Криптококкоз – грибковая инфекция, поражающая мозг и нервную систему

Криптококкоз (другие названия: торулез, болезнь Буссе-Бушке, европейский бластомикоз) относится к глубоким микозам с подострым или хроническим течением болезни. Отличительная черта заболевания — поражение не только слизистых оболочек и кожных покровов (что характерно для всех микозов), а и ткани легких, мышц и нервной системы. Заболевание начинается с проникновения в легкие грибка-возбудителя вместе с пылью и воздухом. Попадая в кровеносную систему, криптококк проникает в ткани мозга, реже – в слизистую оболочку и кожу. Заболевание встречается в большинстве случаев среди мужчин в возрасте 40-60 лет.

Возбудитель криптококкоза – грибок Cryptococcus neoformans, по сути, это микроскопические округлые дрожжевые клетки, размером 3-10 мкм, которые окружены прозрачной студенистой капсулой шириной около 50 мкм. Криптококки достаточно устойчивы к изменениям окружающей среды, поэтому распространены повсеместно (разумеется, как и для остальных дрожжеподобных грибков, оптимальной средой обитания и размножения будет теплый влажный климат). Грибок имеет несколько подвидов (А, В, С…) разделяясь по принципу локализации – для каждой местности характерен свой, адаптировавшийся к конкретным условиям штамм криптококка.

Как криптококк попадает в воздух?

В буквальном смысле – прилетает, ведь переносчиками грибковых спор являются птицы (голуби, воробьи, волнистые попугаи, канарейки). Возбудитель криптококкоза выделяется повсеместно из гнезд, клеток и помета птиц (в наших широтах, преимущественно, голубей). Кроме этого, Cryptococcus neoformans обнаруживается в земле, которая была загрязнена пометом птиц (при специальном удобрении почвы или случайном попадании, контролировать которое, как и пролетающую мимо участка птицу, невозможно). При этом сами пернатые не болеют криптококкозом, а только являются распространителями этого заболевания. Заражение человека происходит только воздушно-капельным путем. Некоторые дерматологи-паразитологи утверждают, что возможна передача криптококка от человека к человеку, но научно этот факт не подтвержден. Практически в 75% случаев болезнь «подхватывают» мужчины. Причины такой избирательности криптококка и «любви» к сильному полу точно не установлены.

Группы риска

Основным фактором, увеличивающим риск поражения криптококком, являются иммунодефицитные состояния, вследствие:

— ВИЧ-инфекции;

— лейкемии, болезни Ходжкена;

-ослабления организма тяжелой (хронической) болезнью или вялотекущим воспалительным процессом;

— нарушениями обменных процессов;

— вирусных заболеваний;

— хирургического вмешательства, (особенно, при трансплантации органов) и связанного с этим приема глюкокортикостероидов, цитостатиков и других препаратов.

Как выглядит клиническая картина криптококкоза

Инфекция проникает внутрь организма преимущественно через верхние дыхательные пути, попадая в легкие. Первичный криптококкоз кожи встречается намного реже, однако у людей с ослабленной иммунной защитой могут развиваться эндогенные формы заболевания (например, при лимфогранулематозе, ВИЧ-инфекции).

Продолжительность инкубационного периода точно не установлена из-за отсутствия специфических признаков раннего поражения (у 85% криптококкоз проходит в бессимптомной форме). Известны следующие формы заболевания: легких, ЦНС, кожи, диссеминированный, смешанный криптококкоз. От места поражения зависит и симптоматика заболевания, которая наблюдается только при значительном поражении тканей и органов. На ранней стадии криптококк обнаруживается в исключительно редких случаях. Наиболее благоприятный прогноз при поражении кожи – при своевременном лечении наступает полное выздоровление в кратчайшие сроки.

Криптококкоз мозга

Главным симптомом криптококкоза, который также описан как торулезный менингит, является развитие менингоэнцефалита. В США и европейских странах процент поражения мозга от общей заболеваемости составляет 9%, в Африке этот показатель достигает 30%. Внезапное и малозаметное начало заболевания характеризуется приступообразной головной болью, с преимущественной локализацией в лобной доле, которая с течением заболевания перемещается в затылочную область. Через некоторое время к этим симптомам присоединяются менингиальные признаки, нарушение сознания, бред. Как правило, у 35% больных к моменту установления диагноза наблюдается отек зрительного диска.

