Острый бронхит

Острый бронхит — воспалительный процесс воздухопроводящих путей, возникающий вследствие самых разнообразных причин. К ним относятся инспекционные возбудители, вирусы, химические, физические или аллергические факторы.

В возникновении заболевания существенное значение имеют охлаждение организма, влияние резких колебаний температуры, длительное пребывание в условиях повышенной влажности (нельзя промачивать ноги); в связи с этим частота заболевании увеличивается весной и осенью. К острым бронхитам предрасположены лица, имеющие очаги хронической инфекции в области носоглотки (ринит, гайморит, синусит). Часто бронхит возникает при острых инфекционных заболеваниях (грипп, коклюш, корь, ОРЗ и др.). Появлению острого бронхита способствуют курение, употребление алкоголя, ослабление организма вследствие хронических заболеваний. В некоторых случаях острый бронхит развивается в результате раздражающего действия ядовитых газов, эфирных масел, пыли.

Обычно острому бронхиту предшествуют насморк, хриплость голоса, першение в горле, саднение за грудиной. Далее наступают общее недомогание, разбитость, мышечные боли в спине; зачастую повышается температура тела. Ранним признаком бронхита служит кашель (вначале, как правило, сухой, болезненный, который иногда, вследствие бронхоспазма, может носить приступообразный характер). На 2—3-й сутки заболевания во время кашля начинает отходить слизисто-гнойная мокрота, и кашель становится менее мучительным. При длительных приступах кашля возможны головная боль и головокружение. Кашель играет защитную функцию, так как может способствовать процессу самоочищения бронхов от мокроты. При бронхитах в бронхах постепенно накапливается мокрота; она раздражает слизистые оболочки гортани, трахеи и бронхов, вызывая сильный вдох с последующим судорожным выдохом, в начале которого щель закрыта. Затем резко повышается давление воздуха в бронхах, и с силой открывается голосовая щель.

Клиническая картина заболевания делится на три фазы: разгара — нарастания клинических признаков (фаза сухого кашля), интоксикационную (фаза отхаркивания мокроты) и разрешения — восстановление функции воздухопроводящих путей. В зависимости от уровня общей сопротивляемости организма, а также от степени активности микроорганизмов, вызвавших острый бронхит, заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.

Диагноз острого бронхита основан на описанных общих симптомах и аускультативных данных при отсутствии рентгенологических изменений в легких. Поэтому проведение рентгенографии легких, назначаемое врачом в таких случаях, позволяет исключить другие, более тяжелые заболевания: воспаление легких (пневмонию), туберкулез и др. Из данных объективного обследования больного возможно перкуторное определение некоторого расширения корней легких, а над легкими — легочный звук, иногда с небольшим коробочным оттенком. Аускультативно выслушиваются визикулярное дыхание с жестким удлиненным выдохом, сухие свистящие и жужжащие хрипы. Через 2—3 сут заболевания могут появиться влажные среднепузырчатые хрипы, чаще по ходу крупных бронхов. С началом выделения мокроты общее состояние больного улучшается.

Обычно острые явления исчезают к концу 1-й недели заболевания, однако кашель может сохраняться 10—14 сут. Полное восстановление функции воздухопроводящих путей и слизистой бронхов происходит к концу 2-й—началу 3-й недели.

Из данных лабораторного обследования больного может быть обращено внимание на обнаружение в крови нейтрофильного лейкоцитоза, на повышение СОЭ.

Лечение бронхита

Лечение бронхита должно быть комплексным и направленным на борьбу с инфекцией, на восстановление бронхиальной проходимости, устранение вредно действующих факторов (производственных и бытовых). Еще одним важным аспектом лечения острого бронхита является обязательное проведение всего курса лечения, что способно предотвратить переход его в хронические формы. Для подавления активности микробных агентов используют антибиотики, сульфаниламиды или их сочетания в комбинации с витаминами группы А, С и В. Применение антибиотиков полностью не устраняет явления бронхоспазма и не восстанавливает бронхиальную проходимость. Поэтому в случае необходимости назначают препараты, расширяющие бронхи (эуфиллин, эфедрин, изадрин и др.). Хороший эффект, особенно в первые дни заболевания, дают банки, горчичники, горячие ножные ванны. Смягчают кашель щелочные ингаляции, вдыхание пара, частое питье чая, горячего молока с боржоми или содой.

Целесообразны применение лекарственных трав или сборов, обладающих отхаркивающим, потогонным, жаропонижающим действием, использование витаминных сборов. При сухом мучительном кашле по назначению врача могут применяться противокашлевые препараты. В первые дни заболевания назначается постельный режим. Госпитализация таких больных, как правило, не проводится, и лечение осуществляется врачом на дому. Обязательным условием успешного лечения заболевания является отказ пациента от курения. В фазе выздоровления используются массаж, лечебная физкультура, общеукрепляющая терапия. Прогноз заболевания при проведении комплексного лечения благоприятный; возможно развитие осложнений: переход в хронические формы, пневмония.

Профилактика заболевания строится на устранении вредно действующих факторов (влажность, перепады температур, переохлаждение), на прекращении курения, ликвидации профессиональных вредностей.

Вот несколько советов народной медицины.

Корень алтея — 2 части

ромашка аптечная — 2 части

трава донника (или багульника) — 2 части

2 столовых ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке при плохом отделении мокроты.

