Просмотров: 127

Внелегочный туберкулез – множество форм

14 Апреля 2014

Внелегочный туберкулез - это общее название для всех форм туберкулеза, которые протекают вне легких. Среди всех больных туберкулезом внелегочный туберкулез диагностируется у 10-25% пациентов. Чаще всего он является вторичной инфекцией, развивающейся у больных туберкулезом легких, но в отдельных случаях он может быть первичным заболеванием. Особенно велика вероятность развития внелегочного туберкулеза у людей с ослабленной иммунной системой: например, у больных туберкулезом и СПИДом более, чем в 50% случаев выявляется внелегочный туберкулез. Симптомы внелегочного туберкулеза могут быть очень разными, в зависимости от того, какие органы поразила болезнь.

Внелегочные формы туберкулеза

На первых стадиях заболевания лимфоузлы Лимфоузлы - на чем держится наш иммунитет увеличиваются, но остаются подвижными и безболезненными. Позже между несколькими лимфоузлами, или между лимфоузлами и прилегающими тканями образуются спайки, и узлы становятся менее подвижными, а некоторые пациенты при давлении на них испытывают боль.

Как правило, туберкулиновые пробы у больных оказываются положительными, а рентегодиагностика не показывает каких-либо нарушений (если туберкулез Туберкулез - полное выздоровление не гарантировано лимфоузлов не сопряжен с легочным туберкулезом).

После начала противотуберкулезной терапии пораженные лимфатические узлы могут увеличиться еще больше, а иногда увеличиваются ранее здоровые лимфоузлы; обычно этот побочный эффект проходит несколько недель спустя.