Десятая неделя беременности - ребенок растет

На этой неделе живот уже обычно немного заметен, особенно у женщин, которые беременны не впервые. Проконсультируйтесь со специалистом и обсудите, какие вам необходимы физические нагрузки, чтобы поддерживать себя в форме в течение всего срока беременности и не нанести вред ребенку.

Тошнота и усталость

То, что вы стали уставать быстрее и сильнее, связано с различными факторами. Большое количество прогестерона, вырабатываемого при беременности, вызывает иногда у женщин мышечное онемение – хоть и не сильное, но вполне достаточное для того, чтобы нагрузки переносились существенно сложнее. Также на десятой неделе беременности организм только начинает привыкать к увеличивающемуся объему крови. При этом повышается нагрузка на сердце, что отражается на самочувствии беременной. Нужно побольше отдыхать и сократить физические нагрузки.

Чаще всего тошнота возникает на раннем сроке беременности и не только с утра. Если начинает появляться тошнота на тренировке, уменьшите интенсивность занятий. Тщательно отслеживайте реакцию организма на различные продукты и по возможности старайтесь отказываться от тех, которые желудок плохо воспринимает. Также следует помнить, что после первого триместра у многих беременных тошнота пропадает.

Веки немного опухают, а глаза становятся сухими. Это обусловлено застоем жидкости в беременном организме. Если вас это тревожит или у вас существенно упало зрение, сходите к врачу.

Расслабление связок

На 10-ой неделе организм начинает постепенно готовиться к родам. Начинается выработка специального гормона релаксина, расслабляющего связки и прочие ткани организма. Это позволит им легче растягиваться в ходе роста малыша и при родах.

Боли в груди

На первых неделях беременности грудь становится очень чувствительной ко всяким прикосновениям. Для уменьшения дискомфорта нужно носить удобный бюстгальтер с поддержкой.

Еще одним признаком беременности на ранних стадиях является запор. Бывает, что он остается на весь срок беременности. Прогестерон не просто способствует расслаблению тканей организма, подготавливая их к развитию беременности и самим родам, но и способствует замедлению процессов обмена, происходящих в организме. Это требуется для того, чтобы из продуктов питания абсорбировалось максимальное количество полезных веществ. Побочным эффектом данных изменений и является запор. Для устранения этой проблемы нужно есть много клетчатки, и выпивать не меньше полутора литров воды в день. Если не помогает, можно попросить врача подобрать для вас мягкое слабительное средство.

Будущий малыш

На 10-ой неделе можно определить, какие клетки станут костями, какие кожей, и т.д. Начинают формироваться пальцы и мышцы на ручках и ножках. Головной мозг растет быстро – ежеминутно образуется 250 тысяч новых нейронов. В организме ребенка начинает вырабатываться тестостерон. Плод уже больше походит на крошечного человечка. «Хвостик» эмбриона к этому сроку полностью исчезает. Длина тела составляет около 2,5-3 см, а вес порядка 3 г – не больше размеров виноградины.

Посещение врача

Врач должен изучит анамнез будущей матери. Он должен знать, какие вы использовали противозачаточные средства, возникали ли аллергические реакции (особенно на еду и лекарства), были ли беременности, аборты или выкидыши. Сообщите врачу. Если кто-то в вашей семье страдает тяжелыми заболеваниями (к примеру, раком) или генетическими нарушениями.

Также врач должен провести анализ крови, мочи и мазка Папаниколау. Проводятся измерения уровня хорионического гонадотропина женщины (т.н. гормона беременности), и гемоглобина, устанавливается группа крови, а также резус-фактор. Также проводится анализ крови на гепатит B, ВИЧ и сифилис. Мазок позволяет определить наличие гонореи и хламидиоза.

