Особенности развития аспирационной пневмонии

Оглавление: [скрыть ]

Аспирационная пневмония – это воспалительное заболевание легочной ткани, развивающееся вследствие попадания инородного тела или жидкости в легкие. Характер инородных тел может быть разным, в том числе воспаление может развиться вследствие аспирации в процессе дыхания частичек пищи, рвотных масс, химических веществ, предметов, состоящих из синтетических или натуральных материалов.

Аспирационная пневмония – это во многом собирательный термин, который включает в себя сразу несколько синдромов, зависящих от того, какой именно материал попал в легкие. Таким образом, этот термин включает синдромы бактериального поражения, аспирационной природы, механического нарушения проходимости дыхательных путей и химический пневмонит.

Этиология и патогенез развития аспирационной пневмонии

Аспирационная пневмония всегда развивается на фоне попадания различных твердых частиц и жидкости в дыхательные пути. Именно инородные предметы и жидкости приводят в дальнейшем к воспалительному процессу. Стоит отметить, что начало и течение воспалительного процесса могут кардинально различаться в зависимости от того, что именно попало в легкие. Существует множество предрасполагающих факторов и условий, при которых риск попадания инородных тел многократно возрастает, в том числе:

  • алкогольное опьянение;
  • нарушение сознания вследствие черепно-мозговой травмы;
  • общая анестезия;
  • передозировка лекарственных средств, сопровождающаяся потерей сознания.

Аспирационная пневмония нередко развивается на фоне заболеваний центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, при которых имеют место частые потери сознания и нарушения процесса глотания. К заболеваниям, на фоне которых нередко развивается аспирационная пневмония, относятся:

  • эпилепсия;
  • болезнь Паркинсона;
  • миастения;
  • цереброваскулярные нарушения;
  • опухоли головного мозга;
  • энцефалопатия;
  • рассеянный склероз;
  • инсульт;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • стеноз пищевода.

Предрасполагающим фактором для развития аспирационной пневмонии являются травматические повреждения дыхательных путей и пищевода. В большинстве случаев развития аспирационной пневмонии дополнительным фактором является полимикробное поражение тканей легких. Нередко полимикробная составляющая берет свое начало из заболеваний ротовой полости, к примеру, гингивита, кариеса, тонзиллита и пародонтоза. Микрофлора, способствующая развитию аспирационного поражения легких, может быть как аэробной, так и анаэробной.

Патогенез аспирационной пневмонии

Патогенез аспирационной пневмонии и ее результат зависят от химической активности вещества, попавшего в легкие, а также от реакции организма на попавший извне раздражитель. В ряде случаев у больных не наблюдается серьезных нарушений, но при определенных стечениях обстоятельств результатом попадания инородного тела в легкие может стать острый дистресс-синдром, дыхательная недостаточность и даже смерть больного вследствие удушья.

Существует 3 основных звена генеза пневмонии, вызванной аспирацией твердых и жидких тел в легкие. Сначала наблюдается механическая обструкция. Далее в большинстве случаев развивается острый химический пневмонит, хотя это необязательно является следствием вдыхания химически активного вещества. На последней стадии присоединяется инфекция, которая развивается на фоне изменений в иммунной системе.

Каждая из этих стадий имеет свои характерные особенности развития. При попадании в бронхиальное древо твердых и средних частиц наблюдается появление кашлевого синдрома, который в этом случае совсем не способствует удалению попавших частиц их легких, наоборот, элементы, которые были втянуты в легкие, проваливаются вглубь и застревают в бронхах или альвеолах.

Этот процесс сам по себе может стать причиной механической травмирования тканей и развития отека, однако такое происходит не во всех случаях.

