Апноэ

Содержание

СИМПТОМЫ

Хотя апноэ часто сопровождается громким храпом, не все, кто храпит, страдает апноэ, и не все, кто страдает апноэ, храпят. При развитии апноэ похоже, что человек судорожно пытается вдохнуть или задыхается во сне, а после восстановления дыхания он может храпеть. Страдающие апноэ не всегда знают о проблеме, но днем мучаются чрезвычайной сонливостью, даже после «хорошего ночного сна». Это связано с тем, что у них нарушается сон в фазе быстрого движения глаз (БДГ), необходимой для восстановления сил.

При отсутствии лечения апноэ средней или высокой степени тяжести может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, гипертонии, осложнениям после хирургического или медикаментозного лечения и даже смерти от инфаркта и инсульта. Страдающие апноэ в 2-5 раз чаще попадают в автомобильные аварии.

Апноэ в два раза чаще страдают мужчины, чем женщины. Это нарушение развивается у 4% мужчин средних лет и у 2% женщин этого же возраста, при этом 80% из них не знают о проблеме.

ПРИЧИНЫ

Самая раЬпространенная причина апноэ - сужение дыхательных путей. Эту форму называют обструктивным апноэ. При этом мышцы задней части горла, поддерживающие мягкое небо, небный язычок, миндалины и язык, слишком сильно расслабляются. В других случаях блокада движения воздуха вызвана слишком узкими от природы дыхательными путями, увеличенными миндалинами, заложенностью носа или аномалиями неба или языка. Избыточный вес и ожирение способствуют блокаде дыхательных путей вследствие избыточного количества тканей шеи и горла.

Центральное апноэ встречается намного реже. При этом мозг не посылает сигналы дыхательным мышцам или мышцы не получают эти сигналы. Причиной может быть инсульт, опухоль головного мозга. травма позвоночника или нейромышечные нарушения, такие как боковой амиотрофический склероз. В некоторых случаях апноэ имеет смешанную причину.

ПРОФИЛАКТИКА

Устранение факторов риска помогает предотвратить развитие апноэ, а в легких случаях даже его вылечить. Снижение веса тела всего на 10% помогает уменьшить тяжесть апноэ более чем на 50%.

Не употребляйте перед сном алкоголь, седатив-ные средства (например, снотворные), миорелак-сангы и антигистаминовые препараты. Седагивный эффект, способствующий развитию апноэ, могут оказывать многие продаваемые без рецепта препараты и растительные средства.

Старайтесь спать на боку, а не на спине: так проще поддерживать проходимость дыхательных путей. Чтобы не переворачиваться во сне на спину, разрежьте пополам теннисный мячик и пришейте одну половину к пижаме около шеи, а другую половину примерно посередине спины. Или положите теннисный мячик в носок и приколите к пижаме на спине.

Аллергию и заложенность носа необходимо лечить, но выбирайте препараты без седативного эффекта, чтобы избежать чрезмерного расслабления мышц шеи и горла.

Не курите, сигаретный дым вызывает отек верхних дыхательных путей.

ДИАГНОСТИКА

Симптомы включают головные боли по утрам, частые мочеиспускания ночью, плохую концентрацию внимания, забывчивость, ухудшение мыслительных процессов, раздражительность, изменения настроения или поведения, тревогу, и депрессию. У детей может наблюдаться гиперактивное поведение, им даже могут диагностировать синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

В больницах и центрах, специализирующихся на лечении расстройств сна, проводят ночную сомнографию - измерение сердечного ритма, дыхания и электрической активности мозга во сне. Это позволит поставить точный диагноз и исключить другие нарушения сна, такие как бессонница (с. 168-170) и нарколепсия. Оксигенометр можно использовать дома, он позволяет измерить уровень кислорода в крови на основании ее оптической плотности. Другие обследования включают эхокардиограмму для проверки работы сердца, исследование функций щитовидной железы и рентген или компьютерную томографию для локализации обструкции.

ЛЕЧЕНИЕ

Апноэ неизлечимо, но можно контролировать симптомы путем уменьшения риска сердечно-сосудистых нарушений, которые могут приводить к его развитию. Лечение зависит от типа и тяжести апноэ, иногда требуется комбинация разных подходов. Для лечения центрального апноэ необходимо устранить его причину.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Для стимуляции дыхания во сне иногда назначают ацетазоламид и тео-филлин.

СОЗДАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ В ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЯХ

Специальные аппараты поддерживают давление воздуха, держа дыхательные пути открытыми. Аппарат соединяется с маской, которую надевают на ночь. Это самое распространенное и самое эффективное лечение, но некоторым пациентам оно доставляет определенные неудобства.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Увулопалатофарингопластика - операция по удалению лишней ткани в задней части горла. Лазерная увулопалатоплас-тика - подрезание неба с помощью лазера. Такая операция помогает уменьшить храп. но ее эффективность для лечения апноэ еще не изучена. При увеличении миндалин или аденоидов проводят тонзиллэктомию или аденоидэктомию. (Миндалины и аденоиды образованы лимфатической тканью и расположены в задней части носа.) У детей, страдающих апноэ, эти операции эффективны в 90% случаев. Для устранения обструкции в носу или верхней части горла проводят другие операции. Если перечисленные способы оказываются неэффективными, для лечения тяжелого апноэ проводят грахеостомию - создание отверстия в трахее, чтобы воздух мог проходить, минуя место блокады.