Как чувствует себя беременная женщина

У мамы начинают уменьшаться признаки токсикоза, усиливается аппетит, а с ним и масса тела, что не всегда хорошо, так как добавляется жир, который в ходе беременности может обуславливать лишние нагрузки на внутренние органы, особенно сердце. Таким образом на десятой неделе нужно стараться не допускать значительную прибавку в весе. Что для этого сделать? Кушать чаще и небольшими порциями, не употреблять жирное мясо, сладкое и сдобное – это все приводит к увеличению веса. А желание скушать что-нибудь сладенькое желательно удовлетворять фруктами.

Также надо побольше двигаться – гулять по свежему воздуху, ходить на лечебную гимнастику. Однако заниматься ей нужно не по статьям из глянцевых журналов, а по назначению своего акушера-гинеколога и под руководством инструктора по лечебной физкультуре, в противном случае можно сильно навредить организму, так как некоторые упражнения могут способствовать мышечным сокращениям матки.

Развитие малыша

Ребенок продолжает расти и его длина достигает уже 6 см, а вес – 12 г. Продолжается рост и развитие, а также начинается функционирование всех органов, отпадает хвостик. Головка малыша по-прежнему пропорционально большая, но начинает появляться шейка и можно разглядеть черты лица (на УЗИ могут сделать фото малыша). У него уже есть веки, но моргать он еще не умеет, небольшой бугорок носа и низко расположенные ушки. Глазки расставлены не так широко, как раньше, хотя он еще немного напоминает инопланетянина. В области рта начинается формирование губ, а внутри можно разглядеть крошечный язычок и десны, внутри которых развиваются молочные зубки.

Развивается система пищеварения: желудок, поджелудочная железа, кишечник. Печень продолжает активно функционировать и в ней формируются желчные протоки.

Развивается диафрагма и бронхолегочная система. Диафрагма – это широка мышцы, которая отделяет брюшную и грудную полости. Она участвует в дыхательном процессе.

Происходит активное развитие нейроэндокринной системы плода, а именно гипоталамуса, мозжечка, гипофиза. Нейроэндокринная система участвует в формировании половых признаков плода (мальчики опережают девочек в этом деле), щитовидной и вилочковой железы, надпочечников.

Начинают развиваться органы чувств: формируются глаза, слуховая система, вкусовые рецепторы.

На что должны обратить внимание женщины на десятой неделе беременности

Обменные процессы женщины в период беременности активизируются, и кожа начинает усиленно выделять продукты обмена веществ, представляющие собой превосходную питательную среду для разных микроорганизмов. Этому также способствует активное потоотделение. Чистая кожа помогает более активно выводить вредные продукты обмена веществ и может самоочищаться. Если кожу не мыть, то ее защитные свойства ухудшаются, создаются условия для развития вредных бактерий и прочих микроорганизмов.

В период беременности нужно два раза в день принимать душ, не допуская перегрев тела и избегая сильного напора воды. Мыло лучше заменить увлажняющими гелями, которые не нарушают состав кожной микрофлоры и не сушат кожу (чего не скажешь о мыле). Особенное внимание надо уделить обработке проблемных зон: подмышечных мест (здесь волосы желательно удалить), паховых складок и кожи под грудью. Следует отметить, что во время беременности привычные средства для душа, используемые женщиной раньше, теперь могут вызывать раздражения на коже, а иногда даже провоцировать аллергические реакции. Это свидетельствует о том, что под влиянием гормонов кожа меняет свои свойства, и начинает требовать другие косметические средства, имеющие лучшие гипоаллергенные свойства.

Особое внимание надо уделить грудным железам. Их следует ежедневно обтирать грубым полотенцем после принятия душа. Это предотвращает образование трещин на сосках. Выбирая бюстгальтер, надо отдавать предпочтение натуральным тканям и четко подходящему размеру. На последних месяцах беременности из молочных желез могут проявляться выделения. В таком случае надо воспользоваться специальными прокладками.

Беременным не следует посещать общественные бассейны. И дело не в противопоказании водных процедур, а в том, что вода в бассейнах насыщена хлором с целью дезинфекции. А хлор является достаточно небезопасным веществом. Также в бассейне можно подцепить некоторые инфекции (к примеру, грибковые заболевания или хламидиоз).