Что представляет собой инфаркт пневмония?

Оглавление: [скрыть ]

Чем характеризуется заболевание инфаркт пневмония? В медицинской терминологии оно называется «инфаркт легкого». Представляет собой воспалительный процесс, произошедший из-за закупоривания основных легочных сосудов «мертвыми тромбоцитами», вследствие чего происходит отмирание легочной ткани.

Причины заболевания

Главными факторами, вызывающими данное нарушение, является:

  1. Образование тромбоэмболических масс в определенном месте большого круга кровообращения.
  2. Вторичные заболевания: пороки сердца, желудочковые недостаточности, системные болезни крови.
  3. Длительный постельный режим после оперативных вмешательств на брюшную полость, травм, а также по причине нарушения функции кровообращения.
  4. Излишний вес.
  5. «Лежачий» образ жизни. Заболеванию подвержены люди преклонного возраста.
  6. Из-за развития «тромбоцитарной преграды» в сосудах легкого может возникнуть абсцесс. Чаще всего поражается не вся часть легкого, а только мелкие ответвления.
  7. Поражение в определенном очаге приводит к местному отмиранию ткани.

Это заболевание возникает не на пустом месте, поэтому оно является большей частью возрастным.

Симптоматика болезни

Основные признаки, которыми характеризуется инфарктная пневмония:

  • резкая и острая боль, возникающая внезапно в области грудной клетки;
  • локализация боли в боку;
  • появление кашля, чаще всего сухого;
  • учащенное дыхание;
  • через некоторый промежуток времени появляется мокрота с элементами крови в виде прожилок;
  • характерные инфекционные симптомы (озноб, общая слабость и повышение температуры);
  • взбухшие шейные вены, которые можно увидеть зрительно;
  • коллапс;
  • обильное отделение пота;
  • вследствие нарушения кровообращения происходит постепенное снижение давления;
  • слабо прощупывается пульс;
  • при пальцевом исследовании обнаруживается значительное увеличение печени в размерах.

Так как это состояние проявляется внезапно, то можно заметить внешние признаки приступа. Человек резко синеет (цианотичный носогубный треугольник), вследствие нехватки воздуха склеры желтеют.

Методы диагностики

На основании жалоб и обследования пациента врач ставит предположительный диагноз. Довольно часто верно истолкованные симптомы являются главным шагом по выявлению болезни.

Что отмечается при перкуссии:

  1. Притупленные отзвуки в области поражения.
  2. В результате выслушивания можно обнаружить мелкопузырчатые хрипы. Выявляется характерный симптом «шум трения плевры».
  3. При рентгенологическом обследовании пациента можно увидеть затемненные участки на снимках, в области грудной клетки, в зависимости от того какое легкое поражено, левое или правое.

Врач может сделать электрокардиограмму, чтобы определить степень нагрузки на сердце.

В общем анализе крови будет выявлен лейкоцитоз, что показывает общее воспаление организма.

Для более точной постановки диагноза проводят исследование легочных сосудов (ангиопульмонографию), с целью обнаружения закупоривания определенной артерии.

Принципы лечения

В чем заключается лечение инфаркта легкого?

Так как возникает острая боль, первоначально следует купировать ее наркотическими анальгетиками, предварительно поставив верный диагноз. В результате снизится порог боли и уменьшится одышка. Наряду с этим показано введение ненаркотических анальгетиков.

Если пациент задыхается, то надевают кислородную маску.

Самое главное, необходимо ввести в организм больного антикоагулянт (гепарин). Он не сможет растворить тромб полностью, но в состоянии уменьшить дальнейший процесс образования тромба. Возможно, даже такая мелочь способна предотвратить ужасные последствия.

Описанные выше методы лечения показаны при экстренном оказании помощи. Дальнейшее лечение проводят в стационаре.

В больнице продолжают прием гепарина для эффективного растворения тромба. Курс этого лечения будет составлять около недели.

В определенных ситуациях рекомендуется проводить антибиотикотерапию, при присоединении воспалительного заболевания.

При наличии у больного пониженного давления дополнительно назначают прием (внутривенно, капельно) допамина или же норадреналина.

Чтобы снять спазм бронхов, показано внутривенное введение эуфиллина, так как он является самым мощным бронходилататором.

В некоторых случаях возможно оперативное вмешательство.

Последствия заболевания и профилактические мероприятия

Главным и самым худшим последствием считается абсцесс легкого. Он характеризуется обширным воспалительным процессом, который сопровождается выделением гнойного содержимого легкого и повышением температуры.

Остальные последствия могут быть менее опасны, но все же сильно вредить состоянию организма человека. Это прежде всего зависит от степени поражения, способности организма к сопротивлению и своевременного лечения.

Для профилактических целей показано регулярное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Необходим тщательный уход в послеоперационный период. Чтобы предотвратить тромбоэмболию вен в нижних конечностях, следует правильно накладывать эластичные бинты.

Если существует риск повышенного свертывания крови, то стоит употреблять препараты антикоагулятивного действия, на основе гепарина.

Специалисты рекомендуют придерживаться правил здорового образа жизни. Особенно это касается диеты. В рационе обязательно присутствие свежих овощей и фруктов, различных свежевыжатых соков (наиболее полезным для очищения крови является грейпфрутовый).

Очень важно ограничить прием лекарственных препаратов путем внутривенного введения, кроме экстренных ситуаций.

Данное заболевание весьма опасно для жизни и должно подлежать своевременному лечению. Недопустимы промедления, иначе все может закончиться для человека летальным исходом. Близким и родным больного следует внимательно относиться к его здоровью и при необходимости оказать квалифицированную помощь.