Бронхолитиаз

(No Ratings Yet)

Loading.

Внутренние болезни / Болезни дыхательных путей

Термин бронхолит имеет двойное толкование. В широком смысле это любые кальцификаты, прилежащие к стенке бронха, в узком — кальцифицированные фрагменты ткани, свободно лежащие в просвете бронхов. Бронхолиты образуются вследствие: 1) кальцификации аспирированных кусочков пищи или ткани, длительное время сохраняющихся в просвете воздухоносных путей; 2) выдающихся в просвет бронхов фрагментов кальцифицированной хрящевой ткани на почве некротического повреждения стенки бронха при бронхоэктазии; 3) эрозии соприкасающейся со стенкой бронха кальцифицированной гранулёмы. В большинстве случаев бронхолиты видны при рентгенографии органов грудной клетки, однако клинически диагноз бронхолитиаза устанавливается крайне редко. Бронхолитиаз чаще оказывается исходом следующих трех гранулёматозных заболеваний — туберкулеза, гистоплазмоза и кокцидиоидоза. Чаще всего (особенно в центральных и восточных штатах США) формированием бронхолитов заканчиваются инфекционные процессы, вызываемые Histoplasma caps/p>

Клинически бронхолитиаз обнаруживает себя в тех случаях, когда конкремент, перемещаясь, пенетрирует стенку бронха и попадает в его просвет. При этом больного беспокоят пароксизмальный кашель, кровохарканье, рецидивирующая бронхолегочная инфекция. Реактивное воспаление, сопровождающее проникновение камня в просвет бронха, приводит к нарушениям бронхиального клиренса, в результате чего развиваются дистальные бронхиолоэктазы и даже, при полной обструкции бронха, ателектаз легочной ткани. Визитной карточкой бронхолитиаза является кашель с отхождением мокроты, содержащей известковые частицы, песчинки или даже мелкие конкременты.

Бронхолитиаз следует заподозрить у пациентов с пароксизмальным кашлем, кровохарканьем, при рентгенографии органов грудной клетки у которых обнаруживаются множественные кальцинаты в легких и/или в проекции медиастинальных лимфатических узлов. Диагноз подтверждается при выявлении в повторных анализах мокроты конкрементов, визуализации проникающего в просвет бронха через его стенку камня при фибробронхоскопии, а также в случаях,- если по данным рентгенографии органов грудной клетки в динамике констатируется исчезновение теней кальцификатов. Компьютерная томография характеризуется более высокой разрешающей способностью в выявлении внутри - и внебронхиальных конкрементов по сравнению с рутинной рентгенографией.

Лечебная тактика зависит от наличия и выраженности клинических симптомов бронхолитиаза. В ряде случаев наступает самоизлечение, когда камень, оказавшийся в просвете бронха, откашливается с мокротой. При присоединении вторичной бронхолегочной инфекции показаны антибактериальные препараты. Иногда одиночные внутрипросветные конкременты можно удалить через фибробронхоскоп. В тех же случаях, когда бронхолитиаз осложняется локальной бронхиальной обструкцией или массивным легочным кровотечением, необходимы торакотомия и резекция легкого.

Глава 207. Муковисцидоз (кистозный фиброз)

Запомнить информацию? Сохраняйте - » Бронхолитиаз. И все в закладках.