом, снять усталость, тревогу и нервное напряжение, собраться с духом, третьи стремятся курить за компанию, считают, что при помощи сигареты легче общаться и наладить контакты с другим человеком, и когда не знаешь о чём говорить, можно просто курить. Кому-то без сигареты просто невозможно взбодриться или успокоиться, да и если не получить свою дозу никотина перед сном, то невозможно заснуть.

Но в действительности, сигарета не помогает ни снять усталость и нервное напряжение, ни расслабиться или взбодриться, ни сосредоточиться, потому что сигарета не обладает такими качествами.

Главная причина курения кроется в психологической зависимости. Никотин действует как психотропное средство, выкуривая сигарету человек будто бы принимает возбуждающее вещество. В первые минуты под воздействием никотина ослабевает активность мозговых клеток и приходит состояние успокоенности и умиротворения, затем через считанные секунды процесс сопровождается резким повышением активности мозга, и человек чувствует подъём и удовлетворение, и уже позже возникает желание затуманить свой разум и снова повторить те короткие моменты блаженства.

Когда человек начинает курить и выкуривает одну сигарету за другой, у него формируется никотиновая зависимость, и как только в крови снижается уровень никотина, человек испытывает тягу к курению, голова его занята мыслями о сигарете, всё валится из рук, желание закурить подобно жажде, только организм требует не воду, а никотина.

Что происходит, когда мы не курим или бросаем курить:
  • . через 20 минут - после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней.
  • Через 8 часов - нормализуется содержание кислорода в крови.
  • Через 2 суток - усилится способность ощущать вкус и запах.
  • Через неделю - улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе.
  • Через месяц - явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель.
  • Через полгода - пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты - начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок.
  • Через 1 год - риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину.
  • Через 5 лет - резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.

Влияние курения на здоровье

Все знают, что никотин — это яд, ещё со школьной скамьи нам известно, что капля никотина убивает лошадь, но себя мы считаем сильнее лошади, что нам сделается от одной пачки сигарет, но даже одной сигареты бывает достаточно, чтобы навредить своему здоровью.

У женщин никотиновая зависимость развивается быстрее, и бросить курить им значительно труднее, чем мужчинам.

Исследования показали, что в процессе курения табака образуются такие вредные вещества, как никотин, пиридин, этилен, изопрен, радиоактивный полоний, мышьяк, висмут, аммиак, свинец, органические кислоты (муравьиная, синильная, уксусная), эфирные масла и ядовитые газы (сероводород, угарный и углекислый газы) и другие химические соединения. Наиболее ядовитыми компонентами табака являются никотин и синильная кислота. Их смертельные дозы равны 0,08 г, однако поступают они в организм человека не сразу. Дозированная форма приема ядовитых веществ способствует привыканию к яду, но наносит организму как физический, так и психический ущерб.
  • Никотин – алкалоид, содержащийся в листьях и стеблях табака. При курении вдыхается с дымом, через легкие попадает в кровяное русло, преодолевает гематоэнцефалический барьер и через несколько секунд попадает в центральную нервную систему. Другой точкой приложения действия никотина являются вегетативные ганглии.
  • Окись углерода (угарный газ) является весьма токсичным компонентом табачного дыма. Механизм патогенного действия окиси углерода достаточно прост: вступая в связь с гемоглобином, окись углерода образует соединение карбоксигемоглобин. Он препятствует нормальной доставке кислорода к органам и тканям, в результате чего развивается хроническое кислородное голодание. Особенно вредное влияние оказывает окись углерода на организм беременной женщины, зародыш и плод.
  • Аммиак и табачный деготь (смолы) при сгорании табака попадают в трахею, бронхи и легкие. Аммиак растворяется во влажных слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в нашатырный спирт, раздражающий слизистую и вызывающий ее повышенную секрецию. Итог постоянного раздражения – кашель, бронхит, повышенная чувствительность к воспалительным инфекциям и аллергическим заболеваниям. Причем, наряду с самим курильщиком, страдают и «принудительные» курильщики: они получают огромную дозу вредных веществ.