В большинстве случаев твердые частицы, попавшие и застрявшие в легких, вызывают развитие ателектазов легкого и застой секрета, что значительно повышает риск поражения легких бактериальной флорой. В ответ на активное воздействие вещества, попавшего в легкие, развивается химический пневмонит, который является следствием выброса организмом значительного количества активных веществ, высвобождения факторов некроза опухолей, активации системы комплиментов и т.д. Повреждение тканей легких, которое наблюдается впоследствии, развивается именно под влиянием активных веществ, вырабатываемых организмов, а не теми частицами, которые попали в легкие изначально.

После того как к процессу присоединяется бактериальная составляющая, симптомы начинают проявляться все интенсивнее, может наблюдаться дыхательная недостаточность и другие не менее опасные признаки поражения легочной ткани. На этой стадии развития болезни на рентгеновских снимках уже хорошо заметны очаги инфильтрации, а в некоторых случаях абсцессы и эритемы плевры.

Симптомы и признаки аспирационной пневмонии

Учитывая, что по мере развития аспирационная пневмония проходит сразу несколько этапов, в том числе пневмонит, некротизирующую пневмонию, процесс появления абсцессов, и завершается развитием эмпиемы плевры, неудивительно, что симптоматические проявления не имеют значительной выраженности в начале болезни. Именно отсутствие острого начала и выраженности симптомов позволяет заподозрить попадание инородного предмета в легкие. В первые несколько дней симптоматические проявления могут быть выражены слабо. По мере формирования болезни могут проявляться следующие симптомы:

  • сухой непродуктивный кашель;
  • общая слабость;
  • боли в грудной клетке;
  • диспноэ;
  • цианоз;
  • лихорадка;
  • тахикардия;
  • выделение пенистой мокроты с небольшими примесями крови.

Примерно через 2 недели после вдыхания инородного предмета в легкие наблюдается появление абсцессов и эмпиемы плевры, поэтому у многих больных к имеющимся симптомам прибавляется сильный кашель, при котором отхаркивается слизь зеленоватого цвета с характерным гнилостным запахом.

Диагностика и лечение аспирационной пневмонии

Установить причину появления пневмонии несложно, если больной помнит о событии, при котором инородные элементы попали в легкие, так как это, как правило, сопровождается кашлем и другими неприятными симптомами. Однако в ряде случаев больные не помнят момента, когда вдохнули в легкие инородный предмет, или не могут об этом рассказать, если проблемы с дыханием имеют место у детей младшего возраста, а они сами не способны объяснить причины их появления.

Выявить инородный предмет в легких помогает проведение рентгеновского исследования и анализа газов крови.

Сбор анамнеза и жалоб больных помогает определить причину и патогенез развития поражения легочной ткани.

Кроме того, проведение рентгенографии, КТ или МРТ позволяет выявить характерные особенности имеющегося поражения тканей, области некроза и деструкции и даже наличие скопления экссудата в полости плевры.

Очень важным методом диагностики аспирационной пневмонии является бактериологический посев мокроты, а также исследование промывочных вод, полученных из бронхиального дерева. В случае выявления абсцессов может быть показано проведение пункции под контролем ультразвука. При выявлении эмпиемы плевры, как правило, проводится дренирование плевральной полости с дальнейшим анализом откачанного выпота.

Лечение аспирационной пневмонии нередко требует проведения ряда очень специфичных процедур. В случае застраивания в тканях легких твердых предметов показано их эндоскопическое удаление из бронха или трахеи. Кроме того, при наличии абсцессов и других осложнений может быть назначено проведение:

  • бронхоальвеолярного лаважа;
  • трахеальной аспирации секрета;
  • санационной бронхоскопии;
  • вибрационного массажа.

Для лечения бактериальной инфекции показан курс антибиотиков, которые подбираются индивидуально в зависимости от чувствительности к ним микрофлоры. Учитывая, что нередко поражение тканей развивается под действием полиморфной патогенной флоры, могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия или их комбинация. Курс лечения антибиотиками, как правило, составляет от 10 до 14 дней. Если абсцессы имеют большой размер или есть легочные кровотечения, может быть назначено хирургическое лечение.

Поделитесь полезной статьей: