Внелегочный туберкулез – множество форм

14 Апреля 2014

Внелегочный туберкулез - это общее название для всех форм туберкулеза, которые протекают вне легких. Среди всех больных туберкулезом внелегочный туберкулез диагностируется у 10-25% пациентов. Чаще всего он является вторичной инфекцией, развивающейся у больных туберкулезом легких, но в отдельных случаях он может быть первичным заболеванием. Особенно велика вероятность развития внелегочного туберкулеза у людей с ослабленной иммунной системой: например, у больных туберкулезом и СПИДом более, чем в 50% случаев выявляется внелегочный туберкулез. Симптомы внелегочного туберкулеза могут быть очень разными, в зависимости от того, какие органы поразила болезнь.

Внелегочные формы туберкулеза

  • Туберкулез лимфатических узлов, или туберкулезный лимфаденит - это самая распространенная разновидность внелегочного туберкулеза. У большинства пациентов с этим заболеванием туберкулезные поражения обычно появляются в лимфоузлах шеи, реже - во внутригрудных, паховых, подмышечных лимфатических узлах. У пациентов, которые не заражены ВИЧ, туберкулез лимфатической системы часто не вызывает выраженных симптомов, а у ВИЧ-инфицированных симптомами болезни обычно являются жар, сильное потоотделение по ночам и быстрое уменьшение веса.

На первых стадиях заболевания лимфоузлы Лимфоузлы - на чем держится наш иммунитет увеличиваются, но остаются подвижными и безболезненными. Позже между несколькими лимфоузлами, или между лимфоузлами и прилегающими тканями образуются спайки, и узлы становятся менее подвижными, а некоторые пациенты при давлении на них испытывают боль.

Как правило, туберкулиновые пробы у больных оказываются положительными, а рентегодиагностика не показывает каких-либо нарушений (если туберкулез Туберкулез - полное выздоровление не гарантировано лимфоузлов не сопряжен с легочным туберкулезом).

После начала противотуберкулезной терапии пораженные лимфатические узлы могут увеличиться еще больше, а иногда увеличиваются ранее здоровые лимфоузлы; обычно этот побочный эффект проходит несколько недель спустя.

  • Туберкулез плевры. Плевра - это серозная оболочка легких, но плевральный туберкулез относят к разновидностям внелегочного туберкулеза. Симптомами туберкулеза плевры обычно являются одышка, жар, кашель и боль в груди. Приблизительно у 20% пациентов рентгенография показывает наличие туберкулезных поражений в легких. С помощью компьютерной томографии в большинстве случаев можно обнаружить утолщение плевры.
  • Скелетный туберкулез чаще всего поражает позвоночник, в более редких случаях - несущие суставы и кости. Пациенты жалуются на боли в спине или суставах, и классические симптомы туберкулеза Симптомы туберкулеза – как распознать болезнь - жар, кашель, уменьшение веса - обычно отсутствуют. Для лечения скелетного туберкулеза иногда требуется не только медикаментозное, но и хирургическое лечение.
  • Туберкулез центральной нервной системы (ЦНС). К этому типу внелегочного туберкулеза относят туберкулезный менингит Менингит - воспаление оболочек мозга . туберкулезный арахноидит, и некоторые другие заболевания. Туберкулезный менингит является самым распространенным типом туберкулеза ЦНС.