Виды и признаки бронхита

Оглавление: [скрыть ]

Бронхитом называется заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка бронхов. Виды бронхита различны по своей этиологии и причинам возникновения.

Спровоцировать заболевание могут различные факторы, но основной – это снижение иммунитета. Если у организма слабая иммунная система, то даже обычная инфекция может привести к возникновению болезни.

У некоторых людей развивается односторонний бронхит, но в основном поражаются все бронхи.

Разновидности бронхитов

По развитию болезни бронхиты бывают первичного и вторичного вида. Первичная форма возникает как самостоятельная болезнь, при этом воспаление не распространяется дальше, остается в бронхах.

Вторичная форма возникает как дополнительное проявление на фоне уже присутствующего заболевания.

Острый и хронический бронхит

  • вирусная, бактериальная, вирусно-бактериальная инфекция;
  • неинфекционные факторы (воздействие на организм химических и физических веществ, аллергенов);
  • смешанные факторы (попадающая в организм инфекция и действие физико-химических веществ).

Возникнуть воспаление может в разных частях бронхов, поэтому можно бронхиты разделить на такие формы:

  • трахеобронхит;
  • бронхолит;
  • бронхит, при котором поражаются бронхи среднего и мелкого калибра.

Несмотря на то что на сегодняшний день болезнь лечится без проблем, при неправильно назначенном лечении или вследствие самолечения может возникнуть не только пневмония, но и хронический бронхит.

Большую роль в возникновении хронической формы играют поллютанты – вещества, которые содержатся во вдыхаемом воздухе. Они имеют различное химическое строение и оказывают негативное влияние, раздражающее бронхиальную слизистую оболочку. Первое место занимает табачный дым, именно по этой причине практически у каждого заядлого курильщика присутствует хронический бронхит.

Можно ли лечить бронхиты самостоятельно

Независимо от того, какой диагностирован вид бронхита, лечение заболевания необходимо проводить под наблюдением врача, и лучше это делать в стационарных условиях, потому как болезнь чревата достаточно серьезными проблемами со здоровьем. Воспаление легких, которое может возникнуть как следствие недолеченного бронхита, как известно, в некоторых случаях заканчивается летальным исходом либо осложнением на сердце.

Многие люди, занимающиеся самолечением бронхитов, страдают в дальнейшем хронической бронхиальной астмой. Поэтому при первых симптомах заболевания следует обратиться к доктору. Кроме того, бронхиты могут иметь разную этиологию, выявить которую самостоятельно просто невозможно. Необходимо знать, какие антибиотики нужно подобрать, чтобы убить тот или иной вирус либо бактерии, которые спровоцировали бронхит.

Катаральный бронхит

Этот вид является запущенной формой болезни. Практически всегда этот бронхит заканчивается хронической формой. Для него характерно обильное выделение слизи, но отсутствие процессов поражения. Можно выделить одну, но главную причину, по которой возникает заболевание, это неправильное лечение, причем даже обычной простуды. Также болезнь может возникнуть у курильщиков, людей, живущих в антисанитарных условиях, из-за переохлаждения и если человек контактирует с больным.

К основным симптомам относятся сильный, глубокий, пронзительный кашель, сопровождающийся выделением мокроты, высокая температура, слабость, потливость. Когда болезнь находится на начальном этапе, кашель может быть несильным, но по истечении 2-3 дней он усугубляется. Если в течение 2 недель не провести необходимое лечение, то болезнь модифицируется в хроническую форму, которая практически не поддается лечению.

Для лечения катарального бронхита врачи применяют антибиотики, физиопроцедуры. Залог успеха – постельный режим, обильное питье и выполнение всех предписаний доктора.

Хламидийный бронхит

Он возникает на фоне присутствующих в организме микроорганизмов из рода хламидий (Chlamydia pneumoniae). Последствия данного вида заболевания – обструктивный бронхит и бронхиальная астма. В большинстве случаев хламидийным бронхитом болеют дети. Следует отметить, что выявить эту форму болезни можно только в лабораторных условиях. Во время анализа выявляются антитела к хламидиям (или ДНК микроорганизмов) в крови больного человека.

К основным симптомам относятся появление рецидивирующего сухого кашля, который в некоторых случаях сопровождается удушьем, дыхание свистящее, воспаляется гортань. Слишком высокая температура не характерна для данного вида бронхита (37,5-38°С). Продолжительный нелеченый бронхит хламидийного типа характеризуется приступообразным и влажным кашлем. Если не обратиться вовремя в стационар, развивается хламидийная пневмония.

Для лечения таких видов бронхитов врачи применяют макролиды, фторхинолоны, тетрациклины.

Инфекционный и токсический бронхит

Его второе название – бронхит облитерирующий, он является несложной формой, протекает легко и практически всегда заканчивается абсолютным выздоровлением. Группа риска – пожилые люди, а также те, у кого присутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

Заболевание бронхитом облитерирующим проявляется насморком, утомляемостью, ознобом из-за повышения температуры тела, болевыми ощущениями в мускулатуре, воспалением носоглотки, сухим кашлем (в первые дни), который сменяется мокрым. Мокрота может иметь белый, желтый или зеленый оттенок. В том случае, если болезнь запущена, дыхательные пути сужаются, поэтому возникает хрип. Если не начать своевременного лечения, может развиться воспаление легких. Чаще всего заболевание возникает в зимнее время из-за вирусов и болезнетворных бактерий.