Особенность заболевания заключается в том, что при его тяжелой форме течения наблюдается повышение температуры до 40С. Заболевание носит медленно прогрессирующее течение, которое приводит к истощению организма, а позже — коматозному состоянию. При отсутствии лечения, смерть наступает через 4-6 месяцев после начала заболевания, вследствие полного паралича дыхания. В 30% случаев заболевания криптококкозом, помимо головного мозга, поражаются легкие.

Криптококкоз легких

Обычно, заболевание протекает в виде двухсторонней пневмонии, с субфебрильной температурой тела (39-40С) и скудным отделением мокроты. Первичная (легочная) форма может протекать и без выраженной симптоматики (около 32% всех случаев заболевания) или с ее незначительными проявлениями, которые не требуют назначения противогрибкового лечения. В половине случаев, больные предъявляют жалобы на наличие лихорадки, кашля с отделением мокроты, иногда кровохарканья.

Диссеминированный криптококкоз

Развитие диссеминированной формы заболевания типично для людей с ослабленной иммунной системой. Возбудитель криптококкоза может поражать любые ткани и органы: кости, сердце, надпочечники, почки, глаза, предстательную железу и лимфатические узлы. Около 5-10% больных имеют безболезненные высыпания на коже в виде везикул, папул, язв и пятен. У лиц с ВИЧ течение криптококкоза любой формы характеризуется тяжелым осложнением — менингитом или менингоэнцефалитом.

Как выявить, уничтожить и предотвратить криптококкоз

Дифференциальную диагностику заболевания проводят с туберкулезом, гистоплазмозом, кандидозом, вирусным менингитом, токсоплазмозом, другими гельминтными и грибковыми заболеваниями.

Для определения возбудителя производят посев СМЖ, крови, мокроты и мочи. Если результат отрицательный, то для уточнения диагноза назначают серологическое обследование. При проведении КТ или МРТ головного мозга, признаком заболевания является наличие локальных криптококком, которые выглядят как области с пониженной плотностью и четкими краями. Рентгенография легких при криптококкозе и общая клиническая картина достаточно сходна с онкологическим заболеванием. Диагноз легочного и кожного криптококкоза подтверждается после проведения биопсии. Криптококкоз кожи дифференцируют с угрями, базальноклеточной карциномой и саркоидозом. При костном криптококкозе клиника сходна с туберкулезом. Самый высокий процент информативности дает люмбальная пункция. При исследовании спинномозговой жидкости, в половине случаев удается выявить инкапсулированные дрожжи.

Лечение криптококкоза зависит от места поражения и состояния иммунитета.

Возможные осложнения:

— рубцы на коже,

— отек легких,

— сердечно-легочная недостаточность,

— воспаление, отек головного мозга.

При поражении головного мозга, наличие иммунодефицитных состояний и высоком риске возможных осложнений, лечение проводят в стационаре, чтобы не допустить распространение отеков тканей легких и мозга.

В стандартных случаях назначают противовоспалительные, жаропонижающие, антигрибковые средства в комплексе с витаминами и препаратами для деинтоксикации. Оптимальным средством для избавления организма от продуктов жизнедеятельности криптококков и снижения токсико-аллергических признаков, является программа «Gelmostop». Все препараты «Gelmostop» сертифицированы, состоят исключительно из растительных компонентов, которые легко усваиваются организмом и не дают дополнительной нагрузки на печень, почки и другие органы.

Лучшая профилактика криптококкоза – формирование сильного иммунитета. Здоровому организму, чья защита крепка, а иммунные барьеры «работают» в полную силу, попадание невидимых грибков вместе с пылью не причинит значительного вреда: «враг» будет обезврежен собственными силами, заболевание пройдет в наиболее легкой форме и без осложнений. Лицам, которые находятся в группе повышенного риска, следует ограничить контакт с птицей, избегать сельскохозяйственных работ, и принимать иммуномодулирующие средства для укрепления защиты организма (например, фитопрепараты, входящие в состав «Gelmostop» или «Иммунной программы» от Gloryon).

И помните, что крепкий иммунитет – лучшая защита организма от криптококков и других возбудителей инфекционных заболеваний!