Чтобы перечислить действия всех канцерогенных веществ, входящих в состав 1 сигареты понадобится целая книга.

Пассивное курение

В современном обществе проблема пассивного курения становится все более актуальной. Пассивное курение – это процесс вдыхания загрязненного табачным дымом воздуха некурящим человеком в замкнутом пространстве. Зачастую люди вынуждены дышать опасным воздухом, сидя в ресторанах и барах, проводя время в клубах или просто находясь в общественных местах.

Необходимо отдельно сказать о проблеме пассивного детского курения, которое обусловлено нерадивостью, недальновидностью и глупостью родителей, которые курят в присутствии собственных детей, не задумываясь об их здоровье. Вред пассивного детского курения огромен: дети чаще болеют острыми респираторными заболеваниями, подвергаются значительно большему риску воспаления среднего уха, возникновения кариеса зубов, астмы и даже туберкулеза. Также пассивное детское курение способствует развитию у ребенка аллергических реакций, болезни Крона и задержки развития.

Пассивное курение у взрослых людей вызывает различные онкологические заболевания, что обусловлено высокой канцерогенностью табачного дыма. Также пассивное курение является причиной возникновения опасных сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируют инфаркты и инсульты.

Курящий человек может заболеть эмфиземой легких. При эмфиземе в легких курильщика поражаются альвеолы, эластичность которых значительно снижается, что вызывает одышку даже при небольших физических нагрузках.

Длительное курение обуславливает хроническую гипоксемию (пониженное содержание кислорода в крови человека), появление атеросклеротических бляшек, более интенсивное прилипание тромбоцитов к поврежденным стенкам сосудов и лейкоцитам. Отрицательное влияние курения на сердце и сердечно-сосудистую систему обусловлено воздействием никотина и угарного газа, из-за которых нарушается обмен веществ, повышается внутрисосудистое давление и уровень содержания в крови катехоламинов и некоторых других веществ. Влияние курения на сердечно-сосудистую систему проявляется также в том, что повышается сворачиваемость крови. Это может привести к образованию тромбов в просветах кровеносных сосудов или сердечной полости. Как известно, оторвавшийся тромб зачастую приводит к печальным последствиям: инфаркт миокарда. инсульт головного мозга. инфаркт легкого. И самым неприятным фактом является то, что образование тромбов и даже сам момент их отрыва происходит абсолютно бессимптомно. Тромб может попасть в любой орган человеческого организма (сердце курильщика, головной мозг, селезенка и так далее). Основным проявлением данного патологического состояния являются внезапно появившиеся симптомы, связанные с нарушением кровообращения в каком-либо органе. Необходимо отметить, что риск внезапной смерти у курильщиков в 4,9 раза выше, чем у некурящих людей.

Влияние никотина на кровообращение реализуется преимущественно через нервную систему и надпочечники. При этом наблюдаются нарушения ритма сердца, перебои, чувство замирания сердца, повышение тонуса сосудов, их спазм. Постоянный спазм сердечных (коронарных) сосудов способствует их склеротическому перерождению, нарушению питания сердечной мышцы, ее перерождению и возникновению ишемической болезни (стенокардии ). Ишемическая болезнь обычно сопровождается резкими болями в области сердца, отдающими в левую руку и лопатку. При этом может развиваться еще более опасное заболевание — омертвение части мышцы сердца — инфаркт миокарда.

Ишемическую болезнь сердца часто называют «болезнью века». Она занимает по смертности первое место среди всех других заболеваний. Одной из причин ее ученые всех стран мира считают массовую бытовую интоксикацию — курение табака.

«Наше сердце — это клад; растратьте его сразу, и вы нищий», — говорил О. Бальзак.

Если человек курит, то страдает не только сердечно-сосудистая, дыхательная и пищеварительная системы, но и кожа. Кожа курильщика из-за агрессивного действия токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, обезвоживается и страдает от недостатка кислорода.

Кожа курильщика быстрее стареет. Она подвергается негативному воздействию прямых солнечных лучей, страдает от стресса и действия токсинов, содержащихся как во внешней среде, так и в табачном дыме. Отрицательное влияние курения на кожу обусловлено образованием огромного количества свободных радикалов, которые нарушают метаболизм в тканях, значительно замедляя процесс их восстановления, и повреждают белково-липидные структуры. Кожа приобретает землистый цвет, а частота и качество производства клеток снижаются, что приводит к сухой, шелушащейся коже.

Помимо чисто косметических недостатков, курение приводит к серьезной патологии десен и зубов. Европейские исследования последних лет показали, что курение во много раз увеличивает вероятность возникновения заболеваний десен, рака слизистой оболочки полости рта, рака губы, остеомиелит челюсти.

Налет курильщика – это последствие активного курения, проявляющееся в образовании специфического налета на поверхности зубов и изменении цвета зубной эмали. Имеет отчетливо выраженный темно-коричневый цвет и практически не удаляется зубной щеткой при чистке зубов. Чаще всего поражается область шеек зубов, где зубная коронка переходит в корень зуба. Кроме того налет курильщика поражает те области зуба, которые мало задействованы в процессе жевания пищи и плохо очищаются зубной щеткой.

Нарушается кровообращение в деснах, вызывают атрофию слизистой оболочки десны.

У курильщика развивается сначала хронический гингивит, а затем и хронический пародонтит. Последующее лечение пародонта или любой вид хирургического вмешательства в полости рта не принесет желаемого результата, так как химикаты, содержащиеся в табаке, замедляют процесс выздоровления и делают результат лечения менее предсказуемым.

Не только сигареты, но и другие табачные изделия наносят вред тканям пародонта. Курильщики сигар и трубок имеют такой же уровень заболеваемости пародонта, как и курильщики сигарет.

Влияние курения на нервную систему

Необходимо отметить, что никотин с током крови попадает в головной мозг, сужая его сосуды и воздействуя на центр удовольствия, благодаря которому происходит привыкание и формируется психологическая зависимость от сигарет.

Влияние курения на мозг проявляется в виде частых головных болей и ухудшения памяти, что обусловлено хронической гипоксией нервных тканей.

Степень снижения активности клеток головного мозга напрямую зависит от количества выкуренных сигарет. У заядлых курильщиков снижается работоспособность. Длительное курение способствует возникновению неврозов и ослаблению слуха или зрения.

Необходимо заметить, что влияние курения на психику человека проявляется в изменении психического тонуса, при котором появляется раздражительность, что негативно сказывается на коммуникационных процессах. Статистические данные говорят нам о том, что курение сигарет способствует появлению некоторых нервно-психических заболеваний (например, депрессия).

Самые опасные заболевания курильщиков со смертельным исходом

РАК ЛЁГКОГО. Курильщики составляют 96-100% всех больных этим жутким заболеванием. Вещества табачного дыма вызывают мутации гена p53, а половина всех злокачественных опухолей человека образуется из-за нарушений именно этого гена. Не случайно у курящих людей в 20 раз чаще возникают раковые опухоли нижней губы, языка, гортани, пищевода, желудка, почек и шейки матки.

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ. Курение препятствует самоочищению дыхательных путей и провоцирует развитие воспаления. Бронхит – это постоянный кашель плюс неприятный запах изо рта. Далее развивается эмфизема легких, при которой грудная клетка раздувается, как бочка, и жить становится совсем невмоготу.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА. Курение вызывает сужение коронарных сосудов, питающих кровью сердечную мышцу. Риск внезапной смерти и инфаркта миокарда повышается в несколько раз.

Чем больше человек курит, тем больше у него шансов умереть раньше срока. 25% регулярных курильщиков сигарет умрут преждевременно по причине курения. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни.

