Гипосенсибилизация

Попытки добиться гипосенсибилизации к пищевым аллергенам, включая аллергены молока, были предприняты с помощью перорального или инъекционного их введения; ни один из приемов не приобрел широкого применения. Лишь в отдельных случаях удалось достичь выраженного снижения чувствительности. Имеющиеся в литературе немногочисленные данные по этому вопросу не могут считаться убедительными для практических лечебных рекомендаций [54].

  Пероральная гипосенсибилизация

Еще в 1905 г. Finkelstein [55], а позднее другие авторы [56— 59] сообщали о гипосенсибилизации с помощью перорального введения коровьего молока. Однако число обследованных больных в этих работах слишком мало для каких-либо серьезных выводов.

Метод гипосенсибилизации состоит в постепенном ежедневном увеличении доз молока, начиная от нескольких капель разведенного молока до максимально переносимой дозы, которая определяется индивидуально. Затем пациент ежедневно получает установленную максимальную дозу, которую пытаются увеличить с интервалами в несколько недель до тех пор, пока не будет достигнут желаемый уровень.

Эксперименты на животных показывают, что повторное пероральное введение определенных антигенов весьма эффективно для развития иммунологической невосприимчивости [60—63]. Однако применительно к людям это не было тщательно исследовано на должном уровне, а лежащие в основе метода иммунологические механизмы остаются малоизученными.

  Инъекционная гипосенсибилизация

Большинство аллергологов не склонны применять этот метод гипосенсибилизации при пищевой аллергии, хотя в литературе описано подкожное введение пищевых экстрактов с этой целью [64, 65]. Авторы одной из работ [66] утверждают, что эффективность данного метода возрастала при использовании «обработанного ферментом экстракта», приготовленного из бета-глюкуронидазы, 1,3-циклогександиола, протамингиалуронидазы, хондроитинсульфата и буфера в определенных пропорциях. Тщательно проведенные исследования с помощью двойного слепого метода не подтвердили данных об эффективности инъекционной гипосенсибилизации при пищевой аллергии. И все же некоторые врачи продолжают использовать подкожное или внутрикожное введение пищевых экстрактов для «десенсибилизации» или «нейтрализации» ожидаемых симптомов. Мы полагаем, что полное отрицание подобной практики или недооценка ее потенциальных возможностей были бы ошибочными, но хотим подчеркнуть, что эти методы следует использовать очень осторожно, с учетом имеющихся научных данных. Прежде чем делать заключение об эффективности процедуры, необходимо исключить возможность эффекта плацебо. Кроме того, надо попытаться найти теоретическое обоснование наблюдаемого эффекта, которое можно было бы подтвердить объективными данными. Логически совершенно очевидно, что, если и существует феномен «нейтрализации» симптомов, в основе его должен лежать некий механизм, поддающийся научному анализу. До тех пор, пока та или иная точка зрения не получит своего теоретического обоснования, основным правилом ее сторонников и противников должна быть крайняя, осторожность. Мы считаем, что в настоящее время нет достаточных оснований для утверждения об эффективности инъекционной гипосенсибилизации в целях лечения пищевой аллергии; метод не может быть рекомендован для широкого использования. Вместе с тем можно только приветствовать любые попытки серьезного теоретического исследования для подтверждения или опровержения данных об эффективности этого приема.

   Подъязычная гипосенсибилизация (провокационные методы для    нейтрализации симптомов)

Методы подъязычной гипосенсибилизации, равно как и инъекционной, имеют своих сторонников. Большинство из них относятся к числу опытных практических врачей, использующих подъязычное введение пищевых аллергенов с целью диагностики, профилактики и лечения пищевой аллергии. Все замечания и соображения, относящиеся к инъекционным методам, в полной мере относятся и к подъязычным. Нам представляется более важным объединить усилия специалистов в попытке ответить на нерешенные вопросы, чем стремиться доказать справедливость чьей-либо точки зрения.