Лист мать-и-мачехи — 1 часть лист подорожника — 1 часть корень солодки — 3 части трава фиалки трехцветной — 2 части

2 столовых ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять на водяной бане в течение 30 мин, охладить, процедить.

Корень алтея — 4 части

корень солодки — 2 части

лист мать-и-мачехи -2 части

плоды укропа — 1 часть

В 2 приема: сначала в 100 мл холодной воды настаивают 4 г корня алтея в течение 1 ч, затем в 100 мл кипятка на водяной бане настаивают в течение 1 ч остальную смесь. Извлечения сливают. Принимать по 1/4-1/3 стакана в теплом виде.

Лист мать-и-мачехи — 2 части лист подорожника — 2 части цветки примулы — 2 части трава хвоща полевого — 3 части

2 столовых ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять на водяной бане в течение 30 мин, охладить, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3—1/4 стакана в день утром и на ночь после еды.

Лист мать-и-мачехи — 2 части

цветки первоцвета — 2 части

плоды аниса—1 часть

лист мяты — 1 часть

лист подорожника — 2 части

Готовят, как и предыдущую пропись. Применять как отхаркивающее и противовоспалительное средство по 1/2-1/4 стакана после еды 3-4 раза в день.

Положить чайную ложку исландского мха в чашку крутого кипятка и настоять, как обыкновенный чай. Больной должен пить одну чашку этой настойки вечером перед сном. Надо пить ее в очень горячем виде, но не обжигаясь. Так как это средство горьковато, можно добавить мед.

Сибирское народное средство от бронхита и кашля. Натереть на терке черной редьки и выжать сок через марлю, добавить жидкий мед и пить по 2 столовых ложки перед едой и перед сном вечером.

Две столовые ложки свежего сливочного масла, два желтка, одну чайную ложку муки и две чайные ложки меда тщательно перемешать. Принимать при кашле 4-5 раз в день до еды.

Рекомендуемое ниже средство применялось издавна в России. В его состав входит 1300 г меда (желательно липового), 1 стакан мелко нарубленных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета.

Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и положить измельченные листья алоэ. Смесь хорошенько пропарить. Отдельно от этого, в двух стаканах воды заварить березовые почки и липовый отвар, прокипятить в течение 1-2 мин. Влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в две бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Отруби. Применяют при бронхите и потере голоса. Вскипятить 1,8 л воды, положить туда 400 г любых отрубей. Вскипятить еще раз и проварить в течение 10 мин. Подсластить жженым сахаром. Этот отвар следует пить в течение всего дня вместо кофе, чая и всякой другой жидкости, но пить непременно очень горячим. Лечение можно проводить с помощью не только лекарственных, но и пищевых растений. Горячее молоко с инжиром рекомендуется давать маленьким детям при сильном кашле в качестве очень полезного и вкусного средства.

Салат из редьки с морковью, заправленный 1 столовой ложкой постного масла и 2 столовыми ложками сметаны.

Десерт из лимона, пропущенного с кожурой через мясорубку и смешанного с медом (по вкусу), протертым яблоком.

Картофельное пюре, приготовленное с большим количеством молока, способствует снятию бронхоспазма.

Овсяный кисель с молоком или сметаной — очень сильное средство при лечении бронхитов.

Клюквенный кисель с молоком или взбитой с сахаром сметаной даст больному нужное количество витамина С и не повредит при повышенной кислотности желудочного сока.

Виноградный сок полезен при бронхиальной астме. Свежеприготовленный вишневый морс помогает при лихорадочном состоянии.

При тяжелом инфекционном состоянии сок грейпфрута способен поддержать организм за счет высокого содержания витамина С. Отвар из сухих груш особенно полезен при бронхитах. Отвар готовится примерно один час, потом добавляется сахар или мед.

Настои и отвары из ягод ежевики показаны при пневмонии. Салат из зеленого лука с яйцом и сметаной — прекрасное лечебное питание при любых острых респираторных заболевания, бронхитах, пневмониях. Морковный сок и морковные котлеты повышают сопротивляемость организма за счет витамина А.

Винегреты из моркови со свеклой и зеленым или репчатым луком, политые подсолнечным маслом, не менее полезны. Они содержат витамины А, С, Е.

Персики в любом виде оказывают адаптогенное действие, помогая организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Репа является хорошим отхаркивающим средством.

Что касается лекарственной терапии, то прекрасный отхаркивающий эффектом дает мукалтин (до еды по 1-2 таблетки 2-3 раза), бромгексин или бисолвон (по 1-2 таблетке 2-3 раза в день), бронхолитин (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).

Показанием к применению антибиотиков является лишь тяжелое течение бронхита. Используется эритромицин (по 0,5 г 4 раза в день), ампициллин (по 0,5 г 4 раза в день); возможно применение бисептола-480 (по 2 таблетки 2 раза в день).

Целесообразна домашняя физиотерапия — горчичники на область груди и спину, круговые банки, парафиновые или грязевые аппликации.

Профилактика острого бронхита заключается в предупреждении и эффективном лечении ОРВИ, санации верхних дыхательных путей (хронический тонзиллит, синусит, полипоз, кариес зубов), закаливании, прекращении курения.

Широкий выбор ингаляторов в Интернет магазин Family-Ok - бесплатная доставка.