Микроинсульты. Курильщики имеют их в два раза чаще, чем некурящие. Пережив такой инсульт, Вы можете ничего не почувствовать, кроме тихо прогрессирующей дебильности. Далее Вы имеете все шансы вписать в свою биографию инсульт обширный, а это тот случай, когда лежишь пластом и давно забыл, как выглядит стандартный унитаз.

ЯЗВА. Для человека, пристрастившегося к табаку, выкурить сигарету — все равно, что утолить жажду или пообедать. Заядлому курильщику обед покажется неполным, если после еды он не закурит. Хроническое отравление никотином вызывает расстройство деятельности вегетативной нервной системы, следствием чего является нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Каждый раз после выкуренной сигареты возникают симптомы гастрита. уменьшается, а при определенной дозе, наоборот, резко возрастает активность желудка, тормозится продукция желудочного сока, вследствие чего падает аппетит. Меняется и кислотность желудочного сока. Именно поэтому курящие считают, что табак утоляет чувство голода. В дальнейшем, с развитием язвенного процесса, курение приводит к задержке рубцевания язвы. У курящих язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Смертность от этих заболеваний у курящих в 4 раза выше, чем у некурящих.

Курение тормозит обмен микроэлементов растительной пищи, защищающих орган зрения. Риск превращения в крота возрастает в три раза.

Слюна во время затяжек обогащается полным списком составляющих сигарет. Эта агрессивная жидкость разъедает слизистую оболочку вашего желудочно-кишечного тракта до язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

У мужчин курение имеет прямое отношение к развитию импотенции и бесплодия. По мере поражения половой системы никотином угол эрекции становится всё меньше и меньше, а сперматозоиды всё хуже и хуже. Эрекция у курильщиков часто бывает слабой и непродолжительной.

У женщин курение препятствует зачатию, а если такое чудо всё же случается, то курение во время беременности на 50% увеличивает риск иметь ребёнка с умственной отсталостью, а иногда оборачивается выкидышем, гибелью плода или внезапной смертью младенца.

Более 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы вызваны курением. У курящей женщины в возрасте 35 лет или старше почти в 13 раз больше шансов умереть от эмфиземы или бронхита, чем у некурящих.

Легкие растут медленнее у девочек-подростков, которые курят. Взрослые женщины, которые курят начинают терять функции легких в раннем взрослом возрасте.

Женщины, которые курят, особенно после менопаузы, имеют более низкую плотность костной ткани (тонкие кости) и более высокий риск переломов, в том числе переломов костей тазобедренного сустава, чем женщины, которые не курят. Они также могут быть подвержены более высокому риску заболевания ревматоидным артритом и катарактой.

Употребление табака может повредить репродуктивному здоровью женщины.

Женщины, которые курят, более подвержены возникновению проблем с беременностью. Курящие женщины чаще сталкиваются с выкидышами и мертворождениями.

Облитерирующий эндартериит (Болезнь Бюргера). Каждый седьмой курильщик болеет этим тяжким недугом, при котором иногда отрезают ноги.

Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене, в итоге ампутация нижней конечности. При регулярном курении табачная зависимость может развиться всего за 3-18 месяцев, причём у женщин она формируется более стремительно, чем у мужчин. При табачной зависимости в организме человека включается механизм регулирования уровня никотина в крови. С прекращением его поступления происходит угнетение дыхания и появляются симптомы табачной абстиненции: нарушение аппетита, неприятные ощущения в желудке, замедление сердечного ритма, падение артериального давления, тревога, раздражительность, ощущение запаха сигаретного дыма и тяга, непреодолимая тяга к сигарете.

Кроме рака легких, курение так же вызывает рак других органов:
  • Гортани
  • Глотки
  • Носа и пазух
  • Губы
  • Пищевода
  • Почки
  • Шейки матки
  • Мочевого пузыря
  • Поджелудочной железы
  • Желудка

Бросать курить Вы должны самостоятельно, человек сам должен дойти до этого, чтобы уже никогда не возвращаться к этой пагубной привычке! Также стоит учитывать, что курение электронных сигарет и курение кальяна не являются безопасной альтернативой сигаретам!