Какие болезни вызывает загрязнение окружающей среды

До 24% всех болезней в мире связано с воздействием окружающей среды. Основными болезнями, вызванными воздействием плохой окружающей среды, являются диарея, инфекции нижних дыхательных путей и малярия, а также травмы на производстве. Предотвращение экологических рисков может спасти целых четыре миллиона жизней в год у детей, в основном в развивающихся странах.

О докладе ВОЗ

Как говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 33% болезней детей в возрасте до 5 лет вызвано воздействием окружающей среды. Мы всегда знали, что окружающая среда влияет на здоровье очень глубоко. По оценкам доклада, более 13 миллионов человек ежегодно умирают из-за предотвратимых экологических проблем. Почти треть болезней и смертей в наименее развитых регионах - из-за экологических причин. Более 40% смертей от малярии и 94% случаев смерти от диарейных заболеваний можно было бы предотвратить путем улучшения окружающей среды.

В этом исследовании, основанном на систематическом обзоре литературы, а также исследованиях более чем 100 экспертов по всему миру определены конкретные болезни, на которые оказывают воздействие некоторые хорошо известные аспекты окружающей среды - и на сколько. Так как исследование строго сфокусировано на опасностях воздействий окружающей среды, которые можно изменить, мы также можем видеть, как и где профилактические медико-санитарные меры в сочетании с более рациональным природопользованием и очищением могут иметь наибольшее воздействие. По сути, мы имеем перечень первоочередных проблем, которые необходимо решать в срочном порядке, отмечают специалисты.

Что можно сделать

Меры, которые могут быть приняты сейчас для уменьшения этого экологического бремени болезней, включают:

  • содействие формированию домашних запасов безопасной питьевой воды и улучшению гигиенических мер;
  • использование более чистых и безопасных видов топлива;
  • повышение безопасности застройки окружающей среды;
  • более разумное использование токсических веществ в дома и на работе;
  • совершенствование управления водными ресурсами.

Болезни, вызываемые плохой экологией:

  • Диарея (58 миллионов в год; 94% диарейных заболеваний), в значительной степени из-за небезопасной воды, санитарии и плохой гигиены.
  • Инфекции нижних дыхательных путей (37 миллионов в год; 41% всех случаев в мире), в значительной степени от загрязнения воздуха внутри помещений и на улице.
  • Непреднамеренные травмы, кроме дорожно-транспортных травм (21 миллион в год; 44% всех случаев в мире), классификация включает широкий спектр промышленных несчастных случаев.
  • Малярия (19 миллионов в год; 42% всех случаев в мире), в основном в результате ненадлежащего управления водными ресурсами, жилищным строительством и землепользованием, которые неэффективно борются с популяциями переносчиков.
  • Дорожно-транспортные травмы (15 миллионов в год; 40% всех случаев в мире), в основном в результате плохого городского экологического проектирования транспортных систем.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - медленно прогрессирующее заболевание, которое характеризуется постепенной утратой функции легких. (12 миллионов в год; 42% всех случаев в мире) в основном в результате воздействия на рабочих местах пыли, дыма).

Большинство же примеров воздействия окружающей среды – это болезни, которые также считаются основными убийцами - хотя они расположены несколько в ином порядке с точки зрения летальности. Болезни с самым большим абсолютным ежегодным числом случаев смерти от модифицируемых факторов окружающей среды (то есть все эти компоненты окружающей среды можно изменить с помощью имеющихся технологий, стратегий и профилактических медико-санитарных мер).

Эти заболевания включают в себя:

  • 2600 тысяч смертей в год от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 1,7 млн. смертей в год от диарейных заболеваний.
  • 1,5 миллиона случаев смертей нижних дыхательных путей.
  • 1400 тысяч смертей в год от рака.
  • 1,3 миллиона случаев смертей в год от хронической обструктивной болезни легких.
  • 470000 смертей в год от дорожно-транспортных происшествий.
  • 400000 смертей в год от непреднамеренных травм.

Доклад показывает, что так или иначе, окружающая среда оказывает значительное воздействие в более чем в 80% случав этих основных болезней.

Благодаря проведению решительных действий и установлению приоритетов для мероприятий миллионы ненужных смертей могут быть предотвращены. В с таких секторах экономики, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство и промышленность, необходимо искоренять основные экологические причины плохого здоровья и смертей.