Пылевой бронхит: симптомы, лечение

Пылевой бронхит – это форма обычного, всем известного бронхита, но которая имеет специфические, характеризирующие ее симптомы и стадии течения заболевания. Это заболевание представляет собой некую патологию легких (в основном профессиональную), что обуславливается множественным поражением бронхиол легких. По своей природе и качествам это заболевание относится к списку хронических заболеваний, которые к тому же являются и специфическими заболеваниями, основа которых имеет обычную природу происхождения простого бронхита. Хронический бронхит, который включает в себя множество разновидностей и подгрупп бронхитов, является довольно распространенным заболеванием, которое проявляется более чем у 15% всего населения.

Предрасположенность к пылевому бронхиту имеют люди «пыльных» специальностей, где идет непосредственное отрицательное влияние на дыхательные пути системы. Повышенная проблема заболевания бронхитом наблюдается в сфере литейных и металлургических предприятий, где более 35% сотрудников имеют какую-то форму бронхита, который стал уже хроническим, либо профессиональным заболеванием. Особо опасны работы с сыпучими изделиями, такими как цемент, туф, пемза, которые могут обуславливать заболевания хроническим пылевым бронхитом.

Пылевой бронхит, симптомы которого в частности напоминают обычный бронхит в острой стадии, является не менее опасным для здоровья человека и вызывает высшее раздражение дыхательной системы, нежели обычный вид бронхита. Симптомы пылевого необструктивного бронхита являются следующими:

  • Умеренный кашель, иногда возникающий без причины и непрерывной продолжительностью до 10-15 минут. Кашель может быть сухой, либо с небольшим выделением мокроты
  • Определенная нехватка воздуха с жестким дыханием, особенно при сильных физических нагрузках.
  • Также возможны сухие, непостоянные хрипы, как при обычном бронхите, либо сильнее.
  • Изменений при проведении рентгена не имеется, так же нет признаков проблем с сердцем.

При обостренных формах бронхита все показатели могут ухудшаться, вплоть до кашля с болью и мокротными выделениями, также бронхит будет сопровождаться резкой недостачей воздуха, даже при минимальных нагрузках организма.

Особой проблематичностью будет характеризироваться данное заболевание у рабочих пылевых производств, где уже менее чем через 3-4 дня работа будет просто невозможна через сильное удушье и недостаток воздуха.

Пылевой бронхит относится к обструктивному варианту общепринятого варианта бронхита (относительно патогенеза), который также может развиваться при длительном воздействии пылевых частиц на бронхи.

Лечение пылевого бронхита

Лечение бронхита должно проводиться тщательно, начиная с самых первых стадий его развития, так как в более запущенной форме развития болезни лечение проводить будет намного сложнее, дороже и дольше, а также существует возможность получить осложнения, которые равноценны осложнениям при обычном бронхите (особенно важными являются осложнения на сердце). На ранних стадиях развития болезни можно лечиться даже профилактическими методами в обычных условиях курортно-оздоровительных заведений, где миновать заболевание можно без применения особых медикаментозных принадлежностей.

Пылевой бронхит может лечиться методом повышения общей иммунной системы организма и его стойкости к заболеваниям путем приема адаптогенов, применения разнообразных физических упражнений, нагрузок, употребления в пищу витаминных комплексов и прочего. В профилактических лечениях пылевого бронхита предусматривается укрепление оболочек бронхиол путем ингаляции с применением разнообразных щелочных растворов в течение 12-14 дней и не менее, нежели 2 раза в год. В этом случае стимулируются опорные качества оболочки бронхиального дерева, что позволит обезопасить больного от заболевания практически на 100%.

Если же бронхит более запущен и имеет первую, либо вторую стадию, то в профилактические меры добавляются дополнительные процедуры, которые помогают эффективно бороться с пылевым бронхитом. В этот спектр процедур входит специальная дыхательная гимнастика, дополнительно проводится массаж грудной клетки и восстанавливаются первоначальные качества и свойства дыхательного аппарата. Иногда проводится санация очагов пылевого бронхита, если такое лечение предусмотрено на данной стадии развития заболевания.

Если же бронхит уже ярко выражен и имеет обостренную стадию развития, тогда надо применять комплексные, долгосрочные методики устранения заболевания, которые могут включать в себя даже лечение в стационаре. Но в большинстве случаев излечить пылевой бронхит можно и дома с применением лекарств для улучшения дренажной функции бронх, также с применением лекарств, которые сфокусированы на уничтожении болезнетворной бронхиальной инфекции. Необходимо также применять часто препараты для снятия бронхоспазмов, но предварительное консультирование с лечащим врачом обязательно в таком случае.

Пылевой бронхит, симптомы (лечение его) также требует комплексного подхода и к лечению сердечно-сосудистой системы, которая очень часто страдает при заболеваниях бронхитами и особенно актуально лечение сердечно-сосудистой системы при хроническом бронхите. В таком случае, помимо физиотерапевтических методов лечения и общего лечения дыхательной системы, проводится и ингаляция кислородом, стабилизация артериального давления. В определенных случаях заболевания пылевым бронхитом проводится диспансерное наблюдение за больными не реже, нежели два раза в год, что способствует предотвращению дальнейшему прогрессированию болезни. Контроль над больными пылевым бронхитом проводится, как правило, в осенний и весенний период, когда болезнь является часто прогрессирующей и может вызывать осложнения при несвоевременном ее лечении.