Исследования > Бронхография

Данная информация не может использоваться при самолечении!

Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что представляет собой бронхография?

Бронхография – метод лучевой диагностики заболеваний дыхательных путей с применением контрастного вещества. Рентгеновские лучи проходят через мягкие ткани лёгкого, но задерживаются контрастным веществом, введенным в дыхательные пути. Благодаря этому на снимках получается чёткая картина бронхиального дерева со всеми его разветвлениями.

В каких случаях назначают бронхографию?

Бронхоэктатическая болезнь или подозрение на неё – основное показание к проведению бронхографии. Заболевание обычно врождённое, связано с наследственной неполноценностью тканей стенок бронхов. В результате этого в них образуются различные по форме расширения, в которых скапливается и застаивается бронхиальный секрет, развивается хронический инфекционный процесс. Другими показаниями служат опухоли лёгких и бронхов, суживающие просвет дыхательной трубки. Бронхографию проводят при неясном диагнозе в случаях длительного кашля, одышки и при неспецифических изменениях на рентгенограмме или при бронхоскопии. Любая операция на лёгких требует проведения предварительной бронхографии.

Где можно сделать бронхографию?

Бронхография – достаточно сложная процедура, требующая госпитализации больного. Поэтому целесообразно делать её в учреждениях здравоохранения стационарного типа: центральных районных и областных больницах, других крупных медицинских учреждениях.

Как подготовиться к бронхографии?

При большом количестве отделяемой мокроты требуется санация бронхиального дерева. Для ее выведения применяют разные методики: приём отхаркивающих препаратов, дренажные упражнения, удаление мокроты с помощью бронхоскопа. Параллельно с этими процедурами пациент проходит комплексное обследование: рентгенографию органов грудной клетки, определение функции внешнего дыхания, кардиографию, а также общие анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора. В зависимости от вида предстоящей при бронхографии анестезии не следует принимать пищу в течение определённого времени. При местной анестезии – за 2 часа, при общей анестезии – за 8 часов до процедуры. Непосредственно в день исследования требуется тщательно почистить зубы, снять зубные протезы при их наличии.

Как проводится бронхография?

Пациент укладывается на хирургический стол (по форме он может напоминать стоматологическое кресло). После премедикации (внутривенного введения успокаивающих препаратов и расслабляющих бронхи лекарств) проводится анестезия. В случае местного обезболивания в трахею под видеоконтролем врач устанавливает гибкий катетер, по которому подаётся анестетик. При общем обезболивании после масочного наркоза проводят интубацию – введение специальной трубки в гортань. Эта методика чаще используется у детей. По тому же катетеру, по которому в бронхи подавался анестетик, вводится контрастирующее вещество. Для того чтобы оно лучше заполнило просвет бронхов, в них вводят воздух, или изменяют положение тела пациента. Далее лаборант делает серию рентгеновских снимков. Обязательными являются прямая и боковая проекции. Контрастное вещество после этого врач аспирирует (отсасывает) из бронхов тем же катетером. После окончания процедуры не следует принимать пищу в течение двух часов, в дальнейшем нужно выполнять дыхательную гимнастику и дренажные упражнения, пить больше жидкости.

Когда противопоказана бронхография?

Не проводится процедура при аллергии на компоненты контраста, при тяжёлой дыхательной или сердечной недостаточности, в остром периоде инфаркта или инсульта, при нестабильности кровообращения. Противопоказаниями для анестезии служат сужение гортани или трахеи, аллергия на анестезирующие вещества. Бронхография приравнивается к оперативным вмешательствам с присущими им противопоказаниями.

Как трактуется заключение?

В заключении врач описывает структуру бронхиального дерева и выявленные патологические изменения (сужения, расширения, аномалии формы). В норме контур бронхов чёткий и ровный, без сужений, расширений и деформаций. Указывает доктор и вид бронхоэктазов при их обнаружении (цилиндрические, мешотчатые, смешанные), их протяжённость и локализацию в бронхолегочных сегментах. С заключением необходимо обратиться к лечащему врачу.