В зависимости от того, какими бактериями или вирусами вызван инфекционный бронхит, назначается курс антибиотиков, физиопроцедуры.

Токсический вид бронхита – очень распространенное заболевание, которое возникает по причине поражения слизистой оболочки химическими веществами, ядами. Какой будет степень поражения, зависит от того, насколько глубоко ядовитые вещества попали в бронхи (может развиться корневой бронхит). Первые симптомы появляются сразу после того, как начинает действовать яд. Это заболевание проявляется малопродуктивным кашлем, болями и першением в гортани, жжением в области груди. Отличительные признаки – появление слезотечения, светобоязни, цианоза кожных покровов. Дыхание становится жестким, через сутки после поражения кашель усиливается, появляется жужжащий и свистящий хрип, причем после кашля, у человека наблюдается учащенное дыхание до 30 вдохов в минуту. Складывается впечатление, что больной не может надышаться. В некоторых случаях могут возникнуть патологические изменения сердечно-сосудистой системы, тахикардия или вегетососудистые кризы. Если интоксикация легкая, то выздоровление происходит через 3-4 недели.

Особенность токсического воспаления заключается в том, что может произойти достаточно серьезное и глубокое поражение бронхиального дерева, отчего развивается эндобронхит, перибронхит. Именно по этой причине развивается пневмосклероз или токсический пневмосклероз.

Иногда к токсическому бронхиту может присоединиться инфекция. Такие изменения практически во всех случаях приводят к тому, что бронхит становится хроническим.

Лечение токсического бронхита нужно начинать с первых дней поражения, чтобы в дальнейшем не страдать всю жизнь хронической формой.

Спастический, застойный и деформирующий бронхит

Спастический бронхит характерен для детского возраста. Дело в том, что у детей бронхиальные просветы сужены намного больше, чем у взрослых. Поэтому слизистая оболочка может набухать и перерабатывать слизь. По этой причине возникает обструкция дыхательных путей.

Появляется заболевание в основном на фоне вирусов, попадающих в организм детей. У больного наблюдается одышка, хрипы в то время, когда он выдыхает воздух, кашель, кожа становится бледной, иногда отмечается появление цианоза. Характерно для спастического бронхита повышение температуры тела, учащение пульса и общая слабость.

Самое неприятное – когда заболевание поражает бронхи грудничков, ведь они еще не могут рассказать о своих ощущениях. Поэтому при первых признаках, особенно если кашель у новорожденного свистящий и сильный, необходимо сразу обратиться в больницу.

Чреват такой вид бронхита эмфиземой легких, которая возникает в том случае, если отсутствует должное лечение спастического бронхита.

Лечение направлено на то, чтобы снять спазмы и уничтожить как можно быстрее инфекцию, которая спровоцировала воспалительный процесс. Для этого применяются бронходилататоры, антигистаминные, седативные лекарственные средства. Обязателен постельный режим. После стационарного лечения рекомендован санаторный отдых.

Застойный бронхит возникает на фоне сердечной недостаточности. При этом жидкость располагается не только в области бронхов, но и в промежуточной ткани, альвеолах. Болезнь может протекать как без явных симптомов, так и, наоборот, с ярко выраженными. Человек может жаловаться на кашель, но других патологических изменений не наблюдается. У некоторых больных кашель отсутствует, а при прослушивании отмечаются четкие сухие хрипы. У некоторых дыхание становится тяжелым потому, что развивается отечность легочной ткани. Во время кашля обязательно выделяется мокрота с желтоватыми сгустками. В мокроте при застойном бронхите отмечается большое содержание белковых молекул. Именно по этому признаку лабораторно определяется данный вид бронхита.

Лечение застойного бронхита проводится только в стационарных условиях, потому что приступы острой сердечной недостаточности могут повторяться.

Деформирующий вид бронхита (деструктивный) – это диффузное и прогрессирующее поражение бронхов (диффузный бронхит). Заболевание не возникает на фоне аллергии. При этом возникают бронхоспазматические приступы. Кашель сопровождается выделением мокроты. Такой вид бронхита практически всегда становится хроническим. Лечение проводится только под наблюдением специалиста.

Это заболевание может передаваться по наследству, поэтому если в семье были случаи болезни, то дети находятся в группе риска. Лечение деформирующего бронхита предусматривает устранение воспалительного процесса, нормализацию бронхиальной проходимости.

Профессиональный и махровый бронхит

Профессиональный бронхит еще называется пылевым. Эта форма ауруы возникает не из-за вирусов и бактерий, а как следствие механических и химических воздействий веществ, которые содержатся в воздухе. Профессиональный вид бронхита – это хроническое заболевание. Чаще всего этим видом бронхита болеют горняки, металлурги, химики, парикмахеры. Разделяется такая форма болезни на пылевую и токсико-пылевую (если в пыли содержатся ядовитые вещества, оседающие на эпителии, которым выстланы бронхи).

Симптомы: сухой кашель, практически не сопровождающийся мокротой, дыхание становится тяжелым, слышны хрипы, свисты. Заболевание имеет несколько степеней тяжести. Болезнь может протекать приступообразно и проявляется несколько раз в год.

Лечение данного вида бронхита длительное и направлено на устранение сужения просветов бронхов и купирование спазматического кашля.

Махровый бронхит помимо кашля имеет такие признаки, как покалывание и зуд на кожных покровах, чувство стеснения в грудине, болевые ощущения в сердечной области. Затем появляются хрипы, боли в области поясницы и живота.