Причины и лечение обструкции бронхов

Оглавление: [скрыть ]

Многие врачи-пульмонологи, а особенно детские, довольно часто сталкиваются с медицинским термином «обструкция бронхов». Само определение «obstruction» с латинского переводится как «препятствие, заграждение, преграда». Это очень точно характеризует сам процесс – возникает препятствие свободному прохождению воздуха в легкие.

В медицинской практике применяют большое количество терминов, которые по своей сути являются бронхообструктивным синдромом (БОС) – это и астмоидный компонент, и предастма, и астматический синдром, но все они не являются диагнозом. Скорее, это общая формулировка, которая в зависимости от индивидуальности случая должна иметь ясные причинные характеристики и конкретное описание.

Кто входит в группу риска?

Наиболее уязвимая категория людей, которая легче остальных может получить обструкцию бронхов – это дети 2-3 лет, особенно с наследственной симптоматикой, подверженные аллергическим проявлениям, недоношенные, слабые, часто болеющие простудными заболеваниями. А развитие бронхиальной обструкции при ОРВИ связано еще и с особенностями физиологии бронхолегочной системы в этом возрасте. Детские бронхи намного уже, чем у взрослых, вследствие этого воспалительные процессы, сопутствующие бронхитам и дающие отек легких, весьма нежелательны для здоровья ребенка. Общее самочувствие малыша ухудшается и из-за того, что происходит обильное выделение слизи, она застаивается, так как ребенок в этом возрасте чаще лежит на спине. Кроме того, идет обильное кровоснабжение дыхательных органов, а в стенки сосудов очень хорошо проникает жидкость, что приводит к увеличению отека. Все эти факторы способствуют быстрому развитию дыхательной недостаточности.

Очень часто медики наблюдают рецидивы СБО у детей 1 года и старше при заболевании ОРВИ. Обычно это бывает до 3-4-хлетнего возраста, а впоследствии либо проходит, либо переходит в бронхиальную астму.

Симптомы и причины возникновения

Помимо особенностей строения бронхов большую роль в обструкции играют различные вирусные инфекции. А именно вирусы гриппа разных типов. Загрязненная окружающая среда может повлиять на развитие заболевания. Курение при ребенке, а также курение и употребление алкоголя матери во время беременности и кормления грудью – все это приводит к изменениям в строении бронхов и нарушению правильного производства и выделения слизи. В 2-3-летнем возрасте, когда ребенок становится более активным – это попадание в дыхательные пути инородных тел, аскаридоз (паразиты в организме), пороки сердца и т.п.

Бронхиальная обструкция и ее возникновение

Специалисты-пульмонологи считают, что для детей до 3-х лет основной причиной возникновения БОС являются различного рода инфекции. После 3-х лет бронхиальная астма является следствием часто повторяющихся приступов обструкции бронхов.

Синдром бронхиальной обструкции имеет ярко выраженные признаки: затрудненное дыхание, которое возникает из-за неправильной деятельности бронхов и появления каких-либо препятствий к продвижению воздуха к легким. Из-за чего повышается внутригрудное давление, происходит сдавливание бронхов, а при дыхании возникают хрипы и свистящие звуки. Следствием чего является воспаление, и поврежденные клетки начинают вырабатывать биологически активные соединения, которые могут приводить к повышению температуры, появлению сыпи, боли и т.п. К ним можно отнести гистамин, который в возникновении бронхиальной обструкции играет одну из ведущих ролей.

Из-за гистамина усиливается проницаемость стенок сосудов и возникает отек, увеличивается количество вязкой слизи, происходит спазм бронхов и сужается отверстие для прохождения воздуха – это и есть обструкция бронхов. Далее происходит повреждение эпителиального слоя клеток, которые становятся очень чувствительными к холодному или влажному воздуху. Из-за повышенной чувствительности приступ повторяется, снова выделяется гистамин, который ведет к воспалению, тем самым получается замкнутый круг, который необходимо разорвать специальными медицинскими действиями.

Синдром бронхиальной обструкции: лечение и профилактика

Из-за своей потенциальной опасности любое проявление обструкционного бронхита требует участия врача, а часто и госпитализации. На время прописывается постельный режим. Обязательно назначается гипоаллергенная диета, так как велика роль в появлении обструкции бронхов аллергического компонента.

Из рациона исключаются сладости, продукты с консервантами и красителями, нужно ограничить потребление копченостей, жареной и жирной пищи, перейти на фрукты, не являющиеся аллергенами. С большой осторожностью использовать в питании мед и продукты пчеловодства.

Основа лечения любого заболевания – это устранение его причины. В нашем случае – это мероприятия по бронхорасширяющей терапии, удалении слизи и снятии воспаления.

При тяжелом течении заболевания применяют кислородотерапию, а в особых случаях даже искусственную вентиляцию легких.

Применяются различные препараты с отхаркивающим и разжижающим мокроту действием. Рекомендуется дыхательная гимнастика, обильное питье (теплый чай, компот, минеральная вода), которое способствует разжижению мокроты и ее отхождению.

Для уменьшения отека часто используются ингаляторы. В ингалятор заливается физ. раствор и добавляется необходимая концентрация лекарства. Процедура безболезненная и очень нравится малышам.

Если выявлена аллергическая природа заболевания, то необходимо и применение антиаллергенных препаратов, которые не влияют на вязкость мокроты, не сушат слизистую и не обладают снотворным эффектом.

В большинстве случаев лечение бронхиальной обструкции заканчивается положительно, а к 4 годам дети полностью выздоравливают. Но в течение полугода после заболевания необходимо находиться на диспансерном наблюдении с целью исключения рецидивов.

Поделитесь полезной статьей: